みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  みどり幼稚園   >>  口コミ

みどり幼稚園
(みどりようちえん)

広島県 三原市 三原駅 / 私立 / 幼稚園

みどり幼稚園 口コミ

(6) 広島県幼稚園ランキング 209 / 254園中
    2021年06月投稿
      小学校に入学した時に、よその園から来た子たちとの差に驚きました。小学校の入学式できちんと前を向いて座っているのはほとんどがこの園出身の子ども達でした。幼稚園に通っていた時は特に思うことがなかったのですが、立腰教育を掲げて保育をされていた事を実感しました。
      自分のことは自分で、という姿勢がすでに出来上がっているのと、小学校に行く前の準備がきちんと出来る幼稚園です。
      上の子は別の私立幼稚園に行かせていましたが、下の子からこの幼稚園に入れてよかったと本当に思います。
      きちんとする時間と思い切り遊べる時間とでバランスが取れていると感じる。自主性・主体性を持つ子どもに育ってほしいとの教育方針であるが、先生方も子ども達に自分の事は自分で出来るよう指導してくれている。
      若い先生からベテランの先生まで年齢は幅広いように思える。先生方同士の仲の良さも感じ園全体の雰囲気は良いように思える。ただ単に優しいだけでなくきちんと指導もしてくれていると感じる。
      学年によって違うと思いますが、上の学年になると遊ぶ時間は、登園した時と降園前くらいしか無いので、遊ばせる事に重きを置くならば、ここの園でない方が良いかと思いますが、せっかく私立幼稚園に入っているので、遊ぶだけでなく色々な事を教えて頂けるので私はこの園で良かったと思います。
      登園時間になると門が閉まり、降園前に門が開けられる。預かり保育の際には門は開けっ放しになっているが、園庭に車を入れられるので、わざわざ園外に停めて歩いてこなければならないことを考えると、そこはしょうがないと思えます。
      他の口コミを見ると、掃除が行き届いてないというコメントが何件かあり、驚きました。私自身は特に感じたことはありませんが、新園舎になって間もないので少々の汚れ?が目立って見えるのかと・・・。園舎は近辺では1番綺麗だと思いますよ。
      他の園が、園の敷地内に車の乗り入れが不可なことを考えると、ここは車で登園出来、園バスも出ているので良いと思います。
      参観後には懇談などがありますが、親の自己紹介などは特に無く、担任の先生の話を聞くだけです。行事前などには説明があります。
      大きなイベントは運動会・作品展・発表会です。
      午前保育9時~11時
      午後保育9時~14時
      延長保育は18時までです。
      延長保育代は500円ですが、三原市から後日450円?ほど返ってきます。
      予約は必要なく当日の連絡で大丈夫なので、急遽預けることも可能なので助かります。
      周りの友達からの評判が良かったのと、園庭の広さ、子どもがアンパンマン幼稚園に行きたい!と言ったのが決め手です。(アンパンマンの大きな遊具があります)
      特になし
      付属を受験する子もいましたが、特に興味は無かったのでそのまま学区内の小学校に進みました。

新校舎を建設中なので、園庭に遊具がなくて残念。これから入るなら新しい校舎なので、断然おすすめ。全てにおいてバランスが取れている幼稚園だと思う。
      心身ともに逞しく、社会性と豊かな情操を育むを理念にされています。制服を着て行って、着いたら体操服に着替える。そのほかにも、ゆるくなくてきちっとした感じです。メリハリがあっていいです。
      とても優しく接してくださいます。若い先生が多いと思いますが(とても若いというわけではない)細かいことまで気にして下さいます。
      延長保育はちょっと用事があるときに利用できて便利です。遊びに教育に、どちらに傾いているということもなく、適度でいいです。
      新校舎建設中で園庭に遊具がないのが残念です。今は不便ですが、新校舎が完成すればおすすめ間違いなしです。
      川のほとりで車通りは少ない。駅から近くて歩いても行けると思う。園に用事があるときは徒歩か自転車で行かなければならない。
      特に印象がないので割愛
      運動会・遠足・お遊戯会
      人気があるのと、遊びと教育のバランスが取れているので

制服を着て登園し、園で体操服に着替え、帰るときは又、制服を着る。初めは洗濯も増えるので面倒に思っていましたが、園での生活にメリハリができるように思えます。
      お友達と仲良く遊び、成長していっているようです。生活習慣も身に付き、集団で学びながら、規律も身に付きそうです。
      担任の先生だけでなく、先生方全員で子供を見てくれているように感じ、心強いです。園に入ってすぐに全ての先生方から名前を呼ばれていたように思います。
      有料ですが、延長保育があり、当日急に預けることも可能です。夏休みや冬休みなどの長期の休みも特別保育をしてくれて助かります。
      今、工事中で、ちょっと不便です。園庭が狭いので、運動会などの行事で保護者が集まるときは窮屈です。体育館も同じく、狭いため窮屈です。
      大きくカーブした道の先に園があるので、運転が不慣れなため、車で行くには少し怖く感じます。
      授業参観後に担任の先生からの報告、連絡
      運動会、遠足、発表会、があります。
      規律が身に付くと先輩ママから聞いたので

