みんなの幼稚園情報TOP   >>  広島県の幼稚園・保育園   >>  みどり幼稚園   >>  口コミ

みどり幼稚園
(みどりようちえん)

広島県 三原市 / 私立 / 幼稚園

(4) 広島県内154 / 199校中

遊ぶ時とカリキュラムに取り組む時のオン、オフを大切に教育をされています。遊具が充実しています。自由遊びでは年少から年長まで区別なく遊んでいて、たまに歳の差を越えた取り合いなどのトラブルもあるため少々危ないかなと思うときもあります。
      方針が「立腰教育」で外部の方から見て「幼稚園児なのにきちんとしているね」とびっくりされる事があります。そのためか先生の指導が少々厳しいなと感じることもあります。
      明るい雰囲気でよいと思います。人数が多い割には園児一人ひとりの個性などを把握してくださっていると思います。人数も多く忙しいのはわかりますが、あまり掃除が行き届いていないと思います。
      自立を促すことに重点を置いているのでゆっくりした性格のお子さんは戸惑いを感じることがあるかもしれません。
      園舎が今年から新しくなり防災はしっかりしていると思いますが、たまに門があいていたりと、セキュリティは微妙かなと思います。園舎が新しいですが掃除はあまり行き届いていません。先生がお忙しいのであれば掃除の業者を取り入れて欲しいです。
      特に不満もありませんが、割と車通りのある道路に面しているので交通安全上少々心配です。
      担任の先生との面談が新年度が始まってすぐと12月にあります。(希望性)
      白のシャツと黒のジャンバースカートとズボンです。
      引っ込み思案なところがあるので自立を目指した立腰教育に興味があり入園を決めました。
      7月に説明会があり、パンフレットをいただけます。

2015年09月投稿
      着替えなどを自分でするので自立の第一歩が踏み出せると思いますが、園について登園服から園内服、帰りはその逆と着替えることが多いので年少さんは苦戦するかもしれません。年少さんで約20人を1人で担任、年中さん以上になると30人を1人で担当しているので子供に対して先生の数が少ないように思います。
      方針が立腰教育でやる時はやる!遊ぶ時は遊ぶ!という理念が良いと思います。そのため少し厳しく感じます。そのためか時々「先生に怒られた」としょんぼりして帰ってくることもあります。
      先生間の情報共有ができていて、子供同士のトラブルをきちんと把握してくれているので安心です。立腰教育を理念としているので先生は優しいというより厳し目だと思います。
      七夕やもちつきなど季節のイベントがあり、昔からの風習に親しむ機会があるのが良いです。それと外部から体育の先生が教えに来られていてプールは年少さんは顔がつけれるようにするなど目標が定められていて子供にとって良い経験だと思います。
      門は通常は閉まっていて、用事がある場合はインターホンを鳴らして開門してもらうようですが、たまに空いているところをみると防犯については曖昧なように思います。目の前が道路なのでセキュリティーに関してもう少ししっかりとして欲しいです。
      近くに小規模の川が流れていて氾濫しないか心配ですが、園舎が新しくなり何かあった場合に3階に非難できるのがいいです。
      入園後1週間ほどで面談(希望者のみ)があります。それと気になることはお迎えのときに先生に話をしたり手紙を書いたりします。
      夏は女の子は白いブラウスに黒の釣りスカート、男の子は黒い半ズボンで冬は黒いブレザーを着ます。
      5月にバスを借りて全園児と保護者で遠足があります。公園などについてからはクラスで自己紹介があり、あとは自由遊びです。自己紹介は一言ですが以外に緊張しました。
      給食などの雑費を含めると27,000円くらいです。三原市は収入に応じて補助金があります。また園でも一家庭で複数人通うと還付金があります。
      人に頼る気持ちが強く自由遊びが苦手な性格なので立腰教育で自立を促したいことと、自由な園よりやることがある程度決まっているほうが子供にも戸惑いがないかなと思いました。それと毎日お弁当の園がほとんどの中給食が週3日でお弁当が2日なのも決めてでした。
      入園説明会や制服注文時(1月)にもらう冊子に詳細が載っていますが、弁当袋、コップ袋、ランチョンマット、上履き入れ、などです。大きさなどは決められておらず買うときにサイズ選びに戸惑いましたが普通で大丈夫です。

新校舎を建設中なので、園庭に遊具がなくて残念。これから入るなら新しい校舎なので、断然おすすめ。全てにおいてバランスが取れている幼稚園だと思う。
      心身ともに逞しく、社会性と豊かな情操を育むを理念にされています。制服を着て行って、着いたら体操服に着替える。そのほかにも、ゆるくなくてきちっとした感じです。メリハリがあっていいです。
      とても優しく接してくださいます。若い先生が多いと思いますが(とても若いというわけではない)細かいことまで気にして下さいます。
      延長保育はちょっと用事があるときに利用できて便利です。遊びに教育に、どちらに傾いているということもなく、適度でいいです。
      新校舎建設中で園庭に遊具がないのが残念です。今は不便ですが、新校舎が完成すればおすすめ間違いなしです。
      川のほとりで車通りは少ない。駅から近くて歩いても行けると思う。園に用事があるときは徒歩か自転車で行かなければならない。
      特に印象がないので割愛
      普通の紺色の制服・白い丸襟シャツ
      運動会・遠足・お遊戯会
      ざっと2万円くらいその他バス代、給食費など
      人気があるのと、遊びと教育のバランスが取れているので
      園の規定によります。

制服を着て登園し、園で体操服に着替え、帰るときは又、制服を着る。初めは洗濯も増えるので面倒に思っていましたが、園での生活にメリハリができるように思えます。
      お友達と仲良く遊び、成長していっているようです。生活習慣も身に付き、集団で学びながら、規律も身に付きそうです。
      担任の先生だけでなく、先生方全員で子供を見てくれているように感じ、心強いです。園に入ってすぐに全ての先生方から名前を呼ばれていたように思います。
      有料ですが、延長保育があり、当日急に預けることも可能です。夏休みや冬休みなどの長期の休みも特別保育をしてくれて助かります。
      今、工事中で、ちょっと不便です。園庭が狭いので、運動会などの行事で保護者が集まるときは窮屈です。体育館も同じく、狭いため窮屈です。
      大きくカーブした道の先に園があるので、運転が不慣れなため、車で行くには少し怖く感じます。
      授業参観後に担任の先生からの報告、連絡
      ジャケット・スカート・ワイシャツ
      運動会、遠足、発表会、があります。
      私立幼稚園のため26000円
      規律が身に付くと先輩ママから聞いたので
      お手拭きタオル・外遊び用の靴