本浦幼稚園

★★★★☆3.75(4件の評判) (広島県内136位)

JR山陽本線(三原~岩国) 向洋
JR呉線 向洋

詳細

特徴 【イベントが豊富】【給食あり】【制服あり】

本浦幼稚園の口コミレビュー

【総評】
こどもたちはとても満喫した園生活を送れていると思います。

週に一度、園長先生の法話の時間があり、感謝する心など難しくない言葉でお話ししてくださいます。

ベテラン、新任の先生ともいい割合でいらっしゃり、みなさんいつもこどもにも親にも笑顔で接してくれます。

月に一度は外出行事があり、色々なところにこどもたちを連れていき勉強、体験させてくれます。親が付き添うのは春の遠足だけです。
週に一度、体操の時間もあり、こどもたちはとても楽しみにしています。

防犯カメラが門扉のところにあります。
不審者メールも届きます。

住宅街にあり、前の道が一方通行なのでお迎えに車でこられる親御さんが駐車場に停めずに園側が困っておられるようですが、歩いて5分のところに広い駐車場もあるので、こればかりはモラルの問題かと思います。

年度始めに父母会、PTAの会合があります。

月に一度程度、参観日があります。

冬、グレーのブレザーに短パン、ギャザースカート
夏、白のブラウス?タイプ、水色の短パン、スカート

シンプルでこどもたちが自分で脱ぎ着ができるのでいいと思います。

三大行事として、運動会、学園祭、おゆうぎ会があります。親のサポートが必要とされますが、他園と変わりない程度だと思います。それを大変大変と思うかどうかは個人の指標だと思います。私は楽しみながらできてよかったと思います。

年度末に音楽発表会があります。年少から年長までの成長を感じることができて感激します。

他にもプール、ボディペィンティング、お餅つきなど様々なことを体験させてくれます。

就学援助が市からあります。

一番は見学のときに、こどもたちはとても規律正しく、挨拶もでき、でものびのびとした雰囲気の中、楽しそうに過ごしていたからです。
また、毎月どこかにお出掛けがあることも魅力です。

お弁当道具一式、週3お弁当のため。
お念珠袋。

【進学先】
近隣の市立小学校

本浦幼稚園の口コミを共有する

【総評】
お出掛け行事が多く、子供に色々な体験をさせるには最適だと思います。
ですが、先生の当たりハズレに差があります。

特に説明もなく、あまり理解してません。

先生の挨拶、笑顔が基本ありません。
先生同士の報告申し送り等してないんだな…と思う事が多々あり。
子供が頭や顔面に打撲等怪我していても報告してくれない。
子供の事を賢い子、あまり聡くない子等の見方をしているような発言あり。
お知らせ事項が遅かったり、以前兄姉等を在園させてたらわかるでしょというニュアンスで分かりにくい。

音楽に力を入れているようですが、それ程でも無いかもしれません。
他には絵の教室等もあるようです。

駐車場がなく道路脇に車を停める方が多数あり近隣の迷惑になっています。

有るようで無い。
とりあえずの流れが決まっていて、その流れにのってるだけの感じ。
PTAみたいなものがあるので、それの役員になればまた違うのかも。

夏、冬別の制服制帽あり。
スモックを着て過ごすがほぼ制服のまま園内活動を行うのですぐ汚くなります。
バザーで買うことをお勧めします。

学園祭、体育祭、お遊戯会色々行事がありますが、準備片付け等テキパキとした指示は園の先生はくれません。
なので片付けが遅くなり、帰宅も遅くなったり等あります。
先生に指示を仰いでも無駄な場合があったり、行事中先生同士で談笑している場合が多々あります。
先生の談笑中に親が右往左往していること多々あり。

延長保育はかなり安い方に入るのでは。

本浦幼稚園の口コミを共有する

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園長は園児確保にしか興味がない、園児は園長の話をきていない。お坊さんらしく説法したりするべきだと思っていた。

方針を説明することはない、方針を知らないまま卒園しました。音楽の演奏には力を入れたいた。それなりに音楽には興味を持った。

実力のある先生は直ぐに結婚して辞めていった印象をうける。バスの運転手さんはとても感じの良い方であった。

演奏の練習はよくされていたと思うが、特別他の幼稚園と比べて特徴的な教育を実践されていたとは思えない。

正門が開いており出入りは自由である。防犯カメラなどの設置がなされていたのはなく、不審者情報のメールなども無かった。

バスでの送迎があったので利用できる環境にはあるが、車で送り迎えに行きなどは駐車場が少なく不便である。

参加したことない

男女一緒

近かったから他の選択肢はほぼない状態

数珠、制服、靴、上靴

本浦幼稚園の口コミを共有する

【総評】
少人数なので自立できていろんな体験をさせてくれる年長さんが下の子たちの面倒をみるようにして責任感がめばえる

ひとりはみんなのためにみんなはひとりのために自立心を育て上の子が下の子の面倒をみて責任感がめばえる

全員の生徒の名前を覚えていて気付いた事今日していた事を教えてくれるいつも明るく挨拶してくれてすぐに相談にのってくれて解決してくれる

あいさつ服をたたむなど自立心を育てていろんな絵や裁縫沢山の楽器演奏ができるようになるイチゴ積みなど年間行事が豊富

少し弱いかも門は常に閉めるようにてっていされているが防犯カメラは設置されていないし夕方は外灯がくらい

住宅街にあり大きな騒音もなく地域の人とふれあえて顔見知りの人たちに囲まれているので治安のの面では安心できる最寄りの駅からは遠いいが駐車場がある

先生からのお話保護者会の集まり

グレーの上下夏はセーラー服

遠足が年4回どうぶつえんや昆虫館植物園大きな公園

広島市の公立なので援助も付く

近くて少人数なので目が届きやすくたのしそうだった

てふきタオルおねんじゅいれ

広島県の評判ランキング

本浦幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています