みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 広島県の幼稚園 >> 慈光幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2023年入学
お勉強を頑張りたい子には向いています
2026年03月投稿

総合評価園庭が狭い割に園児が多すぎる。
どんどん園児を入れすぎている気がする。年少でまだみんな不安定なのに30人クラス、2人の先生が担任だったが途中でやめて1人に。
20人用なので教室も机も狭い。お弁当の時間は肘が当たっている。
方針・理念教育熱心で色んな知識がつくとは思いますが、子供らしい過ごし方を望んでいる方には向きません。狭い教室で座学をさせられているのを見るのは辛かったです。
先生先生はお若いですが皆さんしっかりされています。
懇談などで話すと一人ひとりよく見てくださってると思います。
ただ入れ替わりも多く、年度途中で何人も先生が辞めたこともあり、親子共に不安を感じます。 -
保育・教育内容教育熱心です。ことわざやフラッシュカード、標識など言語日課があります。年少から字の練習です。
施設・セキュリティカメラ付きのインターホンを押すと解錠してくれます。
先生皆さんが保護者の顔を覚えてくださっているようです。 -
アクセス・立地住宅街、刑務所の横です。園の前の道はかなり狭く登園時間は自転車やバス、車でごった返しています。
幼稚園について-
父母会の内容PTAの負担は大きい。
発表会を派手にやりたいようで、衣装は全て衣装係の保護者が大量作成。
保護者に任せないとできないレベルならやらなければいいのに。 -
イベント運動会も発表会も派手。
保護者の手伝いが多く、保護者の競技も多い。暑い中、保護者の競技はいらないから早く帰らせてあげてほしい。 -
保育時間預かりはかなりの日数やっている。
長期休暇もほとんど対応。夏休みの預かり全期間のうち水遊びは2回。
迎えに行くとかなりの人数が狭い教室に詰め込まれ、レゴや室内遊びをしている。少ない先生で見れるようにしている。
幼稚園を選んだ理由近かったことと、ほどよい教育とさまざまな経験ができると思い魅力的でした。
試験内容面接のみ。名前を聞かれた程度
挨拶など日常生活をするうえで大切なことをしっかり教えてくれます。カリキュラムもしっかりしていて日々子供の成長を感じさせてくれます。
カリキュラムもしっかりしていて日々子供の成長を感じさせてくれます。課外授業なども豊富で色々学べるところが素晴らしいと思います。
若い先生が...
2.0
園庭が狭い割に園児が多すぎる。
教育熱心で色んな知識がつくとは思いますが、子供らしい過ごし...
近隣の幼稚園の口コミ