みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  東広島くすのき幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東広島くすのき幼稚園
(ひがしひろしまくすのきようちえん)

広島県 東広島市 寺家駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

アナログの良さ

2016年05月投稿
      入園する前に、この幼稚園のホームページがない、メールアドレスがない、と不便そうだなぁと思っていましたが、入園してみて、親子共にアナログの良さ(人と直接関わること)がよくわかりました。一見めんどくさそうに思えること、足を運んで、人の目を見て話をする、ということ。挨拶をすること。言葉を大事にすること。人の気持ちを汲むこと。それを、子どもたちは毎日の園生活の中で、まるで空気を吸うのと同じくらい身につけていきます。年間を通じて、クラス単位で絵本の世界に親しみます(一年間、登場人物・動物になりきります!)。絵本のモチーフに沿った作品を制作し、歌を歌ったり物語を語ったりします。子どもならではの発想を大事にし、ことばや絵で表現できるよう指導してくれます。夕方まで仕事をしている保護者向けに延長保育(無料)を行っています。隔週で土曜保育(午前のみ)があります。
      昔話や昔遊びを通じて、心と体の成長を促すことが基本的な方針です。季節の行事なども大事にしています。挨拶をはじめ、礼儀や規律に厳しいです。
      担任の先生は、20代の女性が大半ですが、男性もおられます。新任の先生が入ることもよくあります。その場合にはベテランの先生がサポートしているようです。
      年少では、生活の基本(排泄・着替え・食事(箸))を身につけつつ、歌やお絵かき、語りを少しずつ覚えます。年中では、年少で身に着けたことを定着させることに加え、体を使って遊ぶことが増えます。年長では、年少の手を引いてわからないことを教えてあげることから始まります。言葉をつかって自分の考えを発表すること、少し難しい歌を歌ったり、長い物語をソラで言えるようにします。英語学習と昔遊び(とくにコマ回しやたこあげ)を定期的に行います。絵画の指導も大変熱心です。年長の3学期には、フジグラン市民ギャラリーで絵画展があります。
      園児が抜けださないよう施錠があります。
      西条の住宅街にあるので、近くに住んでいる人にとっては便利な立地です。寺西小学校区です。バス通園も可能です。
      クラス単位で行います。4月の懇談会で決まった幹事2名が、各学期に食事会を企画します。
      父母が参加できる行事は、参観日、夏祭り、運動会、ファンフェア(仮装行列)、2月と3月のお話祭りです。それ以外の非公開の行事は、五月の市(全園児によるお買いものごっこ)、遠足、ダンスの輪、たなばたまつり、動物園(年中から)、こどもまつり(全園児によるお買いものごっこ)、12月おはなしまつり、たこあげかい、こままわしかい、ふゆめコンサート、ひなまつりです。
      寺西小学校への進学が3割で最多。次に、八本松小、西条小、三ツ城小が多いと思います。
      公立小学校区に応じて。
    投稿者ID:191869

行きたくないと泣いていた息子が、楽しく過ごせているようなので。挨拶も元気にできるようになりました。歌ったり踊ったり、お絵描きしたり、粘土したり楽しそうです。

畑で野菜を作ったり、カメなど動物に触れ合ったり自然との関わりを大切にしているところがいいと思います。

関わる機会...

東広島くすのき幼稚園のコンテンツ一覧

広島県 幼稚園口コミランキング

板橋さざなみ幼稚園
私立 / 東広島市 寺家駅
西条幼稚園
私立 / 東広島市 西条駅
認定こども園さざなみの森
私立 / 東広島市 寺家駅