みんなの幼稚園情報TOP   >>  広島県の幼稚園・保育園   >>  すばる幼稚園   >>  口コミ

すばる幼稚園
(すばるようちえん)

広島県 福山市 / 私立 / 幼稚園

(19件) 広島県内31位 / 198校中

2016-10-24投稿
      お茶や英語さらには体操もできる幼稚園です。 しつけは厳しく教えて下さいます
      制服を着て通園しています。 それには理由があります。 小学校に入ってから困らない様にするため
      子供達への接し方が優し過ぎるとかんじることがあります。 しかし、きびしいせんせいもおられる
      放課後の習い事もある。 プールやバトンもできるのでバトンをさせています
      入れそうと感じることがあります。 しかし今の所問題なし
      車がないと行きにくい場所にあります。 バスだと本数が少ないので、難しい
      役員会があるのが長い
      運動会があります。 芋掘りもあります
      詳細年収によってかわってくると思います
      わんわんバスにひかれました
    2015-11-10投稿
      子供がこんなにも変わっていくものかと思いました。英語、茶道、水泳と色々なことを体験させてもらっています。
      色々な事を体験せせてもらい 英語は外国の方でしっかりと子供たちと接していただいています。パソコンについての授業もあります。
      毎朝明るく入り口で出迎えてもらっています。子供達の幼稚園での様子も 連絡帳にかいていただいています。保護者に対しても気持ちよく接してくれます。
      延長保育もあります。そのあいだはおやつを食べたり先生と遊んだりしてたのしんでいます。発表会もなんどかあり、子供の成長が見れます。
      入り口はかぎられており、通常は門が閉まって 不審者の立ち入る事はありません。また近くで何かあれば 園庭でなく部屋で過ごす事も徹底されています。
      最寄りの駅はありません。通常は車で連れていき またもどってきます。私は自転車に乗せて行っています。園のバス(ワンワンバス)もあり 子供ハ乗りたがっています。
      園主催の行事等
      女の子夏は白いセーラー服ににたもの
      運動会、発表会、すばる祭り、参観日等
      私立ですので公立にくらべやはり少し高いかも
      奥さんが資料をとりよせ 実際に見に行き また 習い事の内容で決めました。
      入園用のパンフレットを参考にしました
    2015-10-26投稿
      スイミングやお茶、キッドビックス、サッカー、英会話などたくさんの体験を取り入れてくれるので、子ども達がいろんなことにチャレンジすることができます。
      子ども一人ひとりの個性を大切にすることを重視していながらも、保育中には集団の決まりも守れるように配慮してくれるので、安心できます。
      おたより帳で心配なことを相談すると、配慮してもらえるので助かりました。教育熱心な先生が多かったです。
      延長保育は普段18時半まであり、長期休暇中も預かってもらえる時期がありました。年長ではひらがなの授業などもあり、小学校への対応もスムーズでした。
      通園時間以外は出入口に鍵がかけられているので子どもが勝手に外に出ることもありませんし、不審者対策にもなっています。不審者に備えて訓練もしていました。
      近くに駅がなく、車を持っていなくて園から遠くに住んでいる人にはやや不便かと思います。通園に関してはバスがあるので問題ありません。犬の形のバスなので、子どもが喜びます。
      園長先生からの話、担任の先生の話、父母同士の自己紹介など。
      デザイナーによるデザインの、冬は緑、夏は白を基調とした制服です。
      すばる祭という祭りがあり、年長さんのおみこしやバザーなどでにぎわいます。年長でお泊まり保育、運動会・発表会・消防車見学・動物園見学などがあります。
      私立の園なので、授業料が必要です。ただし、スイミングなど特別カリキュラムの費用も含めてなので、高い印象はありません。
      通う小学校と同じ学区内にあったから。通園バスを子どもが気に入ったから。
      着替えを入れるバッグ、コップとコップ入れ、歯ブラシ、タオル、制服など。
    2015-10-25投稿
      行事への力の入れ方がすごいです。運動会、発表会など行事を重ねるたび子供の成長していく姿にいつも感動させられています。
      きちんと教育してくださりありがたく感じています。子供らしさは大切にきちんとメリハリがつく教育がされていると感じます
      若い先生が多く完璧とはいかない事もありますが先生も一緒に成長していってくださってるなっと感じる事もあり嬉しいです
      カリキュラム充実している事は何より評価できます延長は6時半まで出来ます。夏休み冬休みも保育園などよりは長いのでよく確認された方が良いです。
