みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 広島県の幼稚園 >> 広島三育学院幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2025年入学
挑戦心と優しい心が育つ幼稚園
2026年03月投稿

総合評価子供の心の成長が感じられる園です。みんな心優しくて素直で、頑張りやさんが多いです。けん玉、縄跳び、鉄棒など子供の挑戦を応援してくれています。のびのびだけど、大事なことは学べる、ここを選んでよかったと心から思えるような幼稚園です。
方針・理念聖書の教えをもとに、知育、徳育、体育の発達を図り、人間性豊かな人になるように目指されています。お勉強系ではないですが、親御さんがきちんとされてる方が多く、文字を読み書き出来る子が多いです。体育、音楽、英語は専門の先生から指導を受けられます。
先生ベテランの先生が多いです。どの先生も全員の子供のことをわかっていて、優しく接してくださいます。季節物の製作から廃材使っての工作や、実験的な事をしてくださったり、遊びから学びへ繋がってると感じます。子供達の声をよく拾ってくださってる印象です。1つの疑問から理解を広げる関わり方をしてくださっています。褒める時は褒め、注意もきちんとしてくれます。子供がお友達関係や活動でつまづいた時は担任、園長先生までも把握してくださっていて、アドバイスをくださいました。
保育・教育内容いろんな体験をさせていただいています。カメや昆虫がいたり、野菜や花をを育てたりもしています。他の幼稚園と異なるのは、牧師様から聖書の教えを学んだり、小学生と交流する機会があります。体育、英語、音楽は専門の先生がいます。音楽はピアニカや太鼓、英語はネイティブの外国の先生の指導が受けられ、体育も鉄棒や跳び箱、サッカー、ラグビーなどの指導を受けられ満足しています。課外教室は、図工クラブや英語、書き方教室、ピアノなどがあります。
施設・セキュリティセキュリティは、門に鍵がかかっています。小学校と共有の園庭があります。運動会も園で実施します。大型遊具も充実しています。うんていは日々遊んでいるからか、早めにマスターしている子が多いように思います。週に一度図書室で本の貸し出しがあります。
アクセス・立地電車の駅からは離れているが、徒歩や自転車での送迎やバス通園できます。車で送迎されている方もいます。
自転車の通りが多く、降園時は園長が見守られています。公園の目の前であり、降園後に利用しやすいです。
幼稚園について-
父母会の内容係になったことがないのですが、係はアンケートで希望をとって決めます。クリスマスのプレゼントや先生へのお礼やごくたまにイベントのお手伝いなどされています。
イベント春の親子の集まり、遠足、懇談、運動会、みかん狩り遠足、芋掘り、参観、クリスマスペイシェント。年長さんはお泊り保育があります。近隣のお仕事見学に行ったり、園バスで遠めの公園にいったり、気象館へ行ったり、課外活動が充実しています。ホールでするクリスマスペイシェントは大きなイベントです。年長さんになると劇をするので、下の子供達の目標になっています。
保育時間延長保育は月曜から木曜は18時まで、金曜日は17時まで。パートで働かれている方もいます。
預かり中も、工作したり砂遊びしたり、子供の満足度は高いです。長期休暇の預かりもありますが、お盆休みがあり、春休みや冬休みははじめの1週間ほどしかありません。夏の長期預かりにプールをしてもらえるのは有り難いです。
幼稚園を選んだ理由近隣であったことと、園バスがあったこと。インスタグラムの投稿を見て、楽しそうないい幼稚園だと感じた。
見学に行った時に、先生が優しくて、のびのび系ながらも学べる環境であることを知り、幼少期にキリスト教に触れて、心優しい子になってほしいと思ったため。 -
試験内容試験はなかったです。園長先生との面接のみでした。
転入も受け入れあり、フォローしてくださいます。
所謂お受験幼稚園のように、子供たちの出来不出来で比較をする事がなく、先生もそれはいけない事だと指導しているため平和で過ごしやすいです。いじめは少ないと思う。小学校に上がっても優しい子が多い。
かっちりとゆるいの中間くらいの幼稚園。ゆるすぎず厳しすぎずちょうどいい。自分で主体的にど...
2.0
海遊び、雪遊び、遠足、芋ほり、玉ねぎほりなどいろんな経験をさせてくれます。親のお手伝いがありますが、みんなで担当を分けてお手伝いをするので、年に数回です。
キリスト教なので、みんな平等で分け隔てなく対応してくださいます。知育・徳育・体育を掲げているので、総合的な教育を行っていると思...
近隣の幼稚園の口コミ