サムエル未来幼稚園
(さむえるみらいようちえん)

広島県 広島市安佐南区 / 私立 / 幼稚園

2016-10-14投稿
      認定こども園で縦割り保育が一番の特徴ですが、異年齢交流はメリットもありますが、個人的にはデメリットのほうが多いと感じます。役員にならなければ親の出番はあまり多くないですが、同時に行事も少なく規模も小さいです。クオリティも高くないのであまり期待しているとガッカリするかも。幼稚園ですが、あらゆる面で保育園のしわよせが幼稚園側まできているように感じます。
      自主性を大事にしており、子供の気持ちを第一に考える教育方針と言えば聞こえはいいですが、嫌がることを無理にさせないのでお勉強の時間などはほとんどありませんし1日の大半は遊びで終わります。そのため、個人活動はかなり偏りがあり、絵を描くのが苦手な子は3年間でほとんど絵や工作をしないなどが当たり前にあります。字の練習などは家庭で教える必要があり、小学校にあがるのが不安な部分も多々あります。
      園全体の活動よりもクラス単位の活動が多いので、それを企画する先生の力量によって、満足度がかなり別れるところだと思います。
      遊びや異年齢交流を通して人間性を養うのを目的としているので、学習とよばれるようなものはほとんどありません。年長になったらけん玉教室があります。
      園庭、ホールが狭い。セキュリティもしっかりしていると感じたことはない。
      駐車場問題が何年も解決されないままです。正直、混雑を緩和するために方法はいくらでもあるはずなのに行動にうつしていないのは、園側の怠慢だと感じます。
      最初のクラス懇談で役員決めや自己紹介があります。
      全ての行事が規模が小さく完成度も低い。
      引っ越してきたため、どこもいっぱいでキャンセル待ち状態で選べる状況ではなかった。
    2015-10-19投稿
      叱るときはきっちり叱り、褒めるときはとても褒めてくれる幼稚園です。運動場(中庭)が広く遊具もたくさんあります。
      方針はイエス様の御心、慈悲を教えとして感謝の気持ちを大切にすることを教えてくます。少々のヤンチャには優しく接してくれます。
      園児の名前と顔を、すべての先生が覚えてくださり、毎朝「おはよう」、「昨日はよく眠れたかな?」など問いかけてくれます。
      延長保育が数年前にできました。長期の休みはもちろん、働くお母さんのための夜間保育も充実していおります。
      正門には施錠ができるようになっており、毎朝先生が園児を迎え入れてくれます。不審者情報をケータイメールに送信してくれるサービスもあります。
      高級住宅地の中にそびえ立つ大きめの幼稚園。こども110ばんの家も多数あり、近隣住民が安全を見守ってくれています。
      オヤジの会
      自宅から歩いて通えるので
      コップ、タオル、上履きなど
    2015-03-18投稿
      おやつがスナック菓子的なものではなくおにぎりやニボシなど体に良いところが気に入っています。全体的に見ても普通の園です。
      本人の自主性に任せての教育方針なので皆自由に過ごしています。字を教えたりとかは聞いてきた子にだけという感じなのでもう少し勉強面も強化してほしいと思います。
      若い先生が多く、みなさんとても優しいです。年配の先生はほとんどパートさんのようです。親身になって話も聞いてくれるし雰囲気は良いです。
      教育内容はいまいちです。自由すぎて・・・けがやトラブルがないよう見守ってくれている程度に思えます。ずっと張り付いてみているわけではないので定かではありませんが・・・
      アスレチック遊具施設や広い園庭でセキュリティーは高くない気がします。そういえば防犯カメラ等はない気がしますが・・・
      駐車場が狭く、そこに行くまでの一般道も狭く・・・送り迎えはドキドキです。年に何回か そばを流れる川に脱輪している人を見かけます。
      クラス単位の親睦会という名の飲み会
      運動会、遠足、クリスマス会
      お金のことはよくわかりません
      家からわりと近かったため
      お昼寝セット 鞄 サブバック 上履き 帽子 お手拭き ランチョンマット コップ