みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の保育園   >>  アソカこども園   >>  口コミ

アソカこども園
(あそかこどもえん)

広島県 広島市安佐南区 大原駅 / 私立 / こども園

アソカこども園 口コミ

(11) 広島県保育園ランキング 164 / 361園中
      最近こども園になったため、保育園ができ、何かと保育園に幼稚園をあわせているような変な感じになってきています。幼稚園だから入園させたのに、なんだかがっかりです。
      浄土真宗の幼稚園なので、礼拝の時間や仏教歌を歌ったりすることが多いです。しつけはしっかりしているほうだと思うので、こどもたちは小学校に入る頃にはしっかりしてきます。
      先生たちはみなさん明るくいい方たちだと思います。ただ、先生によって、優しい先生や厳しい先生などバラバラなのでクラスによってばらつきが出ます。
      一応、受講するか希望を聞かれるのですが、英語と体育の時間がそれぞれ週一回あります。また、工作なども多く行っていて、楽しそうです。
      園舎は4年ほど前に立て替えられたばかりで、とてもきれいです。玄関の門も2重になっており、必ず職員室の前を通るようになっているので、少し安心です。
      通園には園バスがあるので、便利ですが、3便目になると登園が10時頃になってしまうので、どうなんだろうと思います。駅からは徒歩15分くらいかかりますが、駐車場もある程度あるので、便利です。
      クラス代表になっていないので、よくわからない。クラス代表の人も年に1、2回会合に出席するだけでわりと楽らしい。
      近所の年上のおともだちがその幼稚園に通園していたため。

こども園になり、高くなりました
      保育園と同じような料金の決め方です
      幼稚園と変わらないのに、みんな料金が違うなんて
      一定で落ち着いた料金を求める方にはオススメできません

先生方は親切で丁寧です
      座って作業をしたり、決まった活動をこなしていくため、小学生になる準備にはなります
      スムーズに入学できると思います
      幼稚園からこども園になったばかりで、混乱してる感じがします
      先生は丁寧に見てくださります
      ただ、1クラスの人数が多いので、連絡帳のやり取りなど、ほとんどなく、園での様子は分かりにくいです
      こちらから聞くと、よく答えてくださいます
      有料になった課外活動が不満です
      こども園になり、良かったことがありません
      1つもです
      日々の保育は、勉強ではないですが、工作など座って話をよく聞く場面が多く、いいと思います
      建て替えて、建物の侵入はできなくいです
      構造が複雑で、狭いながら迷います
      最初は戸惑うかも
      最寄りの駅から、坂道を登るのが大変
      駐車場も少し離れています
      真ん前にある保育園側の駐車場は、使っていいのか分かりません
      お父さんが行事に参加するよう、いろいろ勧めてきます
      手が足らない時によく参加を仰いできます
      お母さんも、必ずなにか仕事がまわってきます
      役員の決め方も毎年変わり、迷いが見られます
      ホールを貸しきっての運動会は、天候に左右されずありがたいです
      でも、車がない方は、現地集合で困ります
      近いから

入園したときは幼稚園だったのですが、保育園が併設され、こども園になりつつあります。どう変わっていくのかいまいち説明が少なく、わかりにくいです。休職は週4日あり、美味しいようです。
      ありがとうと言えるこどもを育てるということで、まわりの人への感謝を忘れないこどもになれるよう育てています。
      先生によって変わりますが、集団生活のルールを守って楽しく過ごせるようにしかるときはしかってくれるようです。
      英会話や水泳、体操の時間があり、制作の時間やピアニカなどの楽器を使う練習もあり、いろいろ体験しているようです。
      玄関は二重門になっており、施錠されていて、事務室で確認して解錠してくれるので不審者が入りづらくなっています。
      駅から少し遠く、駐車場も限られているので少々不便です。通園バスがあるので、通園には困りませんが、保護者が幼稚園に行くときはやや不便です。
      参観日や、お誕生会のあとの保護者の茶話会など
      運動会、発表会、遠足、年長さんは合宿があります
      近所の年上のおともだちが通っていて、こどもも行きたがったから。

先生達は親切です。
      特に 中堅から若い先生はしっかり子供達に接してくれてるし
      一生懸命やってくれています!
      年配の先生より中堅から若い先生の方が
      私は好きです!
      正直、先生達でもっていると思います。
      若い先生は一生懸命で可愛いです。
      給食は美味しいみたいで 子供が喜んでいます。
      運動会も だいたい同じ日にあるので予定がたてやすいです
      仏教系です
      仏様に手を合わせる方針
      話をよく聞いて ちゃんと座ってじっと出来るようにしている感じだと思います。
      担当してくれる先生によります。
      私の子供が持ってくれた先生達には満足しています
      が、違うクラスの先生で納得されていない
      お母さん方もおられるみたいです。
      良い先生は良いです!
      前の園長先生の時は良かったみたいですが
      今の園長先生になって
      少しづつ色々と変わっているみたいです
      誰が考えているのか知りませんが
      無くして欲しくない事をなくしてしまったり
      やらなくていいものをやったり
      無駄が多くなったような気がします

