みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  ほうりんこころ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ほうりんこころ幼稚園
(ほうりんこころようちえん)

広島県 広島市安佐南区 大塚駅 / 私立 / 幼稚園

礼拝を大事にしている園です

2016年04月投稿
      週1回礼拝の日があり、阿弥陀様の前で手を合わせます。 みんな正座をしてお行儀よく座り、先生のお話を聞くことができます。 運動会や発表会に力を入れていると思います。短い時間で、先生方がよく指導してくださり、子供たちはよくできていると思います。 1日のうちに結構詰め込んでいるのか、あまり外遊びとかの時間はないように思います。 先生方は忙しい中よくしてくださっていると思います。 給食は子供はおいしいと言って残さず食べて帰ってきます。 設備もいいものが付いているのですが、あまり活用されてないように思います。(床暖があるのに普段はあまりついてないようで、参観日の時だけつけてる感じがあります。)園舎の中にも遊具的なものがあるけど、年何回かしか遊ばせてもらえないです。 後、ぼうけんの森と言って隣に山があるのですが、こちらもいつでも行く訳ではなく、年5回も行ってないと思います。
      「阿弥陀様に手を合わせるやさしい子」ということでお行儀よく静かに人の話を聞ける子にはなっていると思います。 食育に力を入れてるようですが、園舎内で作っているものだと思っていたのが、違う姉妹園で作っていたとか(最近はこころ園の中みたいですが)本当にあたたかいものが食べれているのかは不明です。
      先生方はとにかく忙しそうですが、子供たちのことはよく見ていてくれると思います。 よく挨拶もしてくださいます。
      オリジナルプログラムと言って、ハロータイム(英語)わくわくタイム(体操)などありますが、特にハロータイムはそんなに頻繁に行われているようには思えませんでした。ここ1年くらいでやっと週1のハロータイムがあるかなという感じです。わくわくタイムは週1でやってくれてて、別の体操の先生がいらっしゃって、こどもたちは楽しそうにやっています。 延長保育してくれます。(一分でもすぎたら追加料金とられますが…) 夏休みなどの長期の休みも見てはくれますが、あまり日にちはないようです。
      毎月避難訓練もしていています。 門も高いいちに鍵を設置してあり、子供一人では開けられない様になっています。
      こころの団地の中にあり団地内の方が多く、駐車場も比較的広いので便利だと思います。
      3年間で1回は必ず役員があり、役員でない年も何かしらのクラブには入ってますが、負担になるほどの役はありません。 誕生日会というのがあり、年少、年中は親も参加して、そのあと茶話会で親だけで、コーヒーとケーキを食べながら、子育ての話などをします。
      運動会、発表会、年長になると夏休みにお泊り保育があります。
      園庭開放や、子育て支援などに行って、設備もきれいだし、先生方もよかったので。 あまり食べない子だったので、食育に力を入れてると言われていたので決めました。実際試食会の日もあり食べたらおいしかったので。

園内がきれいで、子どもが園から帰ってくるなり、「今日も幼稚園たのしかった」と目をキラキラ輝かせながら話してくれます。先生方も明るく子ども達の思いに寄り添いながら毎日、楽しい保育を展開してくださっています。また、すぐに子どもの名前を覚え、下の名前で呼んでくださるので、安心して預けられています。

【方...

★★☆☆☆2.0
子供は楽しそうにしていますが、園の方針にはガッカリすることが多く、親としては複雑です。もし他に選べたならば通っていなかった可能性もあるなぁと思います。

広い園庭に、大きな園舎、駐車場も必ず停められるので施設としては何不自由ありません。ただ、あまりにも教育的にガッカリしてしまうことが...

藤の木幼稚園
(広島県・私立)

最高の幼稚園です
保護者|2014年

アソカこども園
(広島県・私立)

アソカこども園の口コミ
保護者|2015年

ほうりんこころ幼稚園のコンテンツ一覧

広島県 幼稚園口コミランキング

認定こども園サムエル未来こどもの園
私立 / 広島市安佐南区 大塚駅
藤の木幼稚園