遊ぶ時とカリキュラムに取り組む時のオン、オフを大切に教育をされています。遊具が充実しています。自由遊びでは年少から年長まで区別なく遊んでいて、たまに歳の差を越えた取り合いなどのトラブルもあるため少々危ないかなと思うときもあります。
      方針が「立腰教育」で外部の方から見て「幼稚園児なのにきちんとしているね」とびっくりされる事があります。そのためか先生の指導が少々厳しいなと感じることもあります。
      明るい雰囲気でよいと思います。人数が多い割には園児一人ひとりの個性などを把握してくださっていると思います。人数も多く忙しいのはわかりますが、あまり掃除が行き届いていないと思います。
      自立を促すことに重点を置いているのでゆっくりした性格のお子さんは戸惑いを感じることがあるかもしれません。
      園舎が今年から新しくなり防災はしっかりしていると思いますが、たまに門があいていたりと、セキュリティは微妙かなと思います。園舎が新しいですが掃除はあまり行き届いていません。先生がお忙しいのであれば掃除の業者を取り入れて欲しいです。
      特に不満もありませんが、割と車通りのある道路に面しているので交通安全上少々心配です。
      担任の先生との面談が新年度が始まってすぐと12月にあります。(希望性)
      引っ込み思案なところがあるので自立を目指した立腰教育に興味があり入園を決めました。

2021年02月投稿
      お勉強重視の園なので、指導は厳しめ、遊びの時間が少ないです。
      しかし、いろいろな力はつきます。
      人数が多く、毎年クラス替えがあるので、子どもはまだしも親は人間関係を構築していくのに気を遣い、そこがストレスになっています。
      建物は新しいですが、先生たちに余裕がないせいか掃除が行き届いておらず、残念です。
      しっかりと躾をしてくれるところはいいかな?と思いますが、幼稚園だというのに、遊びの時間が少なく、時間で管理されている印象を受けます。
      明るく元気な先生が多いです。教育内容が厳しいせいか、先生の指導も厳しく、よく先生に怒られた・・・と言って幼稚園に行きたがらないことがあります。外で遊んでいる時に、先生同士でおしゃべりをしているのも、ちゃんと危険のないように見ているのか気になります。
      行事に向かって何か練習したり、物を作る、という毎日のようです。
      ですから、いろんな面で力がつきます。
      建て替えられて新しい割に子どもの人数に対して部屋が狭いです。
      防犯対策として門に鍵がかかる仕組みになっているようですが、開けっ放しになっていることが多く意味がないように思えます。
      街中にあるため、車での送迎が難しいです。徒歩や自転車にしても、交通量が多いため安全かといえば疑問です。園バスが2台あるので、利用しているご家庭も多いです。
      参観の後、園長先生の話を聞きます。失礼ながら、あまりためにならない国の教育事業やご自分の幼少期のお話ばかりなので、なくてもよいと他のお母さん方もおっしゃっています。
      コロナ前(通常)
      運動会 発表会 作品展 親子遠足(年一回 貸切バスで)
      参観日(年4回?うち休日に1回) 個人懇談(年2回希望者のみ)
      延長保育は、保育終了後から最長6時まで。
      土日祝休み、幼稚園が閉まっている日にはありません。
      夏休み等は朝8時から夕方6時まで3時に市販のおやつが少しだけ出ます
      建物が新しかったこと。
      設備が整っていたこと。
      第一志望だった園に行けなかったこと。

着替えなどを自分でするので自立の第一歩が踏み出せると思いますが、園について登園服から園内服、帰りはその逆と着替えることが多いので年少さんは苦戦するかもしれません。年少さんで約20人を1人で担任、年中さん以上になると30人を1人で担当しているので子供に対して先生の数が少ないように思います。
      方針が立腰教育でやる時はやる!遊ぶ時は遊ぶ!という理念が良いと思います。そのため少し厳しく感じます。そのためか時々「先生に怒られた」としょんぼりして帰ってくることもあります。
      先生間の情報共有ができていて、子供同士のトラブルをきちんと把握してくれているので安心です。立腰教育を理念としているので先生は優しいというより厳し目だと思います。
      七夕やもちつきなど季節のイベントがあり、昔からの風習に親しむ機会があるのが良いです。それと外部から体育の先生が教えに来られていてプールは年少さんは顔がつけれるようにするなど目標が定められていて子供にとって良い経験だと思います。
      門は通常は閉まっていて、用事がある場合はインターホンを鳴らして開門してもらうようですが、たまに空いているところをみると防犯については曖昧なように思います。目の前が道路なのでセキュリティーに関してもう少ししっかりとして欲しいです。
      近くに小規模の川が流れていて氾濫しないか心配ですが、園舎が新しくなり何かあった場合に3階に非難できるのがいいです。
      入園後1週間ほどで面談(希望者のみ)があります。それと気になることはお迎えのときに先生に話をしたり手紙を書いたりします。
      5月にバスを借りて全園児と保護者で遠足があります。公園などについてからはクラスで自己紹介があり、あとは自由遊びです。自己紹介は一言ですが以外に緊張しました。
      人に頼る気持ちが強く自由遊びが苦手な性格なので立腰教育で自立を促したいことと、自由な園よりやることがある程度決まっているほうが子供にも戸惑いがないかなと思いました。それと毎日お弁当の園がほとんどの中給食が週3日でお弁当が2日なのも決めてでした。

広島県三原市の評判が良い幼稚園

みどり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、みどり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みどり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 幼稚園口コミランキング

月見幼稚園