みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  比治山大学短期大学部付属幼稚園   >>  口コミ

比治山大学短期大学部付属幼稚園
(ひじやまだいがくたんきだいがくぶふぞくようちえん)

広島県 広島市東区 不動院前駅 / 私立 / 幼稚園

比治山大学短期大学部付属幼稚園 口コミ

(8) 広島県幼稚園ランキング 108 / 254園中
    2020年09月投稿
      素晴らしい幼稚園の、一言に、つきます。子供は、毎日、楽しいと言っています。先生方は、皆、ベテランさんのような対応を、してくださります。
      子供が、いきいき、のびのび、どきどきを、心がけておられ、実際、その通りで、毎日、我が子は、幼稚園を楽しんで行ってます。
      子供目線で、考えておられ、皆、先生は、素晴らしいです。親への配慮も、してくださっています。
      遊びから学ぶといった感じで、我が子は、イキイキとしています。以前の保育園では、行く前から泣いていましたが、泣くことが、ないです。また、先生や友達との信頼関係を築くといった、学びがあります。この時期には、お勉強中心より、そういう「他者を信じる心」が、構築されるのが大切だと思います。実際、私や兄弟も、このような幼稚園に行き、学習は小学から始めましたが、難関高校も推薦で行ったり、塾無しで大学にも行きました。これで、いいんです。いかに、子供が幼少期が大切かです。泣きし叫ぶ中、保育園や幼稚園に行かせても、トラウマでしかないと私は思います。
      しっかりカギやロックが、施され、保護者用名札や、車には通園許可の用紙も、提示するようになっています。園庭は広く、ジャングルジムのように楽しそうです。
      通いやすく、森林公園のような立地です。警備員さんも、外に出て、誘導されたり、何の目的で来たのかを問う感じです。
      入園されてから、分かるかと、思われます。
      あらかじめ、何に参加できるかを、用紙に提出できるので、良いです。
      幼稚園のホームページに、記載されています。
      口コミを、たくさん見て決めました。いきいき、のびのび保育に、とても共感しました。

自然がたくさんあり、見晴らしの良い場所です。大学の付属幼稚園ということもあり。教育の行き届いた先生たちばかりです。子どもたちも毎日楽しく通っています。園庭には隠れ家的な森もあり、自由に木登りや探検もしているようです。生きる力が備わる、いい幼稚園だと思います。
      問題解決能力、協力してものごとを成し遂げる力を伸ばしてくれます。他人と共生していくうえで必要な力を伸ばしてくれます。
      とても優しく包み込んでくれ、安心して通える、安心して任せられる幼稚園です。ベテランも若い先生も、良く勉強されています。
      遊びの中で子どもたちを成長へ導いてくれます。廃材での制作で工夫したり、自然の中で自由に遊ぶ中で創意工夫が生まれます。その中で先生方がうまく助言してくれ、自分たちで考えながら遊びを発展させていきます。
      新園舎になり、綺麗で最新の設備が充実しています。また、避難訓練なども、しっかり行われています。
      バス、アストラムライン沿いで、どこからでも割と交通の便の良い場所です。
      子どもたちと一緒に作業をする、参加型の会が年に何回かあります。
      年長が作り上げる運動会、大学と合同のおまつり、作品展、と、年長になると色々な役割をもらい、親も見どころの多い行事がたくさんになります。
      うちの子は人見知りが割とあったので、優しく包み込んでくれるような先生方ばかりのこの幼稚園が気に入りました。あとは広く、自然の多い場所で伸び伸び遊ばせてもらえると思い、入園を決めました。

2015年11月投稿
      お勉強よりは心の教育に重心を置いた教育をされています。そのため,知識学習やしつけというよりは工作の時間や絵描きの時間が多いようです。
      教育内容ではありませんが,比較的近隣からの通園が多いためか,小学校へ上がる際も同じ小学校となる子が多いと思います。
      「いのちを大切にする心」「感動する心」「しなやかな心」を教育目標に,初めての集団生活をサポートしてくれています。夢を持って思いやりある心を育てることを目指しています。
      明るい先生ばかりで,保護者の顔もしっかり覚えてくれています。ベテランの先生が多いので,安心して預けられています。
      大学付属なので,たまに教育実習がありますが,特段に教育の質に対する問題はありません。
      工作の時間やお絵描きの時間が多く,工夫する力や園児同士で考えて一つのことを成し遂げる力の醸成に務められています。
      長期休園中もお預かりのオプションがあります。我が家は利用していませんが,延長保育があります。
      防犯訓練や火災訓練は定期的に実施されているようです。
      山の中腹に広がる住宅街の中の大学キャンパス内にあります。大学には階段や空中の渡り廊下が多用されています。
      年少組を除く園舎は築2年と新しく,園児にも細心の配慮がされています。カメラも配置されています。見晴らしが良いです。
      年少組の旧園舎とは高低差があり,園内にも空中の渡り廊下と階段があります。
      園庭は周辺の幼稚園に比べると広いです。また高低差を活用した作りになっています。
      最寄りの駅からは子供の足で5分から10分程度でしょうか。ただ,園の送迎バスがあるため,公共交通機関で送り迎えをされる方は見受けられません。
      山の中腹なので,急坂の登り下りは避けられません。
      園長の教育状況報告や担任教諭からの報告,事務連絡的な話の他,園で行われる諸行事についての保護者間の打ち合わせが中心と聞いています。
      毎年年長組はお泊まり会があります。運動会(9月),大学祭(10月)に合わせた工作展示会,保護者会のバザー,模擬店。発表会(2月)があります。 このほか,5月に保護者同伴の遠足,9月に社会見学的な遠足があります。 保護者による保育参加があります。 冬にプロ野球広島東洋カープの選手が来ます。 地域連携の一環で,近くの公民館で保護者会によるバザーがあります。
      近隣でこの園に通っている人が多く,歩いてでも通えること。

