みんなの幼稚園情報TOP   >>  広島県の幼稚園・保育園   >>  あさひが丘幼稚園   >>  口コミ

あさひが丘幼稚園
(あさひがおかようちえん)

広島県 広島市安佐北区 / 私立 / 幼稚園

(5) 広島県内62 / 199校中

2017年01月投稿
      転勤を前にして幼稚園を調べる中で総合的に我が家に合っていたと思うため
      親である私の求める条件に合い、また子供も風邪をひくと泣いて幼稚園に行きたがるほどいい幼稚園です!
      宗教系ではないです。
      園長先生レベルのベテラン先生がおり、安心できます
      若い先生よりベテラン中堅の先生がメインに思います
      動物園が近くにあり年に4回ほど園外保育しています
      年長になると月に一度かそれ以上園外保育があります
      私は不満ありませんが、
      施設は若干レトロです。そこが気に入っていますが。
      セキュリティについては、朝は門の前に先生が出迎えてくれています。お迎えの時間も同様です。
      ただ預かり保育のお迎えの際正門は閉まっており、それを外側から保護者自身が鍵を開けて中に入ります。セキュリティという程のものではないですね。
      園バスがかなり広範囲まで出ています。
      公共機関のバスもありますが、少し園から離れています。
      年度始めに各クラスから、妊婦さん未就園児ママを除いて、役員を決めます。
      全学年の役員27名の中から会長、副会長、会計など決めています。
      役員になると夏祭り、バザー、運動会、学習発表会、作品展、もちつきなどのお手伝い準備などあります。
      夏祭り、バザーは店番を役員以外の保護者がします。大したことありません。
      1学期は親子遠足、2学期は運動会、作品展バザー、学習発表会などです。
      動物園が近いので年に4回ほど園外保育しています。
      参観日、個人懇談会、親子遠足、運動会など色々含めて最低でも月に一度は幼稚園に行っています。
      駐車場は隣の公園を借りてくれるので広くて助かります。運動会もそこで行われます。
      先生同士の仲が良さそうだったので。
      これに限ります。
      たくさんの園を見学しましたが、ここまでアットホームで雰囲気のいい幼稚園はありませんでした。
      のびのびと育てていただける幼稚園です。はだし保育をしていて、たくましくなったと思います。先生方の雰囲気も良かったです。
      地域や自然との関わりを大切にしていた様に思います。近くの動物園には年間3回くらいいきます。
      ベテランの方から若い方までみな協力して仲が良さそうに見えました。気軽に話しかけてきてくれて良かったです。
      5月から10月の運動会まではだしで過ごします。参観日など、親が行く機会は多いと思います。預かり保育が長期休暇もあります。
      不審者対応訓練は毎年行われていて、防犯には気をつけていると思います。門は普段しまっています。
      立地は住宅街の中にあり、地域の方々に守られている感じがします。道が一本しかないので、冬に雪が多く降った日はバスが渋滞で進まず、休園になったことがあります。
      基本的に参観の後にあります。役員決めがメインで、役員になると仕事が多く大変そうでした。
      親子遠足・夏祭り・お泊まり保育(年長)・運動会・作品展バザー・発表会・誕生日会(毎月)
      入園金は4000円くらい。毎月バス代込で19000円くらい払っていました。他に保護者会費や卒園アルバムの積立代などあります。
      園庭開放に行ってみて雰囲気がよかったのと、周りの評判がよかったから。
      遠足や運動会 発表会などしっかりあり 延長保育も長時間 長期間あり安心してあずけることのできる幼稚園です。
      方針が (一人一人の幼児の実態をふまえ、保護者と連携をとりながら幼児との信頼関係を十分に築き、幼児と共によりよい教育環境を創造し、心身の発達を助長する。)であり 子供と一緒に先生が楽しそうにしています。
      毎朝門の所であいさつしていただいたり ベテラン 若い方もおり 楽しそうにしており雰囲気がよいとおもわれます
      延長保育もあります。夏休み 冬休み 代休のときなど長期の休みもあずかっていただいております。 夏季は裸足保育で健康てきにすごしています
      入口などは鉄の扉で施錠してあります。 また対応訓練もしているみたいで安心しています
      園児のくる範囲が広いのですが 送迎バスがしっかりあり問題ありません。歩いてくるかたもいろんな対応していただいております
      幼稚園行事などでの用意の時など
      男の子も女の子も同じ制服で普通です
      一番近くにあるためです
      お道具箱 体操服 かばんなどです。
      園長先生と先生での面接があり 自分の名前や(何色?)など簡単に聞かれました
      自分の名前 歳が言えるように教えました
      運動会や他の行事にも、近隣の公園や施設をしようして、無理なく行事を遂行されていることに、感謝しております。
      のびのび育てていただけたと思いますので、大きくなってからの成長に非常に役に立ててもらっていると感じます。
      この人はちょっとっていう先生が今までいなかったので、先生に対する園の指導はしっかりしているのではないかと思います。
      土曜日には特別開放日があり、入園前のお子様でも親しみを持つことができ、入園前の判断材料となるので良いと思う。
      住宅地の中のあるので、比較的近隣住民の方から目が届きやすいので、安全ではないかと思います。入口も一か所で廻りは建物でしっかり囲われているので良いと思う。
      雪の日には積雪の為バスが来ないや渋滞等で登園が難しいことがあり、立地的に難があります。その他は自宅より比較的近いので便利です。
      私が参加したことないのでわかりません
      アイボリー系の上着
      運動会、発表会、バザー、夏祭りがあり多彩です
      費用に関して把握していません
      体験入園で感じが良かったから
      入園児に必要なものはわかりません
      何かあったけど忘れました
      名前を言うことと、好きなことを言えるように練習しました
      みんなのびのび遊べます。お昼はお弁当をたべます。設定保育と自由保育が毎日あります。やるときにはしっかりやる。遊ぶときにはしっかり遊ぶが徹底できています。
      幼少気に身に付けたい事を重視されてる幼稚園です。園長先生は、小学校で校長先生をされていた方なので、小学校に向けてのお話もしてくださいます。
      若い先生からベテランの先生まで、みなさんとても仲良しなので安心して預けられます。先生方は、みなさん笑顔で優しく子どもたちに人気です。
      設定保育では言われた事を、自由保育では好きなことが出来て子どもたちにとっては過ごしやすいと思います。
      不審者教育も1年に1度あるので安心です。防犯カメラがあるかどうかはわかりませんが、入り口の門にはいつも鍵がかかってます。
      団地ないにありましが、車もしくはバスでないと幼稚園にはいけません。治安はいいです。自然が豊かな環境です。
      保護者会があり役員になれば度々幼稚園に出向きます
      ベージュのセーラー服
      運動会、園外保育、芋掘り、バザー、発表会
      私立幼稚園ですので、保育料は17000円です
      園長先生がとても素晴らしい方でした。
      制服、鞄、帽子、体操服、
      面接で子どもたちに色々してもらいます
      うけごたえを練習する