園が終わってからあるコスモスポーツクラブは
      やっている子供は すごく楽しそうにしています。
      なわとびや鉄棒の上達が早いみたいです。
      役員はありますが 難しい事はないです!
      運動会(夏休み前にアステールプラザ)
      芋掘り、玉ねぎ掘り、ジャガイモ掘り
      発表会、
      年長でサマーキャンプ、プラネタリウム
      延長保育は30分ごとに100円
      夏休み 冬休みのあづかり保育あります
      給食があった事と
      前の体操の先生の園長先生が良かったからアソカこども園に入れました
      簡単な面接があります

2016年09月投稿
      アソカこども園(認定こども園)として2年目を迎えています。子育て支援プログラムがとても充実しているように思います。毎週水曜日の園庭開放も楽しく,在園児さんたちと楽しく活動している姿がとても印象に残っています。
      浄土真宗のみ教えを日々の生活のよりどころとして「思いやりのある子」を目指して実践されています。子どもたちの関わりをとても大事にされていて,ありがとうやごめんなさいなどが素直に言えることが素晴らしいです。
      子どもの登園・降園など,いつも明るくて笑顔で接してくださっています。子どもと一体となって園行事などにかかわり,園児一人一人の様子を寄り添いながら見てくださっていますので,とても安心です。
      歌を歌うこと・つくったりかいたりする創作活動・園庭でのびのびと体を動かして遊ぶことなど,園児たちは生き生きと活動していることが素晴らしいです。年長には近隣のプール施設を使って水泳指導も熱心に行っておられます。
      園舎内はとてもきれいです。鉄の門扉が二重にあり,また監視カメラも設置してありセキュリティーは素晴らしいと思います。毎朝,門扉の前で,園長先生が出迎えて下さり,安全には配慮されているなと思います。
      アストラムライン大原駅から徒歩10分ほどのところにある団地のなかにあります。また,遠くから通っているお子さんもいらっしゃるので,園バスでの送り迎えをされています。
      毎月,誕生会があります。誕生会の後,園長先生を囲んで子育てやに関することなどを中心にした茶話会を行っています。
      年長さんを対象にしたサマーキャンプ,運動会・ハッピーフェスティバルなど,園行事はとても充実しています。運動会は,広島サンプラザを使いますので,悪天候でも雨を気にせず行われるところが素晴らしいです。
      浄土真宗のみ教えを保育に取り入れていることや子育て支援プログラムがとても充実していることが一番の理由でした。子どもと一緒に見学をさせていただいたとき,子どもが「ここに行きたい」といったことも大きかったです。
      市内の小学校へいかせます。
      まず第一に家から近く,また,卒園生ほとんどが小学校にいくため,市内の小学校に決めています。
    投稿者ID:199217

2018年07月投稿
      人見知りが激しいわが子に友達ができるだろうかと心配していましたが,今では友達の名前がよく出てきて,こんなことがあったとか今日はだれだれちゃんと遊んだとか,毎日といっていいほど園での出来事を話すようになりました。先日,担任の先生とお話しする機会がありわが子のことを伝えると,先生も園でのエピソードを色々話してくださいました。安心して任せられる園です。今日から夏休みですが,いつものように生活リズムを崩さず過ごしていきたいと思っています。
      食事の際には手を合わせていただく姿に影響され,今では家族全員がわが子と一緒に「いただきます」をします。普段から仏教園ならではの感謝する心がいつでもどこでも素直に表現されているところがとても素晴らしいと思っています。
      いつも園長先生が迎えてくださいます。正門近くの親鸞様のそばで「おはよう」と「タッチ」で元気よく迎えて下さり,子どもが「行ってきます」と言う姿にほほえましくもあり成長を感じる瞬間でもあります。どんなことでも先生方は,親身になって対応してくださるところがとても信頼できます。
      先日運動会がありました。生き生きとして取り組む我が子に今日まで取り組まれた先生方の保育に感謝する気持ちでいっぱいです。あれほど人見知りが激しく友達ができるだろうかと心配していましたが,楽しそうな表情で踊ったり走ったりする姿に親としてとてもうれしかったです。
      万全です。二重の鉄の門扉と防犯カメラが設備されています。しかも,玄関前では必ずと言っていいほど,園長先生が雨の日であろうと迎えてくださいます。先日下の子を連れて園庭開放に行きました。園長先生から「今から避難訓練がありますので,避難する際には先生方の指示に従ってください」と言われ見守っていました。子どもたちは頭に頭巾をかぶり,整然と避難してきました。担当の先生の指示に従い私たちも避難しました。訓練でも真剣に行われていることがよくわかりました。
      団地内にある園です。送迎バスもあり,近隣の子ども達は園バスに乗車して園にやってきます。個人的には満足しています。
      運動会ではお父様方がアシストなって子どもたちの運動会を支え,スムーズな進行に協力されています。また,ベルマーク活動で,月に1回程度集まって,ベルマークの集計をされています。
      参観日・運動会・生活発表会などの園での行事があります。今年は,広島市森林公園に親子で集まり,親子の触れ合いを中心にした行事がありました。親子で触れ合う機会が少ない今日ですが,とても充実した楽しい会でした。それと,園のブログを見るのがとても楽しみです。毎日のように更新されていて,いろんなお子様の元気な様子や楽しさが伝わってきます。みなさん,是非一度ご覧になって下さい。
      8時30分から登園開始です。14時から順次降園します。預かり保育というのがあって,朝や午後に利用できるようになっています。まだ使ったことがないのであまりよくわかりません。
      入園前に子育て支援プログラムやぴぴぽぽといった行事に参加し,雰囲気がとってもいい園であることが決め手でした。それと,先生方がとても明るく,これだったらわが子を任せてもいいなと感じたところです。
      入試試験はありません。
      試験はありません
      在園中
      在園中

