みんなの幼稚園情報TOP   >>  広島県の幼稚園・保育園   >>  アソカこども園   >>  口コミ

アソカこども園
(あそかこどもえん)

広島県 広島市安佐南区 / 私立 / 幼稚園

(6件) 広島県内164位 / 198校中

2016-10-07投稿
      こども園になり、高くなりました
      保育園と同じような料金の決め方です
      幼稚園と変わらないのに、みんな料金が違うなんて
      一定で落ち着いた料金を求める方にはオススメできません

先生方は親切で丁寧です
      座って作業をしたり、決まった活動をこなしていくため、小学生になる準備にはなります
      スムーズに入学できると思います
      幼稚園からこども園になったばかりで、混乱してる感じがします
      先生は丁寧に見てくださります
      ただ、1クラスの人数が多いので、連絡帳のやり取りなど、ほとんどなく、園での様子は分かりにくいです
      こちらから聞くと、よく答えてくださいます
      有料になった課外活動が不満です
      こども園になり、良かったことがありません
      1つもです
      日々の保育は、勉強ではないですが、工作など座って話をよく聞く場面が多く、いいと思います
      建て替えて、建物の侵入はできなくいです
      構造が複雑で、狭いながら迷います
      最初は戸惑うかも
      最寄りの駅から、坂道を登るのが大変
      駐車場も少し離れています
      真ん前にある保育園側の駐車場は、使っていいのか分かりません
      お父さんが行事に参加するよう、いろいろ勧めてきます
      手が足らない時によく参加を仰いできます
      お母さんも、必ずなにか仕事がまわってきます
      役員の決め方も毎年変わり、迷いが見られます
      ホールを貸しきっての運動会は、天候に左右されずありがたいです
      でも、車がない方は、現地集合で困ります
      近いから
    2016-09-23投稿
      入園前から園庭開放や子育て支援のみみちゃんルームで遊びに行くと名前を覚えてもらえていて先生から声をかけいただけるのが嬉しかったです。毎日、楽しく通っていて園であったことを嬉しそうに話してくれたり、ブログで様子を知ることができ安心しています。
      浄土真宗の園で、感謝の気持ちを日々の生活の中で身につけることができると思います。法事があった時に、きちんと手を合わせて座っている姿に感心しました。
      担任の先生だけでなく、他のクラスの先生も子どもを覚えていてくれて笑顔で接してくださって感じがいいです。園児一人ひとりの様子もよく見ていただいています。
      認定こども園になり保育内容も幼稚園の時と違うのかと思っていましたが、専科活動の英語や運動もあり自然体験や子どもたちがわくわくする体験ができるように保育内容も考えられています。もちろん外でもしっかり遊ぶ時間はあります。
      門が二重になっており、防犯カメラも設置してあります。職員室の前を必ず通るので誰が入ってきたのか確認できます。
      アストラムライン大原駅から徒歩10分ほどの団地の中にあります。駐車台数が限られているので参観日の日は、大原駅からの園バス送迎があります。
    2016-09-07投稿
      アソカこども園(認定こども園)として2年目を迎えています。子育て支援プログラムがとても充実しているように思います。毎週水曜日の園庭開放も楽しく,在園児さんたちと楽しく活動している姿がとても印象に残っています。
      浄土真宗のみ教えを日々の生活のよりどころとして「思いやりのある子」を目指して実践されています。子どもたちの関わりをとても大事にされていて,ありがとうやごめんなさいなどが素直に言えることが素晴らしいです。
      子どもの登園・降園など,いつも明るくて笑顔で接してくださっています。子どもと一体となって園行事などにかかわり,園児一人一人の様子を寄り添いながら見てくださっていますので,とても安心です。
      歌を歌うこと・つくったりかいたりする創作活動・園庭でのびのびと体を動かして遊ぶことなど,園児たちは生き生きと活動していることが素晴らしいです。年長には近隣のプール施設を使って水泳指導も熱心に行っておられます。
      園舎内はとてもきれいです。鉄の門扉が二重にあり,また監視カメラも設置してありセキュリティーは素晴らしいと思います。毎朝,門扉の前で,園長先生が出迎えて下さり,安全には配慮されているなと思います。
      アストラムライン大原駅から徒歩10分ほどのところにある団地のなかにあります。また,遠くから通っているお子さんもいらっしゃるので,園バスでの送り迎えをされています。
      毎月,誕生会があります。誕生会の後,園長先生を囲んで子育てやに関することなどを中心にした茶話会を行っています。
      年長さんを対象にしたサマーキャンプ,運動会・ハッピーフェスティバルなど,園行事はとても充実しています。運動会は,広島サンプラザを使いますので,悪天候でも雨を気にせず行われるところが素晴らしいです。