      安全性など心配はありません。きちんと鍵もかけられ、近所で事件などほとんどありませんが、すぐ保護者にも連絡がくるシステムとなっています
      送迎バスも充実していますから遠方すぎなければ利用でき便利です。園のすぐ前が駐車場っという感じではなく徒歩2.3分あるので少し暑い季節などは距離を感じます
      行事前後の手伝いの当番や年間を通して行事を担当する役員があったり保護者の行事参加は私立なだけあってそれなりに多いと思います
      制服は夏服冬服に分かれていて可愛いです
      沢山ありますインターネットでも確認できますが、かなり充実しています
      3万前後となります送迎バス、延長保育、給食注文の有無で少し変わります
      卒業生の保護者の話を聞きカリキュラム充実しているとこが何より魅力的でした
      お着替え袋シューズ袋ポロシャツお手拭きタオル室内履き室外履き水筒などは必要です
    2015-10-22投稿
      「よく学び、よく遊ぶ」という感じで、勉強もおしえていただき、楽しく遊んで、園に行くのが楽しいという感じでした。
      こどもの自立する精神を支え自分でできるよう丁寧に指導してくださいました。発表会をみれば、それがよくわかりました。
      愛情をもって、叱る時はしかり、よいときには、これがよかったとほめてくださり、勉強熱心なやさしい先生でした。
      サッカー、アメリカ人講師の英会話、茶道、スイミング、パソコンなどの習い事もさせていただき良い経験ができました。
      セコムに加入していて、玄関ドアを閉めるとロックされるシステムで安心して子供を預けられました。
      家からは遠かったので不便と言えば不便ですが、送迎バスがあったので、送り迎えをしなくていい分、かえって楽だったと思います。
      参観日、面談はあったと思いますが、父母会というのは、特になかったと思います。
      紺のハットに緑とエンジのストライプのブレザー、緑の半ズボン、靴は指定なし。
      評判の良い幼稚園でしたし、見学に行き話を聞きよい幼稚園だと、確信しました。また、子供も気に入ってくれたため。
      制服、園指定のリュック、体操服、シューズなど
    2015-10-22投稿
      たくさんの体験をさせてくれます。通常のカリキュラムにスイミング・英会話・キッドビックス・お茶・パソコン。サッカーなどが含まれていて、子どもたちも楽しそうに取り組んでいます。給食も弁当も選べるので、便利です。
      一人ひとりの個性を伸ばすことを方針としていて、生きる力をはぐくむことを目的にしているそうです。園外での体験もあり、充実しています。
      子どもや保護者を見かけると気軽に声をかけてくださいます。連絡帳でのやり取りで子どもの様子がわかりやすくて助かります。
      延長保育は通常18時半まであります。長期休暇にも一時預かりをしてもらえる日があります。年長の時にお泊まり保育などもあり、自立できるようなカリキュラム作りがされています。
      入口は自動ロックになっていて、通園時間以外は中から開けてもらわないとあかない仕組みになっています。また、避難訓練や防犯訓練も行われています。
      園の近くに電車の駅がないので、自宅が遠い人は自家用車を持っていないと園の行事には行きづらい印象があります。子どもの通園には、犬の形の幼稚園バスがあるので、その点では問題ありません。
      園長先生からの話、保護者同士の自己紹介など
      自宅の近くにあり、小学校の校区内でもあったので、安心できると思ったから。
      エプロン、コップ、コップ袋、お着替え袋、制服、帽子などです。
    2015-10-18投稿
      教育カリキュラムが充実しています。また行事に力を入れて下さる園です。保護者の参加する行事も他の園より多いです。子供たちの頑張っている姿はほんと元気をもらえ素晴らしいです。本番まで頑張る大切さを学んでいるようです。これからも成長していってほしい幼稚園です
      あきらめず頑張る大切さを学べています うちの子は本当に頑張る子になりました 思いやりも強いお友達も多いです。たくさんの刺激を受けて帰っています
      若い先生が多い印象です。いろいろな先生がいます。色々な先生がいて当たり前ですし、子供たちが先生が好きなのでよいことです
      延長保育は18時30分までです 他の園より長いと思います 夏休み 冬休みなど預かり保育もありますが休みは長いです 家族のサポート体制を整えるようにするか 休みの間保育園に通う子もいるようです
      施設のセキュリティ対策は問題ないと思います 園は大きい道には沿ってないので不審者など目につきにくいかもしれませんが対策はきちんとされています。
      大きい道からやや離れいます 駐車場から園までも少し距離があります 冬場の延長保育の後はお迎えが少し怖いなっと感じます
      行事の準備かたずけ役員など保護者の参加する場面は大変多いです。しかしその分親も楽しめるし一体考えられると感じます