2017年08月投稿
      子育て支援のプログラムが非常に充実しています。来年度の入園を長女に引き続き考えていて子育て支援のプログラムに参加しています。先日行われましたみみちゃんちゃんルームに参加して,親子で楽しく体験させていただきました。安心してまかされる園だと改めて実感しました。
      我が家では食事の前に「食膳の言葉」を言って食べることが習慣になりました。食べることに対して,あらゆるものに感謝し美味しくいただいています。園での毎日の積み重ねが家でも同じように営まれていることが素晴らしいと思います。
      子どもの送り迎えや園行事など,先生たちはいつも保護者に笑顔で接してくださり,とても話しやすいです。また,園長先生が毎朝親鸞様の前で子どもたちを笑顔で迎えて下さり,大変気持ち良いです。「おはようございます」「行ってきます」など,スムーズに朝のスタートを切ることができるようになりました。
      いつもの光景ですが,天気の良い日は毎日といっていいほど,登園後広々とした園庭に出て,走ったり大型遊具で遊んだり,砂場で遊んだりして子ども同士で楽しく過ごしています。友達とかかわって遊ぶことをとっても大切にされているんだなと感じています。家に帰って友達と遊んだことや園であったことなどを次々に言ってくるわが子に目を細めています。
      最高ですね。二重の鉄の門扉,入り口には防犯カメラですかね。朝の迎えでは,必ずと言っていいほど園長先生が迎えて下さるのでとっても安心です。また,園の方針で保護者には名札の着用となっていますので,知らない人が勝手に入ることはないかと思っています。
      団地内に園舎があり,交通量の多さで悩まされることなくとても静かな環境です。また,園者近隣には,大小2つの講演があり,子ども達は季節ごとにそこに訪れ,絶好の保育場所になっています。遠くから通ってくる子どもには,2台の園バスで送り迎えをしています。
      人形劇クラブやコンサートクラブなどに所属された保護者の皆さんが子どもたちに鑑賞会を開いてくださいます。
      運動会ではサンプラザ会場を貸し切って行われます。室内ですので雨の心配は一切ありません。ハッピーフェスティバルや生活発表会など,子供の成長をじかに感じ取れます。
      様々な体験活動が非常に豊富だということです。ジャガイモ・たまねぎ・サツマイモ・夏野菜など,また,大根・人参などの収穫体験です。年長になるとサマーキャンプがありほんとうに盛りだくさんです。

2017年06月投稿
      先日じゃがいもをいっぱい収穫してきました。いろいろな体験をさせてくれる園です。友達も増え毎日元気に登園する我が子です。先生方も子どもたちに優しい接することに安心しています。
      子どもたちの関わりを大切にされています。仏教の教えにもとずいて、ありがとう、ごめんなさいが素直に言える子どもを目指して取り組まれています。我が家では食前の言葉なしでは食事が始まりません。感謝することは大事なのですね。
      園長先生の朝のお迎えで1日が始まります。か細い声で挨拶を交わしていた我が子が今では園長先生の手のひらを勢いよくタッチし元気に登園するよになりました。先生方も優しく迎えてくださり安心して任せられます。
      様々な体験ができます。農園での収穫 地域探検 泥んこ体験 など 目を輝かせて取り組むことがいっぱいです。先日朝の送りで暫く園庭を見てますと 登園したあとどの子どもも一目散に園庭にでて年齢を超えて走ったりジャンプしたりして遊んでいました。
      監視カメラ 鉄の二重門扉で万全です。しかも登園時には必ずと言って良いほど園長先生が門扉前で迎えてくださるので安心です。
      園バスがあり送迎が充実しています。ただ団地に在り坂道を登って行くようなので少しきついです。
      運動会は大きな施設を貸し切りますので雨の心配は一切ありません。

