光華幼稚園
(こうかようちえん)

山口県 宇部市 / 私立 / 幼稚園

• 光華幼稚園
    2015-03-18投稿
      漢字教育や工作など、遊びながらも教育的なことをしっかり取り入れています。一方、外遊びも十分できます。手作り給食が毎日あり、預かり保育(朝、夕、長期休み)が充実している点は、働く母にありがたいです。
      お寺の幼稚園で、感謝の心をつちかうことを大事にされています。広い世界に触れるために、漢字だけでなく、英語や体育の授業もあります。
      先生達は、園児の名前と親の顔をよく覚えてくださっていて、明るい雰囲気です。若い先生から、ベテランの先生まで幅広いです。
      預かり保育が充実しています。学期中は就労を問わず預かってくださり、専任の先生が付いています。長期休みは園の先生が担当されます。英語と体育は、外部の専門家が入られます。
      園庭はやや狭いかもしれません。クラスごとに分かれて外遊びしています。セキュリティ面は、先生達が園児の保護者をよく覚えていらっしゃることが一番かなと思います。
      通園バスが広い範囲を回っています。車での送迎は、園の前に止められるので楽です。行事の時は、近隣の駐車場に停められます。
      担任からの話、保護者からの話
      男児はグレーのブレザー、ベスト、半ズボン。女児は同色のボレロとジャンパースカート。白ブラウス。
      夏まつり、運動会、幼稚園まつり。遠足(初夏と3月は子どものみ、秋は親子)。年長さんは夏にキャンプ。
      費用は全部で月額25000円前後です。
      近いことが一番で、預かり保育の充実、雰囲気(未就園児の会に参加)がよかったので。
      大体指定のものを購入します。お箸と水筒、冬のコートは自由です。
  • 光華幼稚園
      礼儀正しくなったのと、先生の教育もきちんとされていて、安心して任せられたので良かったです。子どもも楽しく行っていたのでそれが一番だと思いました。
      物事に対しての感謝の気持ちを大切にされていて、人として様々な重要なことを学んだと思います。しっかりとした方針があったと思います。
      先生は色んな先生がいらっしゃいましたが、しんにんの先生にもあたりましたが、始めなので熱心で良かったです。
      音楽や体操の習い事がありましたが、英語などもあると嬉しかったです。鉄棒などの練習も多く、小学校に入ってからも助かりました。
      門のカギしまってはいますが、開けることが簡単で、そこは少し不安でした。
      駐車場が少なく置きにくいのが、不便に感じることが多かったです。駅からも少し遠いので、少し不便だと思います。
      予算の説明、昨年度の費用内容
      灰色のボレロ、ワンピース、帽子、ブラウス
      運動会、遠足、発表会、夏祭り
      私立なので25000円ぐらいでした。
      家から近かったから便利だと思ったからです。
      手拭きタオル、体操服袋、