みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  東広島くすのき幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東広島くすのき幼稚園
(ひがしひろしまくすのきようちえん)

広島県 東広島市 寺家駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

古き善き時代のぬくもり溢れる幼稚園

また子供が生まれたとしたら、くすのき幼稚園に通わせたいです。殺伐とした日本社会の中で、園長先生の優しさ暖かさが人と人との繋がりの素晴らしさを教えてくれます。
      お母さん同士もなんかゆったりと、ほのぼの付き合える、、そんな幼稚園です。
      昔ばなしで善悪を自然と身につける、素敵な幼稚園です。年間指導計画もびっちり書かれており、子供たちへの本気が伝わってきました。
      先生同士もほんわかしていて楽しそう。子供達もそんな環境に安心して通園していました。
      もったいない精神で、古紙や新聞等を上手に再利用。また物語を心から楽しみ、親しみもち、穏やかに暮らす日々が素敵です。
      新しいものはありませんが、昔ながらの手作りおもちゃや、遊具、生活していくに充分な施設が備えられています。
      バスの範囲が広い。また、自然に囲まれている場所でありながら、アクセスしやすいところも魅力です。
      新学年の始まりの参観日のあと、短時間の顔合わせがあります。ランチ会が年に3回程度、自由参加です。役員等なく、先生主体の幼稚園です。
      運動会、園児が物語を語るおはなしまつり、お買い物ごっこ、夏まつりなどがあります。
      今年度いっぱいは、居残り(18時まで)と長期休み期間中の預かり保育が無料です。
      無償化がはじまったので、来年度より有料になります。
      他の幼稚園の見学もいきましたが、ここの幼稚園だけ、とても園児がほんわか優しい挨拶と笑顔で迎えてくれました。少し昔の、善き日本のあたたかさを感じました。自分の子供も、競争社会の中でもこのような人として育っていってほしいと思い入園させました。まさにそのように育ってくれました。

入園する前に、この幼稚園のホームページがない、メールアドレスがない、と不便そうだなぁと思っていましたが、入園してみて、親子共にアナログの良さ(人と直接関わること)がよくわかりました。一見めんどくさそうに思えること、足を運んで、人の目を見て話をする、ということ。挨拶をすること。言葉を大事にすること。人...

行きたくないと泣いていた息子が、楽しく過ごせているようなので。挨拶も元気にできるようになりました。歌ったり踊ったり、お絵描きしたり、粘土したり楽しそうです。

畑で野菜を作ったり、カメなど動物に触れ合ったり自然との関わりを大切にしているところがいいと思います。

関わる機会...

東広島くすのき幼稚園のコンテンツ一覧

広島県 幼稚園口コミランキング

板橋さざなみ幼稚園
私立 / 東広島市 寺家駅
西条幼稚園
私立 / 東広島市 西条駅
認定こども園さざなみの森
私立 / 東広島市 寺家駅