      制服は品があってよいです 夏服かわいいです 特に女の子
      通わせていた方の評判がよくワクワク教室に遊びに行き気に入りました
      制服や体操服の購入が大きく数万円は必要です
    2015-09-16投稿
      いっぱい遊んで、お稽古の時は厳しい眼差しで子供たちをご指導いただきました。運動会、発表会、文化祭など盛大で親も一緒に楽しめてよかったです。園庭も広くたくさん遊具がありました。
      子供はみんな天才です。子供の自立する精神を支えて、何でも子どもたちが自分でできるように先生方は丁寧にご指導いただいてました。悪いときは母のように叱って良いときはとても褒めてくださいました。
      いつも元気いっぱいで優しくて子供たちの目線でいい先生方ばかりですが、中には新人で子供の気持ちを考えられない良くない先生もいました。先生方の入れ替わりがあるような気がしました。
      夏休みは2週間だけと、通常より短かったので助かっていました。サッカー、英会話、作動、スイミングなどの習い事もさせていただき良い経験ができました。
      セコムに加入していて、玄関ドアを閉めるとロックされるシステムで大変安心して子供を預けられました。
      家からは少し遠かったのが不便でしたが、園のまわりはお店がそろっていて行ったついでにお買い物できる点ではおよかったです。
      ありませんでした。懇談はありました。
      ブレザーで、女の子はスカート、男の子は半ズボンでした。けど、値段が高かったです。
      お泊まり保育、親子遠足、七夕祭り、運動会、文化祭、参観日、お茶会、発表会、マラソン大会などありました。
      私立幼稚園なのでだいたい3万くらいです。
      バスで通える幼稚園が良かったので少し遠いけど入園しました。
      体操服入れ、シューズ袋、コップ袋など手作りで用意するものがありました。お
    2015-09-16投稿
      行事などへの取組みがしっかっりしていて子供も努力することを楽しめている。行事などへの取り組み方は素晴らしいと思います
      自分で学べる力がついている 子供が本当幼稚園が大好きです 行事の前などは張り切って練習してますし本番の完成度の高さも感動します
      若い先生が多く先生方も頑張られています ベテランの先生は少ないですが感じの悪い先生はいません 行事前の準備など保護者の関わる場面も多いです
      延長保育は18時30分まで 夏休みなどは希望保育もありますが休みは多いです 働かれている人は周りのサポート体制も整えて入所されるべきです
      防犯対策はきちっとされています 玄関も閉じられているので簡単には侵入できません 田舎ですが問題ないと思います
      駅やバスなど交通機関からは離れていますので送り迎えするなら車がないといけません 駐車場から園へは距離があるので少し不便です 送迎バスもあるので利用できます
      参観日はカリキュラムの数あります 年に2回の懇談と行事ごとの手伝い 役員などあります
      夏服(女子)はかわいいと評判です
      親子遠足 発表会 体育祭 スバル祭など
      保育料25000円 給食会310円 施設管理費年2回 延長1回500円 翔芸片道1回50円など細かくあります インターネットで確認できます
      保護者の関わる場面は多いですがカリキュラムの充実と評判のよさで選びました
      入園説明会にいって確認できますが シューズバックなどいります スバル祭のバザーで手頃に購入できるのでスバル祭に行ってみてください
    2015-09-15投稿
      毎朝園に行くと外でのびのび元気よく遊ぶ時間があります。後働いている保護者の方で朝弁当が作れない人のために弁当があったりします。
      子供の自律を促すために、自分の事は自分でするように取り組んでいるみたいです。色んな事にチャレンジしてのびのび育つ子を育てると聞いています
      いい先生は愛想が凄くよく、無愛想な先生もいてちよっと複雑です。愛想のいい先生は明るく挨拶をしてくれます。
      年齢によってお茶やサッカーや英会話やパソコンや英会話などあり、色々教えてもらえて子供の成長にはいいと思います
      子供たちを不審者から守るために常に鍵はちゃんとしてあり、チャイムを鳴らすと中から先生がすぐ出てきてくれて対応がいいです。
      立地はいいと思いますが、園への送り迎えに道路から駐車場に入る時、車の通るりが多く不便に感じる時があります
      保護者同士が仲良くなるためのランチ会などがある
      夏は女の子はワンピースで、男の子はブレザーに半ズボンです
      年長はお泊まり保育があり、その他に運動会やすばる祭なとがある
      私立なので少し高いように思いますが、兄弟で預けると少し料金が安くなるみたいです。
      近くに幼稚園がなく少し足をのばして、今の園に見学に行ったら子供が気に入ったので。
      入園時のパンフレットがありその中に詳しく記載されてます