安田女子大学附属幼稚園
(やすだじょしだいがくふぞくようちえん)

広島県 広島市安佐南区 / 私立 / 幼稚園

• 安田女子大学附属幼稚園
    2015-10-21投稿
      子どもの発見をうまく保育に取り入れたり子ども主体で考えて、時には先生がアドバイスしたり導きがさすが保育のプロだと思いました。子どもが楽しく毎日を過ごせているのではないかと思います。
      小さいうちに育んでおきたい心の根っこを幼稚園、家庭で協力して育てることの大切さをしっかり教えていただきました。自立した、将来を見据えた保育をされています。
      まさに保育のプロで太陽のような先生方ばかりで安心感があります。明るく笑顔をみるだけで元気になれます。親がそう思えるのだから子ども達は毎日先生の笑顔で安心したり、楽しく過ごせていたんだと思います。どんなことも親身に話を聞いてくださいます。毎年毎年の繰り返しではなくて、1年1年違った新しい保育をしていただいています。
      農業体験や収穫したものでの調理やいろいろな体験ができます。子どもの発見から色んな遊びや保育につながっているようで、毎年毎年が同じではなく、1年ごとに違う保育がされています。
      警備員さんが常駐されたり、不審者の訓練も本格的でよく考えていただいています。幼稚園の施錠に関しても徹底されています。大学の敷地に幼稚園があるので何かあれば大学のグランドへ避難するような訓練もされています。
      大学の上にあるので徒歩では少し歩くことになりますが、広い駐車場もあるので行事の際は車で行けるので便利です。
      夏休みに行われるお祭りはお父さん中心で、バザーはお母さん方が中心で行います。基本役員を中心にお母さま方に協力して保護者で子どもたちの行事をサポートします。
      冬のみ上着が指定でスモックを着ます。
      バス代3300円、お弁当給食代込で3万くらいだったと思います。
      先生同士の雰囲気のよさや、幼稚園の綺麗さ、子どもがのびのびした気持ちで生活できるところがきにいりました。
      お手紙を配られますが、着替え袋、上靴いれを作りました。園指定の通園帽子、バックは購入しました。
      子どもの遊んでいる様子を先生がみたり親と一緒に先生と3人で面談がありました。簡単な質問です。
      特にしていませんでした。

• 安田女子大学附属幼稚園
    2015-10-17投稿
      幼児期に大切な五感が育ちます自然、四季、年中行事など子どもたちが主に楽しみながら感じている。また、日常保育中に先生方の工夫がたくさんあり子どもたちが気づいてないうちに成長を引き出してくれています。
      やさしくつよく子どもたちは縦割りや横のつながりの中思いやる気持ちを自然と学んでるまた、汚い言葉を使う子がいない
      とても信頼でき、お任せできる。年齢幅もあり、個性豊か。担任以外もよく見てくれて園職員全員が担任のよう。実習生もとても頑張ってくれています
      延長保育もあります。長期休暇中もある。また延長保育専門の先生がとても信頼でき、子どもたちも大好きです。
      警備員がしっかりしている。不審者訓練も対応している。保護者もよく来園しているので、安心
      自宅から少し遠い坂道がきつい、駅から徒歩は少し子どもには厳しい。ほとんどがバス通園です
      クローバーの会バザー夏祭り親の出番は多いそのほか、保護者対象の講演など
      スモック、リュック、帽子のみ体操服などなし
      子どもの希望先生の印象清潔さ設備在園児の様子どれをとっても他の園よりよかった
      特にないとおもいます
      行動観察親子面接願書にも志望動機記入あり
      面接の質問を想定し、練習した