みんなの幼稚園情報TOP   >>  広島県の幼稚園・保育園   >>  広島サムエル信愛幼稚園   >>  口コミ

広島サムエル信愛幼稚園
(ひろしまさむえるしんあいようちえん)

広島県 広島市安佐南区 / 私立 / 幼稚園

2016-10-24投稿
      縦割りクラスのため、面倒見が良くなり協調性も培われます。遊びの中で社会や道徳、様々なことを学んでいます。
      社会で生きていくマナーを学ぶ、という言葉通り、小さいことからコツコツ教育してくれます。例えば、水筒持参の時には前日に先生が園児に伝え、それを園児が親へ伝えます。受け身のコミニュケーションでは得ることが出来ないことまで覚えてくれるので助かっています。
      どの先生も親子の顔と名前をよく覚えてくださっています。挨拶も気持ちよく、いつも笑顔で親しみやすい雰囲気です。月に1度クラスからのお便りもあり、連絡帳を使って気軽に担任の先生に相談できるなど、親と先生との距離が近いことも特徴です。
      先生が月に1つテーマを決め、それに沿った内容の指導があります。決して無理やり教えるのではなく、あくまで楽しく遊びながら、興味を抱くように促し指導してくれます。
      正門前で園児を引き渡してもらうので、親が園内に入ることがあまりなく安全です。
      団地内にあるので、団地に住んでいる人は行きやすいですが団地外の場合は少しアクセスしにくいと思います。
      まだ参加したことがありません
      運動会、クリスマス会、お泊まり会等があります。
      転園だったのですが、入園料は5000円でした。鞄等の道具は5000~7000円くらいです。月の費用は認定子供園なので世帯によって異なります。給食費は集金袋で徴収、1食300円で週3回給食があるので大体3000円ほどです。
      歩いて通える、園児の表情が豊か、先生の雰囲気が良かったからです。
    2015-03-18投稿
      ドイツ方式の自由保育で、子供自身が自分で考えて様々な遊びをしています。教室には数多くの知育玩具が用意しており、なかなか頭を使うカードゲーム等があり、日々楽しく過ごしている様です。週2回お弁当で、その他は園で作る給食を食べています。縦割りクラスなので、年上の子が年下の子をお世話してくれています。
      キリスト教精神に基づいた幼児教育を特色としています。先生方は、子供自ら考えて行動出来る様に、焦らせないで見守っています。
      先生方は全員明るく挨拶してくれます。優しい雰囲気の方が多いと思います。しっかりと子供達と向き合って、自由保育の中でも色々な事を教えてくれています。
      近くの郵便局やスーパー等に出かけて課外授業をしてくれています。天気の良い日には、お弁当を持って近所の公園に出かけたりしています。延長保育も可能で、金額も安いので利用しやすいです。
      正門は2重で鍵をかけています。門のすぐ横に職員室があり、来園者が確認しやすいと思います。保護者の来園時には、名札をかけていきます。
      住宅街の中にあり、近くに小学校と高校があります。駅からは遠いですが、バスや自動車で行ける場所なので、そんなに不便さは感じません。
      総会時に園長から話があります。クラス別に親睦会が年2回、園内の建物の中で開かれており、情報交換が出来ます。
      親子遠足、運動会、芋ほり、お楽しみ会、クリスマス礼拝、おもちつき、不定期にクラス別にクッキングがあるます。
      こども園なので、1号認定、2号認定で費用が変わります。
      上の子も通っていて、毎日が楽しいと話してくれていたため、下の子も引き続き入園させる事になりました。
      園指定の帽子、ランドセル。上靴。ループ付タオル。コップ。手提げバック。着替え袋。スモック。