      浄土真宗のみ教えを保育に取り入れていることや子育て支援プログラムがとても充実していることが一番の理由でした。子どもと一緒に見学をさせていただいたとき,子どもが「ここに行きたい」といったことも大きかったです。
      上履き・お弁当道具一式・手提げ袋(通園バッグ)などです。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の小学校へいかせます。
    • 進学先を選んだ理由
      まず第一に家から近く,また,卒園生ほとんどが小学校にいくため,市内の小学校に決めています。
    2015-10-22投稿
      最近こども園になったため、保育園ができ、何かと保育園に幼稚園をあわせているような変な感じになってきています。幼稚園だから入園させたのに、なんだかがっかりです。
      浄土真宗の幼稚園なので、礼拝の時間や仏教歌を歌ったりすることが多いです。しつけはしっかりしているほうだと思うので、こどもたちは小学校に入る頃にはしっかりしてきます。
      先生たちはみなさん明るくいい方たちだと思います。ただ、先生によって、優しい先生や厳しい先生などバラバラなのでクラスによってばらつきが出ます。
      一応、受講するか希望を聞かれるのですが、英語と体育の時間がそれぞれ週一回あります。また、工作なども多く行っていて、楽しそうです。
      園舎は4年ほど前に立て替えられたばかりで、とてもきれいです。玄関の門も2重になっており、必ず職員室の前を通るようになっているので、少し安心です。
      通園には園バスがあるので、便利ですが、3便目になると登園が10時頃になってしまうので、どうなんだろうと思います。駅からは徒歩15分くらいかかりますが、駐車場もある程度あるので、便利です。
      クラス代表になっていないので、よくわからない。クラス代表の人も年に1、2回会合に出席するだけでわりと楽らしい。
      ブレザーに女の子はスカート、男の子は半ズボンです。来年度から自由購入になるそうです。
      近所の年上のおともだちがその幼稚園に通園していたため。
      入園手続きのときに1式購入できる。親が別に用意するものとしては、スモック(半袖、長袖)、お弁当袋、ランチョンマット、お念珠袋、ハサミ袋、通園手提げ鞄など。
    2015-03-18投稿
      授業参観などたまに園に行くといつも子供たちの元気で楽しそうな声がします。校舎も新しくきれいなので安心して預けられます。
      仏教の教えで生き物に対しての優しさ、感謝の気持ち、ものを大切にする心。幼少の頃に大切なことを自然と教えてくれます
      何回か遊びに行くと入園前から顔と名前を覚えてくれるので入園前から親として安心です。明るく挨拶をしてくれます
      英会話、体操の時間、礼拝など家にいては体験しないことをみんなで楽しく学べているようです。別途負担ですが延長保育もしてくれます
      園舎、園庭はとてもきれいです。新しいので設備においても十分なくらいととのってます。
      子供たちは送迎があるのでいいのですが、住宅街で駐車スペースが少なく参観など車でいけないのが少し不便です
      クラスの代表のみで特にありません
      紺のブレザー、チェックのスカートか半ズボン。体操服
      月1回誕生会。運動会、遠足、発表会
      平成27年度から保育料が変更でまだ発表されていません
      充実した設備。幼稚園なのに給食なので食育のため
      お手拭きタオル。お弁当袋など作ります
      面接という堅苦しものではなく子供のことなどを数人のグループで聞かれます。子供には色どっちが長いなど簡単なクイズで遊びます
      色、名前など基本のことは教えました
      入園したときは幼稚園だったのですが、保育園が併設され、こども園になりつつあります。どう変わっていくのかいまいち説明が少なく、わかりにくいです。休職は週4日あり、美味しいようです。
      ありがとうと言えるこどもを育てるということで、まわりの人への感謝を忘れないこどもになれるよう育てています。
      先生によって変わりますが、集団生活のルールを守って楽しく過ごせるようにしかるときはしかってくれるようです。
      英会話や水泳、体操の時間があり、制作の時間やピアニカなどの楽器を使う練習もあり、いろいろ体験しているようです。
      玄関は二重門になっており、施錠されていて、事務室で確認して解錠してくれるので不審者が入りづらくなっています。
      駅から少し遠く、駐車場も限られているので少々不便です。通園バスがあるので、通園には困りませんが、保護者が幼稚園に行くときはやや不便です。
      参観日や、お誕生会のあとの保護者の茶話会など
      紺色のジャケット、チェックのひだスカートまたは半ズボン、白ポロシャツ、体操服
      運動会、発表会、遠足、年長さんは合宿があります
      現在は給食費やバス費用も入れて27000円くらいですが、来年度からはこども園として収入に応じた市の設定費用に変わります
      近所の年上のおともだちが通っていて、こどもも行きたがったから。
      上履き、スモック、お手拭きタオル、お弁当袋、決まったお弁当箱、お念珠袋など