みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  本浦幼稚園   >>  口コミ

本浦幼稚園
(ほんうらようちえん)

広島県 広島市南区 向洋駅 / 私立 / 幼稚園

本浦幼稚園 口コミ

(7) 広島県幼稚園ランキング 201 / 254園中
    2022年04月投稿
      小さめな幼稚園なので、子どもの細かいところまで見てくださっていて、フォローしてくださるので、安心して預けられます。優しい先生が多いです。園長先生もいつもニコニコされている印象です。
      何かあればすぐ電話や連絡帳で知らせていただけます。
      音楽に力を入れており、演奏やお歌を1年を通して練習に励んでいます。のびのびと成長していけるような幼稚園です。
      優しい先生が多く、園に行くと「〇〇ちゃんは最近こんなことができるようになりましたね~」など声をかけてくださり、担任の以外の先生も細かなところまでよく見てくださっている印象です。
      人見知りで泣いていた我が子も優しい先生のおかげでお友達に声をかけれるようになったみたいで、とても嬉しいです。お当番さんもあるみたいで、主体的にも行動できるように促してくださっています。
      近くの小学校の小学生とも交流があるみたいで、小学校にも関心が持てて良いです。
      フェンスで全体的に囲まれています。
      ICカードがあり、登園時間と降園時間にスマホに連絡がきます。
      近くにスーパー、公園、クリーニング店、病院、カフェなどあり便利です。帰りに公園に寄って帰る方もいらっしゃるようです。
      幼稚園バスもあります。
      コロナウイルスが流行ってからはあまり集まりはないようです。
      音楽発表会、お遊戯会、お花まつり、バザー、栗拾い、水族館、遠足など。
      遠足は子どもが喜ぶところへ連れて行ってくださいます。
      平日は8時~14時までが通常保育時間で、18時30分までは預かり保育で見ていただけます。土曜日は14時までです。
      年に1度書類を書いておけば、当日でも見ていただけます。
      17時までは助成金の範囲内なので、おやつ代50円で見ていただけるので、働いているご家庭のお子様も預けやすいと思います。
      預かり保育も楽しいようで、我が子は行きたがります。笑
      園庭が明るく、先生や子どもたちの雰囲気が良かった。
      小学校が近いのもよかったです。
    投稿者ID:831960

2016年08月投稿
      こどもたちはとても満喫した園生活を送れていると思います。
      週に一度、園長先生の法話の時間があり、感謝する心など難しくない言葉でお話ししてくださいます。
      ベテラン、新任の先生ともいい割合でいらっしゃり、みなさんいつもこどもにも親にも笑顔で接してくれます。
      月に一度は外出行事があり、色々なところにこどもたちを連れていき勉強、体験させてくれます。親が付き添うのは春の遠足だけです。
      週に一度、体操の時間もあり、こどもたちはとても楽しみにしています。
      防犯カメラが門扉のところにあります。
      不審者メールも届きます。
      住宅街にあり、前の道が一方通行なのでお迎えに車でこられる親御さんが駐車場に停めずに園側が困っておられるようですが、歩いて5分のところに広い駐車場もあるので、こればかりはモラルの問題かと思います。
      年度始めに父母会、PTAの会合があります。

月に一度程度、参観日があります。
      三大行事として、運動会、学園祭、おゆうぎ会があります。親のサポートが必要とされますが、他園と変わりない程度だと思います。それを大変大変と思うかどうかは個人の指標だと思います。私は楽しみながらできてよかったと思います。

年度末に音楽発表会があります。年少から年長までの成長を感じることができて感激します。

他にもプール、ボディペィンティング、お餅つきなど様々なことを体験させてくれます。
      一番は見学のときに、こどもたちはとても規律正しく、挨拶もでき、でものびのびとした雰囲気の中、楽しそうに過ごしていたからです。
      また、毎月どこかにお出掛けがあることも魅力です。
      近隣の市立小学校
    投稿者ID:197227

少人数なので自立できていろんな体験をさせてくれる年長さんが下の子たちの面倒をみるようにして責任感がめばえる
      ひとりはみんなのためにみんなはひとりのために自立心を育て上の子が下の子の面倒をみて責任感がめばえる
      全員の生徒の名前を覚えていて気付いた事今日していた事を教えてくれるいつも明るく挨拶してくれてすぐに相談にのってくれて解決してくれる
      あいさつ服をたたむなど自立心を育てていろんな絵や裁縫沢山の楽器演奏ができるようになるイチゴ積みなど年間行事が豊富
      少し弱いかも門は常に閉めるようにてっていされているが防犯カメラは設置されていないし夕方は外灯がくらい
      住宅街にあり大きな騒音もなく地域の人とふれあえて顔見知りの人たちに囲まれているので治安のの面では安心できる最寄りの駅からは遠いいが駐車場がある
      先生からのお話保護者会の集まり
      遠足が年4回どうぶつえんや昆虫館植物園大きな公園
      近くて少人数なので目が届きやすくたのしそうだった