2017年06月投稿
      セキュリティーに優れています。防犯カメラを始め門など二重三重の暗算が施されていると感じます。先生方は子どもたちに寄り添って元気な活動で子どもたちを楽しませてくれます。月一度の誕生会はとってもアットホームでみんなでお祝いをしてくださいます。園長先生のギターと歌とみんなの手拍子で誕生会がぐっと盛り上がり思い出残るものにまります。
      食事前の言葉が自然に言え,家でも家族そろっていうことが定着しつつあります。園の方針や理念が家でも行えることがほかの園より多くあるのではないでしょうか。
      園長先生を始め先生方は非常に明るく子どもたちに接していて,とても感じがいいです。子育てのことや友達関係についてなど,親の気持ちに寄り添って話を聞いてくれます。
      豊かな体験を取り入れて,様々な経験ができます。先日専用の農園に行き,ジャガイモ掘りを体験させていただきました。泥のついた大小さまざまなジャガイモをビニル袋に入れ大切に持って帰った姿に親としてうれしかったです。何の料理にしようかねと,話が大変盛り上がりました。
      セキュリティーは万全だと感じます。大きな門扉があり,朝のお迎えには,必ずと言っていいほど園長先生が出迎えて下さり,親子ともども安心です。新しい園舎になって5年が経過したと伺っていますが,とてもきれいな園舎です。園庭には藤棚やソメイヨシノなどの樹木があり,季節感が味わえる良い環境ではないでしょうか。
      団地内にあり,交通公共機関のバスやアストラムラインのバス停などからやや遠く坂道が多いため徒歩での通園にはややしんどい面があります。
      運動会では,大きな施設を借り切って雨の心配なく行えます。

2016年09月投稿
      入園前から園庭開放や子育て支援のみみちゃんルームで遊びに行くと名前を覚えてもらえていて先生から声をかけいただけるのが嬉しかったです。毎日、楽しく通っていて園であったことを嬉しそうに話してくれたり、ブログで様子を知ることができ安心しています。
      浄土真宗の園で、感謝の気持ちを日々の生活の中で身につけることができると思います。法事があった時に、きちんと手を合わせて座っている姿に感心しました。
      担任の先生だけでなく、他のクラスの先生も子どもを覚えていてくれて笑顔で接してくださって感じがいいです。園児一人ひとりの様子もよく見ていただいています。
      認定こども園になり保育内容も幼稚園の時と違うのかと思っていましたが、専科活動の英語や運動もあり自然体験や子どもたちがわくわくする体験ができるように保育内容も考えられています。もちろん外でもしっかり遊ぶ時間はあります。
      門が二重になっており、防犯カメラも設置してあります。職員室の前を必ず通るので誰が入ってきたのか確認できます。
      アストラムライン大原駅から徒歩10分ほどの団地の中にあります。駐車台数が限られているので参観日の日は、大原駅からの園バス送迎があります。
    投稿者ID:203528

授業参観などたまに園に行くといつも子供たちの元気で楽しそうな声がします。校舎も新しくきれいなので安心して預けられます。
      仏教の教えで生き物に対しての優しさ、感謝の気持ち、ものを大切にする心。幼少の頃に大切なことを自然と教えてくれます
      何回か遊びに行くと入園前から顔と名前を覚えてくれるので入園前から親として安心です。明るく挨拶をしてくれます
      英会話、体操の時間、礼拝など家にいては体験しないことをみんなで楽しく学べているようです。別途負担ですが延長保育もしてくれます
      園舎、園庭はとてもきれいです。新しいので設備においても十分なくらいととのってます。
      子供たちは送迎があるのでいいのですが、住宅街で駐車スペースが少なく参観など車でいけないのが少し不便です
      クラスの代表のみで特にありません
      月1回誕生会。運動会、遠足、発表会
      充実した設備。幼稚園なのに給食なので食育のため
      面接という堅苦しものではなく子供のことなどを数人のグループで聞かれます。子供には色どっちが長いなど簡単なクイズで遊びます
      色、名前など基本のことは教えました

広島県広島市安佐南区の評判が良い保育園

アソカこども園のコンテンツ一覧

このページでは、アソカこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
アソカこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 保育園口コミランキング

認定こども園サムエル未来こどもの園
私立 / 広島市安佐南区 大塚駅
五月が丘認定こども園五月が丘幼稚園
私立 / 広島市佐伯区 広域公園前駅
五月が丘認定こども園せんだんの木保育園
私立 / 広島市佐伯区 広域公園前駅