みんなの幼稚園情報TOP   >>  広島県の幼稚園・保育園   >>  南幼稚園   >>  口コミ

南幼稚園
(みなみようちえん)

広島県 三原市 / 公立 / 幼稚園

2015-11-12投稿
      先生の教育方針に、親もついていける(考え方)し、学ばせてくれる(聞いたら教えてくれる)。
      日々、校庭を放課後1時間開放してもらえてるので、ほかの保護者とも話ができるし、その時に先生に相談事とか、園での様子もおしえてもらえるので、安心して預けることができる。
      あいさつとかかな?。。。。。基本的にできて当たり前な簡単な習慣づけ。
      靴をそろえるとか、あいさつとか。
      子供たちにも好かれ、話しやすい、相談しやすい、わかりやすい説明で教えてくれるので、とても好感が持てています。
      絵本が充実しています。
      ほぼ毎日絵本を持ち帰り、いわば家での宿題です。最初は億劫だと感じていたけれど、絵本を読む習慣がなかった私にとっては、いいきっかけだったと思ってます。
      なにかしら、防犯防犯訓練はあるようです。
      不審者対策など・・・。
      去年は消防士のかたからの指導?もあり、消火器や煙の中からの非難訓練等、大人も一緒に学習しました。
      毎日の送り迎えはもちろんのこと、基本、徒歩でお願いします。と・・・。
      通園等の事故は自転車は保障外とのこと。。。
      車で行っても止めるところもないし、何といっても道が細い!!!
      周りは一応住宅街?だし。。。ちょっと気を使います。
      月1回の参観日
      自由参加ではありますけれど、
      保護者が読み聞かせをするぐりぐら会があります。
      スモック、短パン、体操服、、のみです!
      運動会、発表会、おじいちゃんおばあちゃんの会、餅つき
      公立なので一律じゃないですか?あとは、諸費で3千円いるくらいです。
      小学校の校区に合わせて、公立の園を決めました
      説明会の時や、願書をもらいに行くとき、願書を渡しに行ったときに、書類をもらった気がしますが。。。。結構こまごまありました。お道具箱の中身ですよね、はさみ、のり、えのぐ、粘土板、粘土ケース等・・・。もちろんぜったい購入ではないので、代用可です。あとは、カバン、帽子、上履き、水筒、お弁当箱ですね。