みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  フレーベル幼稚園   >>  口コミ

フレーベル幼稚園
(ふれーべるようちえん)

広島県 東広島市 西高屋駅 / 私立 / 幼稚園

フレーベル幼稚園 口コミ

(7) 広島県幼稚園ランキング 120 / 254園中
      先生もベテランの先生が多く、生活指導もしっかりしており、勉強時間もあり、小学校入学後の心配もいらない。行事も園主導のものが多いので、保護者の負担がないので、仕事を持った人でも入り易いと思います。
      生活指導はもちろんのこと、卒園までに文字や数や作文まで、きっちり指導するという教育方針です。その他、言葉使いやあいさつ、しつけの面においてもしてくれます。
      生活指導は、しっかりしていて、悪いことは、しかってくれて、お弁当の指導もしてくれるので、毎日残さず食べて帰ります。
      教育内容は、しっかりしており、勉強、お遊戯、制作、遠足などっメリハリのある指導をしてもらえます。預かり保育は有料です。
      施設は塀で囲まれており、周りは閑静な住宅地なので、防犯面は安全といえると思います。
      住宅街の中にあるので、治安の心配はないが、駅からも離れていて、小高い丘の住宅地にあるので、車がないとアクセスできない。
      特に活動はないです。
      発表会やバザー、遠足など。
      見学にいって、見た雰囲気とマーチングのビデオを見て。

子供達、一人一人にちゃんと目が行き届いていてちょっとした親が気付けなかった子供の変化にも気付いてくれて教えてくれる。行事(運動会、発表会)も本当に幼稚園児?!っていうくらい完璧でビックリします。小学校入る前までに平仮名カタカナ、数字のお勉強、硬筆、体操などきっちり教えていただける所も魅力的。預かり延長もあるので、仕事をしている私にとってはとても助かりました。
      運動会、発表会になると先生方とっても厳しくなり子供もシャキッとしてくる。体操も専門の先生がきて教えて下さいます。お泊まり保育、どっかの宿泊訓練場でやってる感じで本格的です!こ
      新任の先生にもしっかり教育が行き届いています。ほとんどの先生が親であり子育てにしてもベテランなので、家での困りごとなどあると親身に聞いて下さりアドバイスもしてくださいます。そいていつも元気いっぱいで、親も元気がもらえます(笑)
      長期休みの宿題が幼稚園児にしては小学生並みにあるのでそれを全部やらせるのは正直しんどい。
      施錠もしっかりしてあり、インターホンならさないと開けていただけない。住宅街の中なので、警察署も近くにあり安心。
      西条からは遠い。しかも車が混みやすい所にあるので本当に時間がかかる。雪の日は坂の上に幼稚園あるので気をつけないと事故しやすいです。住宅街の中にあるので騒音などのクレームもあるので静かにしなきゃならない。
      参観日の時に自己紹介ぐらいしかした覚えがないですね。
      運動会が園庭ではなく東広島運動公園の体育館を借りて行います!発表会は、サタケホールで本格的な感じで行われます!どちらも迫力満点で幼稚園児超えています!遠足もバスで遠くまで行くので楽しそうですよ!親は決して一緒に行かず先生と子供達で行くので自立も促せてるんじゃないかなーと思います。年長になるとどこかの宿泊訓練場でお泊まり保育があります!帰ってきた時、成長した我が子が見られますょ。
      周りのお友達にフレーベルは良いわよって言われ続け、よくわからず入れましたが、子供にとっても親にとっても成長できる幼稚園だとおもいます。色んな経験を親ナシでさせてくれる事が私は好きですね。下の子の保育園は勉強じゃなく、運動能力をのばしてくれたり自然に触れたりイキイキと遊ばせてくれる所が気に入って入れました!

やることをしっかりと区切って行動するので、小学校への準備としてはいいと思う。行事の前はお昼までのこともあるが、それ以外は毎日2時までの保育があるし延長保育も7時まであるので働いているお母さんも結構います。
      方針や理念はよく覚えてないけど、運動会や発表会にはかなり力が入っていて子供達も一生懸命頑張っていた。
      ベテランの先生は慣らし保育で既に親の顔を覚えていて、迎えにいくと(こっちが名乗らなくても)すぐ子供を呼んでくださり驚いた。皆さん明るくて登園後園の挨拶もしっかり子供と向き合ってされていた。
      体操の先生に教わる日があり、マット運動や鉄棒などもしていた。年長は硬筆の先生が教えに来てくださっていた。
      保育時間は門がしっかりと閉められていた。地震等の訓練もあった。同居の家族以外のお迎えは、届け出が必要なので連れ去りはできない。
      園のバスが5台くらいある。参観等で保護者が行くときには園庭に駐車できるし、車を運転できない人でもバス停はすぐなので便利。
      先生から最近の子供たちの様子を聞いたあと、順番に我が子について話していく。
      運動会、発表会、遠足(春と秋)、マラソン大会、消防署見学やりんご狩り、年長はお泊まり保育や団地の夏祭りの盆踊り、最後に島根のアクアスへのお別れ遠足があります。遠足は先生と子供たちだけで行きます。
      家から歩いていけて便利だから。