2021年03月投稿
      子ども達が『楽しい!』と思える明るい雰囲気の幼稚園です。
      いつ伺っても先生も子ども達も笑顔いっぱいで、とても安心できます。
      子ども達主体で作り上げるので、運動会や発表会は他の園に比べると少し完成度は低いかもしれませんが、子ども達の頑張りを感じられて毎回感動します。
      ホームページでのブログ更新が多く、子どもの様子をたくさん見られることも嬉しいです。
      私は子ども達とこの幼稚園で過ごせて本当に幸せだったなぁと感じています。
      いきいき、のびのび、どきどきのモットーの元、子ども達がのびのびと過ごせる環境づくりをしてくださっています。
      ベテランの先生が多く、あまり入れ替わりはありません。
      どの先生も子ども達がどうすれば楽しめるかしっかり考えてくださっていて、不満は一つもありません。
      自由遊びの時、子ども達と一緒にいっぱい走って遊んでくださっている先生方にいつも驚きます(笑)
      いつも笑顔で声をかけてくれるし、悩みもしっかり聞いてくださるし、どの先生も大好きです。
      のびのび系の幼稚園なので勉強はしません。
      ですが、遊びの中で子ども達はどんどん成長しているように思います。
      年少さんは、年中、年長のお兄さんお姉さんの行事の様子をみて憧れを抱き
      年中さんは、年長さんとペアを組み様々な経験をすることで、更に年長へ向けてのステップアップとなります。
      年長さんではグループで話し合って、運動会、作品展を作り上げるほか、発表会の内容なども自分たちで決めます。
      話し合いを通して子ども達が主体となって行事を成し遂げるので、コミュニケーション能力が培われると思います。
      園庭が広く、高低差があり自然がいっぱいです。
      木登りをしたり、ビオトープの生物の観察をすることもできます。
      大学の敷地内ですので、入り口に警備員さんがいらっしゃいます。
      避難訓練も多く行われており、大学の先生を含めて不審者訓練をされているようです。
      アストラムラインの駅から徒歩圏内、路線バスのバス停も近いので、立地は悪くないです。
      ただ、幼稚園に着くまでの坂道が少ししんどいです…。
      車を駐車するスペースが多いので、行事のときは困りません。
      園バスが東区、中区、西区、安佐南区で運行しています。
      役員はひとクラス3人くらいです。
      それ以外にも図書や読み聞かせなどのボランティア活動に参加される方もいらっしゃいます。
      比治山付属幼稚園の特色の一つとして、参観日ではなく保育参加があります。
      実際に子どもと一緒に普段の生活を体験する日です。
      子供目線で幼稚園の様子を知ることができたり、お弁当の様子を見ることができて楽しいです。
      運動会は大学のグラウンド(雨の場合は大学アリーナ)で開催します。
      大学付属の幼稚園なので、教育実習生も多く来られます。
      早朝保育、延長保育(18時まで)あります。
      長期休みも対応してくださっています。
      自然いっぱいの園庭があること
      そして先生が明るく子ども達と一緒に楽しんでいる姿がとても印象的で選びました。
      いろいろな幼稚園を見学しましたが、先生方の雰囲気が1番良かったので。
      子どもに対しての面接はありません。
      保護者に質問を数個するくらいです。
      全く何もしていません。