ただ近所にある幼稚園だという認識で子供を通わせていましたが、とても良い幼稚園だと思います!先生方、施設、教育方針に満足してます!
      のびのびとした環境で自主性、協調性、創造性を養ってます!
      特に音楽や絵画などに力を入れてるようです!
      若い先生方が多く主任先生を中心に報告、連絡、相談が取れていて安心して頼りにしてます!
      しっかり子供に寄り添ってくださり細かい事でも何かかれば、すぐ連絡を入れてくれます!
      一般的に他と比べて遊具は少なく園庭は狭いと思いますが子供達は楽しそうに十分遊んでます!
      園バスが完備されてますし近隣だと先生方がちゃんと集団で登・下校に付き添ってくれます!
      園児が少ない為か、とてもこじんまりとした雰囲気、人数で、ざっくばらんに行われてます!
      季節ごとにある行事とは別に島に宿泊保育に行ったり餅つき大会や、どんぐり拾い、動物園に行きます!
      延長保育は1日18時半まで650円です!
      うちは、たまたま幼稚園の近所に引っ越して来たので選びました!
      近所の市立小学校です!
      近所だという点と友達が沢山その小学校を選んだからです!

2018年06月投稿
      実力ある先生達が多い。どの先生も丁寧に保育をしてくださっています。ただし先生の当たり外れがある。お勉強、絵画制作ばかりで立派な園庭で遊ぶ時間が殆どありません。特に雨の日はずっと室内で行事に向けた製作物ばかりしていました。
      他の先生方はそんなに感じませんが園長先生は園児の確保ばかり気にしています。絵画、運動、音楽に力をいれていらっしゃいますが、さすがに偏りすぎではないかと思います。登園から降園までずっと製作かお勉強、年長になるとお昼が済んでからも合奏の練習をしているようで、のびのびと生活しているようには見えない。
      先生の当たり外れはありますが、殆どの先生がすごく熱心に保育してくださいます。ただ皆さん挨拶に元気がなく、普段の子どもの様子をしっかりとは教えてくれません。ベテランばかりなので音楽の教え方や絵画の進め方がすごいと思いました。こわい先生や優しい先生もどちらもいます。
      教育に力をいれているご家庭には合っていると思いますが、園の中でたくさん遊んでのびのびと過ごしてほしいという考えだとここは合いません。合奏もお絵描きもレベルは高いと思います。年少からワークがたくさんあります。
      正直本当に防犯カメラまわってるのかなというレベルでセキュリティは不十分です。先生方は朝も帰りもお迎え登園降園で出払っている。職員室に誰もいない時が多い。
      近くにあったので。小学校が近いので持ち上がっても友だちは多くいました。
      保護者の手伝いは三代行事のどこかであります。先生方が誘導してくださいますが、先生によっては不十分。時間を無駄にしたなと思うこともあります。仕事されている方も休みをとってきてました。集まりは2時間程を3回?くらいだったと思います。

2016年02月投稿
      お出掛け行事が多く、子供に色々な体験をさせるには最適だと思います。
      ですが、先生の当たりハズレに差があります。
      特に説明もなく、あまり理解してません。
      先生の挨拶、笑顔が基本ありません。
      先生同士の報告申し送り等してないんだな…と思う事があり。
      子供の事を賢い子、あまり聡くない子等の見方をしているような発言あり。
      お知らせ事項が遅かったり、以前兄姉等を在園させてたらわかるでしょというニュアンスで分かりにくい。
      音楽に力を入れているようですが、それ程でも無いかもしれません。
      他には絵の教室等もあるようです。
      駐車場がなく道路脇に車を停める方が多数あり近隣の迷惑になっています。
      有るようで無い。
      とりあえずの流れが決まっていて、その流れにのってるだけの感じ。
      PTAみたいなものがあるので、それの役員になればまた違うのかも。
      学園祭、体育祭、お遊戯会色々行事がありますが、準備片付け等テキパキとした指示は園の先生はくれません。
      なので片付けが遅くなり、帰宅も遅くなったり等あります。
      先生に指示を仰いでも無駄な場合があったり、行事中先生同士で談笑している場合が多々あります。
      先生の談笑中に親が右往左往していること多々あり。

園長は園児確保にしか興味がないようだ、園児は園長の話をきていない。お坊さんらしく説法したりするべきだと思っていた。
      方針を説明することはない、方針を知らないまま卒園しました。音楽の演奏には力を入れたいた。それなりに音楽には興味を持った。
      実力のある先生は直ぐに結婚して辞めていった印象をうける。バスの運転手さんはとても感じの良い方であった。
      演奏の練習はよくされていたと思うが、特別他の幼稚園と比べて特徴的な教育を実践されていたとは思えない。
      防犯カメラなどの設置がなされていたのはなく、不審者情報のメールなども無かった。
      バスでの送迎があったので利用できる環境にはあるが、車で送り迎えに行きなどは駐車場が少なく不便である。
      参加したことない
      近かったから他の選択肢はほぼない状態

広島県広島市南区の評判が良い幼稚園

本浦幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、本浦幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
本浦幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 幼稚園口コミランキング

大洲幼稚園