2018年09月投稿
      先生が優しく行事もたくさんあり、楽しく幼稚園に行ってます。園庭がやや狭いので活発な男の子には物足りないかもしれませんが、近くの公園にたまに遊びに連れて行ってもらったりと、工夫されているようではあります。
      元気で優しく、自己表現できる子に!という教育方針で、文字や数遊び、知能遊びの特別保育もあります。
      行事が多く、子供は楽しんで参加し、幼稚園が大好きなようです。準備は先生がして下さり、保護者の負担は少ないです。
      預かり保育があり、働く親にはありがたいです。夏休みはプール遊びもあり、子供は喜んでます。室内保育が多いように感じますが、子供は絵を描く事が好きになって上手になりました。
      総務、会計、書記の役員3名+バザー委員が各クラス4名です。役員、委員以外は、バザーの日に割り当てられた時間にお手伝いがあり、保護者の負担はすごく少ないと思います。
      大きな行事は、東広島運動公園のホールで運動公、くららのホールで発表会があります。鼓笛隊や合奏もあり、かなり前から練習して頑張っているようです。
      8時30分~10時 開門~登園 自由遊び
      10時~11時10分 朝礼、乾布摩擦や特別保育
      11時10分~11時50分 設定保育 11時50分~12時10分 昼食
      12時10分~13時 自由遊び 13時~14時 設定保育 14時降園
      家の近所で、預かり保育があったので。
      試験はなく、入園前に親子で面接がありました。
      なし。

幼稚園で楽しく、わきわいわいとしながらも、メリハリをつけて、全体の調和も教えてくれます。イベントもおおくて、保護者の参加もさまざまにあります。そこで、自分の子供の様子もわかります。
      「しつけ教育を徹底させ、自主・協調の社会態度を養います。」「幼児が秘めている可能性を引き出すために知能教育を行います。」「美しさ、優しさ、楽しさなど、子供達の心に響く感性を養う情緒教育を行います。」の3つの方針で、教育もしっかりとしています。
      「文字遊び 卒園までに文字指導の「読む」「書く」「作文」の基礎教育を仕上げます。 数遊び 卒園までに数指導の基礎教育を仕上げます。 知能遊び 遊びを通して知的能力(考える力)を育てます。 」若い方もベテランも楽しく、雰囲気も良いです。
      「フレーベル 幼 稚園で は幼稚 園教 育の 目標 を達成する た ・ し つ け教 育 を 行 い、自 主 ・ 協 調 の 社 め 会 性を養います 幼稚園教育要 領に従い幼児の発達に応じて、知・心・体の 総 ・幼児が秘めている可能性を引き出す 合的な教育を行い、望ましい人間形成の基礎を養います 。」といった目標で、楽しみながら、教育もしてくれます。
      基本、園が始まると門扉を施錠しています。バスのおじさんが複数居て、警備も兼ねておられるようです。
      団地内にある幼稚園なので、近くなので、徒歩で行けます。また、バス送迎も、東広島市の全域に走っているようです。
      定期的なバザー、参観日、発表会もあります。
      団地内にあり、徒歩圏内で、安心して通わせるところ。

知能あそびの時間、運動会や発表会の時間は、厳しいが、遠足や外遊びなどの行事もあり、しつけの面も行き届いており、よいと思います。
      方針は、お勉強面では、ひらがなの読み書きから、作文までを指導していて、算数の足し算引き算の勉強もあります。生活面での指導もきちんとしていて、小学校に安心して行かせます。
      先生は、怒ることや怖いこともありますが、メリハリをつけて指導して下さるので、とても好感をもっています。
      延長保育は、有料ですが、おやつ代込みで1日300円なので、妥当なところだと思います。月ぎめだと、安くなるみたいです。
      閑静な住宅街にある幼稚園なので、セキュりテイは、安心です。施設も立派で新しいので、大丈夫だと思います。
      駅から遠いので、車がないと不便ですが、園バスが充実しており、預かりバスなどを利用している方も多いようです。
      年の最初と最後に、懇談会があります。
      知能遊びが気に入ったから。

全体的にしっかりしていて安心できる
      落ち着きのないこで、団体行動をとれるか不安のあるなか、通わせましたが、しっかりした子にそだったと思う。
      しっかりした教育をされている
      こともたちみんなに目がいきとどくように、担当以外にも先生がいる。
      先生の力量によりますが、ベテラン先生がしっかりしているので不安はない
      何かあっても相談はできる
      ひらがななど、小学校に必要なことは確実にできるようになる
      英語や体操などの教室もある
      しっかり対応されている
      施設は古めではあるけれど、それ相応の対応はされていると思う
      バスの便が少ないので不便はあるかも
      近所の方がおおく、歩きの人も多い
      自家用車での通園も多いが駐車場がせまいので、混雑時は大変だが、誘導をしてくれる
      参観日のあと懇談会が年2回くらいかな
      4月の懇談は自己紹介、2月は一年ありがとうございました。みたいな。
      なんといっても運動会がすばらしいです
      年長のマーチングは感動します
      発表会も運動会も、会場をかりてやるので、すごいです
      おやつありとおやつなしが選べたり、月極めもあったり、働いていても通いやすくしてありました
      教育がしっかりしていて、団体行動を取れるようにしてほしくて。ひらがななどもこちらで教えるとうまくいかなくても、幼稚園でやるとしっかりできる。硬質の先生がきたりしていたので、字もきれいになりました。
      自由な教育を選びたい方は向いてませんが、しっかりとした教育をうけさせたい方にはぜひ。
      応募が多いと抽選になるようでした。

広島県東広島市の評判が良い幼稚園

フレーベル幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、フレーベル幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
フレーベル幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 幼稚園口コミランキング

認定こども園サムエル東広島こどもの園
私立 / 東広島市 西高屋駅
高屋幼稚園