山の上にあり、緑豊かで園内に森のある幼稚園。
      園舎もきれいで清潔です。
      先生と子供達の距離がとても近く、先生みんな子供達の顔と名前を覚えているというくらいアットホームな雰囲気です。
      公立幼稚園と考えを同じくしているので、良くも悪くものびのびとした考え方。
      お勉強よりも子供らしく過ごす事を一番に考えているので、物足りないと感じることもあるかも。
      しっかり目が行き届いている感じ。
      良かったこと、悪かったことをきちんと説明してくれます。
      年齢関係なく園庭で皆で遊ぶので、年の違うお友達と助け合い教えあいながらいろいろな遊びを学んできました。
      大学の施設内にあり、警備員さんが立って挨拶してくれます。
      幼稚園の園舎へは小さな扉や門をくぐるがどちらもしっかりと施錠はされていないです。
      幼稚園へは近場の人以外は園バスを利用しているので日常不便は感じないが、山の上にあり坂が急なのでかなりきつい。
      入ってすぐに役員決め、園内ボランティアなども決め、そのあとは定期的に参観などがあるが、役員やボランティアさん以外はそこまでやることはない。

先生たちが子どもたちのことをありのまま、受け入れてくださっています。子どもがのびのびとすごさせてもらっています。
      いきいき、のびのび、どきどきという理念で子どもたちのことを第一に考えて保育している様子が、子どもがたのしそうに毎日登園する姿がうかがえます。
      ベテランの先生たちなので、安心して子どものことをおまかせできます。他のクラスの先生も、きさくに挨拶をしてくださいます。
      子どもたちひとりひとりに応じた対応、個性を尊重して保育してくださっていると思います。長期の休みには預り保育もあるので、とても助かります。
      大学付属なので、守衛さんがいてくださるので、不審者の心配はないです。保護者の方も名札をつけて送り迎えをするので、安心です。
      坂道があるので、歩くのは辛いこともありますが、足腰が鍛えられていいと思います。交通量が多く、道幅が狭いので、危険を感じることもありますが、お互いに気をつけたり、譲り合えば大丈夫だと思います。
      参観日や保育参加などがあります。
      運動会、作品展、発表会などがあります。年長組はようちえんでお泊まり保育があります。
      父親が卒園児で、おいっこなど家族でお世話になった幼稚園だったので、我が子もぜひ同じ幼稚園に通わせたいと思って選びました。園の雰囲気も、子どもがとても気に入って、よくあそんだので、ここしかないと思って決めました。

先生は決して怒ることはなく、子供はのびのび成長できる園です。学習より遊びを通しての学びを重視しているようで、入学前のひらがななど読み書きは親にかかるので、その点は物足りなさを感じる人もいます。
      遊びから学ぶことを重視していて、子供とともに親も育つよう保護者講演会が年二回ほどあって、勉強になります。
      元気で明るく楽しい先生方です。ベテランが多いので全児童の名前も早くから把握し声掛けをしてくれます。若手の先生も子供が好きなんだなあと思うくらい児童目線でしっかり見てくれています。
      延長は五時、六時まで。夏休みにも預かりはあります。去年から年長には英語の学習がありますが、耳慣れ程度の英語の言葉遊びのようです。
      不審者対応の避難訓練、火事・地震等の避難訓練を実施しています。おはしも(圧さない、走らない、しゃべれない、戻らない)を徹底しています。
      園バスもありますし、電車・バス駅からも徒歩圏内です。周りが住宅街なので徒歩で来られている人もいますし、車での送迎をされている人もいます。
      講演会が年3回ほど。保護者同士のコミュニケーションに親睦会もあります。
      近かったからが一番ですが、小学校も地元なので一緒になりいいのではと思ったから。

学業より体遊びを主にしていましたが、昨年からか保護者の要望で英語が始まりました。大学の幼児教育課と連携して教育実習が多く、子供たちは大学先生!と呼んで楽しそうです。大学の施設も使用できるので充実していると思います。
      学業の学びより遊びの学びを重視している感じです。自然にふれ、昔遊びなどを通して心を育てています。
      保護者との距離が近く、忙しいのに話しかけ、アドバイス(励まし)をくれます。ベテランの先生も多く、頼りがいがありお任せできます。
      今春から早朝保育(有料)も始まり、延長保育(有料)もあり、仕事を持つ家庭も助かります。年中後期から英語ECCも始まります。
      大学の敷地内にあるので、正門にガードマンがいてくれます。防犯教室もあります。
      駅、バス停からも徒歩圏内ですし、園バスも利用できます。坂の上なので静かで見晴しがいいです。
      保護者の懇親会、園主催の勉強会など
      地域の行事参加(バザー)、運動会、親子遠足、発表会、お祭り、おもちつき
      幼稚園の間は保護者が行く機会も多いと思って一番近いところにしました。

広島県広島市東区の評判が良い幼稚園

比治山大学短期大学部付属幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、比治山大学短期大学部付属幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
比治山大学短期大学部付属幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 幼稚園口コミランキング

祇園幼稚園