みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の保育園   >>  みどりの森ようこう保育園   >>  口コミ

みどりの森ようこう保育園
(みどりのもりようこうほいくえん)

広島県 廿日市市 宮内串戸駅 / 私立 / 認可保育園

みどりの森ようこう保育園 口コミ

(3) 広島県保育園ランキング 178 / 361園中
      子供が楽しく通えるところです。毎日泥だらけで帰ってくるので洗濯は大変になりますが、子供はまた行きたいといいます
      自由保育で、子供たちの主体性を大事にしてくれています。なんでも自分でやってみようという力がつきました。外遊びが大好きなので毎日広い園庭で走り回れるのがいいですね。裸足保育に力をいれており、外に出るのも裸足で年中半袖半ズボンで風邪引きにくくなりました。リズムで身体を毎日動かしてるせいか柔軟性がついてます。
      比較的、若い先生が多い印象ですが、どの先生も優しいです。クラスに二人以上は先生がいるので沢山いる印象です
      野菜を園庭で育てていて、子供達が料理して食べてるみたいです。朝行くと、子供達が野菜の皮むきしてたり、雑巾で床を拭いたりしてます。秋になると、さつまいもで焼き芋も作ったらしいです。園庭で虫を沢山捕まえてきます。
      玄関がオートロックになってるし、外からは入れないぐらいのさくの高さもあるので大丈夫だと思います。
      山の中にあり、我が家は車でしか行けません。駐車場が広いので他の園と違って朝の大渋滞にはならないのでそこは良かったです。近くにスーパーやドラッグストアーがあるので行きに寄れます。
      よくまだわかりません。役員はありそうですけど、どのぐらいの事をするのか。
      夕涼み会、リズム発表会、運動会と保護者参加の大きい行事は三回あります。
      休みでも預けられるのが助かります。先生も快く引き受けてくれるので気持ちが楽です。
      園庭の広さ、綺麗さ、保育内容。せっかく広島にいるのだから山と川に囲まれた自然の中で育てたいです。体験した事は大人になっても忘れない宝物になってほしいです。

2022年04月投稿
      年齢に合わせた、きめ細か保育を心がけていると思います。ピアノが身近にあるので、毎日のように先生の弾く音に合わせて身体を動かす事も嬉しいです。給食も、季節に合わして工夫されたものを、園内で作って下さいます。
      生きるための根っこを伸ばす保育。子ども達を真ん中にして、保護者が園とともに取り合って作っていく保育園。
      その方針が園全体に感じられると思います。
      子供達が自らやりたいことを見つけ、考え、失敗やケンカもありながら友達と力を合わせて育っていく・・・、そのことを信じて大人は見守る、そんな姿勢が感じられます。見守ると放置、難しい線引きです。子供を通園させて五年、私自身、先生方の背中を見て、放置と感じたことは一度もありません。
      卒園後も遊びに来られる卒園生、またそれをいつでも優しく向かいいれる先生方を見るたび、我が子も同じようになってくれるといいなと思っています。
      先生方はみなさん明るく、挨拶も元気にしてくださいます。
      縦とのつながりも分け隔てないので、全ての先生方から子供の名前を読んでもらい、声掛けをしてくださいます。心配り、気配りができる先生が多いと感じます。午睡中は、部屋の明かりを消して、毎日勉強会や、通達事項の確認を徹底されており、安心して保育をお願いできています。
      また、気になる所があれば、直接先生にお話しやすい環境はもちろん、無記名の投票箱の設置もあり、事務の先生方にも相談できます。あらゆる配慮で、気になる事を、早急に改善したいという意向が伝わってきます。
      春には個人面談、遠足。夏はプール開き、七夕祭り、夕涼会。年長さんは園でのお泊まり会。秋は遠足と運動会。冬はおもちつき、クリスマス会、お正月遊びの会。など、季節に沿った遊びをします。
      園庭は県内でも有数に広くて充実しています。セキュリティもしっかりしています。また、避難訓練も繰り返し行なっていますので、その辺りも安心しています。
      駅からは遠いので、車がないと送迎は基本的に難しいと思います。
      自然に包まれています。
      夕涼会という、夏祭りの時に、出店を作ります。年に数回ある各クラスごとの懇親会では、自己紹介のあと、ほかの保護者の方と懇親する時間があります。基本、保育園なので、参加できる方が中心になる、というスタンスだと思います。
      季節ごとのイベントはもちろん、指人形の方を呼んで紙芝居を読んでもらったり、様々なイベントがあります。
      一般的な保育園と同じだと思います。延長保育などは、就労状況で決まると思います。
      園庭の広さ。ホールも広く、開放的です。自然に囲まれた環境。農作物も作ると聞いて、それも選んだポイントです。

2019年10月投稿
      在園中登園時はずっと泣いていました。転園した途端ピタリとなくなりました。子供たちのトラブルがあっても、手を出す子に痛いよーと一言、その保護者には全く何もなし。二度と通わせたくないです。
      自由と放任を履き違えた方針。周りの評判も悪く、行政からの再三の指導も改善がなされず。よく認可続けられると思います。運動会は一人一人を尊重して良いと思います。
      他の保育園より、乳児クラスは行き帰り教室で少し遊んでから送迎になるので、先生の様子を知る機会が多いと言うこともありますが。
      大変なのはわかりますが、先生達、機嫌のムラがすごくあります。叱らないとおこらないは違うと思います。明らかに危険なことをした場合きちんと対応して欲しいです。
      噛む、手をあげた子に対して痛いよーはどうでしょう。広々しすぎて目も行き届かない。
      園庭も広く、砂山があったり運動機能の向上しそうな遊具もあります。セキュリティも良い。
      自然あふれる環境で虫たちもいたくさんいて子供達は喜ぶと思います。
      駐車場は多いですが保護者の滞在時間が長いのでこみます。
      そんなにないと思います。年二回?
      夏祭りと運動会は良かったです。その他遠足や、散歩は頻繁にあります。
      仕事のない日でも休日保育は快く預かってくれました。
      見学に行った時はのびのびした雰囲気と素敵な校舎に惹かれました。

広島県廿日市市の評判が良い保育園

みどりの森ようこう保育園のコンテンツ一覧

このページでは、みどりの森ようこう保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みどりの森ようこう保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 保育園口コミランキング

宮園保育園