緑井幼稚園

★★★★☆4.25(4件の評判) (広島県内80位)

JR可部線 緑井

特徴 【2年保育】【先生の質が高い】【自由遊びでのびのび系】

緑井幼稚園の口コミレビュー

【総評】
基本的に一人一人の子供に寄り添った保育をしてくれています。のびのびと園庭遊びをして、日々いろいろな事を吸収しています。

子供自身の自主性を伸ばし、地域の方達とのふれあいを通じて様々な年代の方に育ててもらっている事に感謝する教育理念です。

公立の幼稚園なので、先生はベテランの方が多いです。頻繁に研修に行かれていて、とても勉強熱心な印象を受けました。

のびのびと園庭で遊び、遊びの中からいろいろな事を学んでいます。夏にはプールも行われ、子供もとても良い刺激になっています。

古い幼稚園なので、門扉などのセキュリティは正直あまり期待できません。ただ、不審者情報は逐一保護者に報告があり、定期的に降園指導があります。

最寄り駅や、最寄りのバス停が割と近いので、交通アクセスは良い方だと思います。ただ、公立幼稚園なので、保護者送迎用の駐車場などはないので、近くのスーパーに駐車しています。

担任の先生や校長先生からの話です。

男女共通で、上着です。

運動会や生活発表会、毎月の保護者参観などです。

公立の幼稚園なので、各世帯の収入に応じてで上限は8000円です。

2年保育という事と、家から一番近い幼稚園だったので。

弁当包みや敷物、箸袋、絵本バッグ、上靴入れなどです。

緑井幼稚園の口コミを共有する

【総評】
設備は私立幼稚園よりは劣りますが、先生の努力と地域の協力によって子供たちが成長することができる幼稚園です。

親も参加する行事も多くあり、子供たちだけでなく、親としても交流の機会、成長の機会を与えられます。そのまま一緒に隣にある小学校に上がるイメージなので、安心感があります。

先生の人数は多くありませんが連携をとりあって、園児一人ひとりをしっかりと見てくれていることが、普段の会話からでも感じる事が出来ます。

年長になれば、年下の子のお世話をするようになり、お兄さん、お姉さんとしての自覚を持つようになります。

設備面では私立の幼稚園には劣りますが、運動会も行うことの出来る園庭があり、子供たちはのびのびと園生活をおくる事が出来ます。

小学校の裏側にあります。小学校に上がった時に新たに通学路を覚える必要がありません。

母親はもちろんですが、父親同士のディスカッションなどもあります。

紺色の上着だけ制服です。別で体操服があります。

運動会、生活発表会、お芋掘り、いちごパーティーなど多くの行事があります。

公立の幼稚園の設定です。

地域の小学校にそのまま上がるようにしたいので。

上履き、ハンカチ、お弁当箱、水筒

緑井幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊び中心で友達がたくさんできます。送り迎えも徒歩か自転車なので遊びながら帰ります。親がみんな協力的でなかよしです。

のびのび元気にみんななかよくしています。勉強ぽいことはほとんどないですがあんしんです。とにかくのびのびしています。

幼稚園の先生はベテランばかりで安心です。トラブルの解決方法もスムーズです。園長先生もとてもいいかたです。

勉強はほとんどありませんが工作など、だれかのまねをするのでなく個性的なものを作ります。大きな紙に絵をかいたりもします。

施設は古いですが耐震工事をしていました。門にはかぎがかかっています。親が当番で毎朝、帰りにたちます。

小学校の真横にあり行事に参加しやすいです。駐車場がないにで車では行けません。急な病気でお迎えのときは不便かもしれません

担任からのお話、保護者同士のおはなし

運動会、演奏会、遠足、豚汁パーティ

広島市立幼稚園ですので

小学校の校区内だったので

ねんど、マーカー、画用紙

緑井幼稚園の口コミを共有する

【総評】
私立に比べると、さすがに設備などは劣りますが、先生方の力でしっかりと生徒たちを成長させてくれる雰囲気があります。

イベントが多く、親が園にいる子供の様子を見れる機会が多いです。父親が参加できるイベントもあるので子供も喜んでいます。

各先生に持ち味があるように感じます。生徒に元気を分けてくれる様な明るい先生や、生徒一人ひとりをしっかり観察してその子に合った声のかけかたをしてくれる先生がいます。

年長さんが年中さんの面倒を見る機会があり、お兄さん、お姉さんとしての考え方を少しづつ学んでいけます。

日当りのいい部屋と、そうでない部屋があったりします。セキュリティ面もあまり強くはないように感じます。

不便さは感じませんが、交通量の多い道路が周囲には多いため、心配な面も多少あります。車での送り迎えにはあまり向いていません。

ゲストを招いてお話を聞く機会がありました。

上着のみ

多いです。運動会は特に保護者の役員さんが中心となって行われます。

公立の幼稚園なので、その設定通りです。

指定校区内なので志望しました。

上履き、スモック、水筒、バッグなどは指定の物がないので、個別に準備が必要です。

広島県の評判ランキング

緑井幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています