みんなの幼稚園情報TOP   >>  広島県の幼稚園・保育園   >>  清美幼稚園   >>  口コミ

清美幼稚園
(きよみようちえん)

広島県 広島市南区 / 私立 / 幼稚園

(3) 広島県内167 / 199校中

親の出るところが少なく、助かりました。
      先生に当たり外れは多少有るにしても、子どもは楽しく通えたので私はせいび幼稚園に通って良かったと思います。体育も一般的な跳び箱八段がとべるようになります。鉄棒、縄跳び、体力測定。園庭は狭いけど、全身を使って遊べる遊具もあります。
      ベテラン先生の言葉遣いや気配りはすばらしかったと思います。子どもも先生に懐いており、保護者に対してはきちんと接して、子どもにはフランクに接してくれて良かったです。方針理念はよくわかりませんが、先生をお父さん、お母さんだと思って、何でも話してねと、子どもにお伝え下さいとありました。
      先生によります。うちの子の担任はとてもよく気がつき、しっかり指導していただきました。
      英語と線のワーク、切り紙のワークなど取り入れています。夏はプールがないので水遊び。運動会の練習は近くの公園であり、本番は近くの小学校の校庭を借ります。体育のようなこともやってくれます。歌はたくさん歌い、たくさん覚えてきます。毎日乾布摩擦があります。いただきますの文言がながいです。年中からはピアニカも始まります。
      入り口は基本しまっていて、職員室からもよく見えるので安心だと思います。住宅街なので、外から見えないように中が見えないフェンスで囲まれています。新しい建物なのでとても気持ちがいいです。
      送り迎え、汽車道、バス(バスのみ有料)の三通りの通園方法があり、汽車道さんは、同じ方向の園児が班になって先生1人と保護者1人が付き添い送り迎えをしてくれます。
      場所はいいです。
      年度始めの参観日でクラス役員を2人決めます。その他の人は特になにもしなくてよく、ほとんど出るところもなくとても助かりました。
      年長で園内合宿があり、盆踊りがある。
      バザー 作品展 など、よくあるイベントはだいたいあるかとおもいます。
      近所だから
    2014年12月投稿
      総合的に見ると、子供が楽しそうに通っているので、いい幼稚園かなと思います。ただ、先生の入れ替わりがあるようで不安に思うことがあります。
      特に方針・理念があるようには感じません。ただ子供らしくのびのびと、規律を守って、お友達に優しくという感じです。
      ベテラン先生はとても熱心でいいと思います。若い新米先生も少し不安ですが、一生懸命されてて、子供には人気です。
      英語は少しやるようですが、放課後の習い事のようなものはありません。乾布摩擦やマラソンなど体力づくりには力をいれてます。
      移転して、新しくなった幼稚園なので、トイレ、教室等、すべて綺麗です。冷暖房完備で快適に過ごせると思います。園庭は少し狭いです。
      一等地の住宅街にあり、治安の面の心配はないと思います。静かな場所で便利です。住宅街だけに、緑はないです。
      担任からのお知らせのみ
      普通の紺色の上着・ひだスカートor半ズボン・丸襟のシャツ
      運動会、遠足、バザー
      18000円 二人目半額
      家から徒歩圏内及び知り合いがいたから
      乾布摩擦用タオル、コップ、お弁当袋

小さい幼稚園ですが園児は多いです。その為手狭に感じますが、近所の公園に遊びに行くなど、園庭が狭いことで不自由はなさそうです。先生達も感じがいいです。
      一年中薄着で元気よくと、よく言われています。一年を通して半袖半パンで過ごします。毎日制服ですが、タイツやスパッツは禁止なので、親としては寒そうです。
      入園式当日から全園児の名前をすべての先生が覚えて下さっていて、子どももすんなり園生活になじめました。園児だけでなく保護者の不安にも寄り添って相談にのって下さるので、とても感じが良い先生方です。ただ入れ替わりも多く、若い先生が多いです。
      年長児に文字の練習や英語もあり、入学に向けての準備は最低限はできるようです。年中からピアニカなど、こどもは楽しんでいました。
      園庭は狭いですが3年前に園舎が建て替えでとても綺麗な幼稚園です。夏は水遊びはありますが、プールがないのが残念です。
      住宅街にあります。お迎えの駐車場がないので降園時は混雑します。治安はよく分かりませんが、悪くはなさそうです。
      父母会はありません。
      いたって普通の紺色の上着、ひだスカートor半ズボン、白ブラウス、帽子
      春秋親子遠足、運動会、作品展・バザー、発表会
      近隣の幼稚園に比べたら少し安いように感じます
      近隣の子が通っていたため。
      制服一式、鞄、上靴入れ、規定サイズのランチョンマット