みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  みどり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

みどり幼稚園
(みどりようちえん)

広島県 三原市 三原駅 / 私立 / 幼稚園

小学校に行く準備が出来る幼稚園です!!

2021年06月投稿
      小学校に入学した時に、よその園から来た子たちとの差に驚きました。小学校の入学式できちんと前を向いて座っているのはほとんどがこの園出身の子ども達でした。幼稚園に通っていた時は特に思うことがなかったのですが、立腰教育を掲げて保育をされていた事を実感しました。
      自分のことは自分で、という姿勢がすでに出来上がっているのと、小学校に行く前の準備がきちんと出来る幼稚園です。
      上の子は別の私立幼稚園に行かせていましたが、下の子からこの幼稚園に入れてよかったと本当に思います。
      きちんとする時間と思い切り遊べる時間とでバランスが取れていると感じる。自主性・主体性を持つ子どもに育ってほしいとの教育方針であるが、先生方も子ども達に自分の事は自分で出来るよう指導してくれている。
      若い先生からベテランの先生まで年齢は幅広いように思える。先生方同士の仲の良さも感じ園全体の雰囲気は良いように思える。ただ単に優しいだけでなくきちんと指導もしてくれていると感じる。
      学年によって違うと思いますが、上の学年になると遊ぶ時間は、登園した時と降園前くらいしか無いので、遊ばせる事に重きを置くならば、ここの園でない方が良いかと思いますが、せっかく私立幼稚園に入っているので、遊ぶだけでなく色々な事を教えて頂けるので私はこの園で良かったと思います。
      登園時間になると門が閉まり、降園前に門が開けられる。預かり保育の際には門は開けっ放しになっているが、園庭に車を入れられるので、わざわざ園外に停めて歩いてこなければならないことを考えると、そこはしょうがないと思えます。
      他の口コミを見ると、掃除が行き届いてないというコメントが何件かあり、驚きました。私自身は特に感じたことはありませんが、新園舎になって間もないので少々の汚れ?が目立って見えるのかと・・・。園舎は近辺では1番綺麗だと思いますよ。
      他の園が、園の敷地内に車の乗り入れが不可なことを考えると、ここは車で登園出来、園バスも出ているので良いと思います。
      参観後には懇談などがありますが、親の自己紹介などは特に無く、担任の先生の話を聞くだけです。行事前などには説明があります。
      大きなイベントは運動会・作品展・発表会です。
      午前保育9時~11時
      午後保育9時~14時
      延長保育は18時までです。
      延長保育代は500円ですが、三原市から後日450円?ほど返ってきます。
      予約は必要なく当日の連絡で大丈夫なので、急遽預けることも可能なので助かります。
      周りの友達からの評判が良かったのと、園庭の広さ、子どもがアンパンマン幼稚園に行きたい!と言ったのが決め手です。(アンパンマンの大きな遊具があります)
      特になし
      付属を受験する子もいましたが、特に興味は無かったのでそのまま学区内の小学校に進みました。

自分のことは自分で、という姿勢がすでに出来上...

お勉強重視の園なので、指導は厳しめ、遊びの時間が少ないです。
しかし、いろいろな力はつきます。
人数が多く、毎年クラス替えがあるので、子どもはまだしも親は人間関係を構築していくのに気を遣い、そこがストレスになっています。
建物は新しいですが、先生たちに余裕がないせいか掃除が行き届いておらず、残念です...

月見幼稚園
(広島県・私立)

子供らしく、のびのび。
保護者|2017年

南幼稚園
(広島県・公立)

のびのびしてる園です
保護者|2014年

西幼稚園
(広島県・公立)

幼稚園でカニが取れます!
保護者|2015年

みどり幼稚園のコンテンツ一覧