みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  緑井幼稚園   >>  口コミ

緑井幼稚園
(みどりいようちえん)

広島県 広島市安佐南区 緑井駅 / 公立 / 幼稚園

緑井幼稚園 口コミ

(6) 広島県幼稚園ランキング 85 / 254園中
      基本的に一人一人の子供に寄り添った保育をしてくれています。のびのびと園庭遊びをして、日々いろいろな事を吸収しています。
      子供自身の自主性を伸ばし、地域の方達とのふれあいを通じて様々な年代の方に育ててもらっている事に感謝する教育理念です。
      公立の幼稚園なので、先生はベテランの方が多いです。頻繁に研修に行かれていて、とても勉強熱心な印象を受けました。
      のびのびと園庭で遊び、遊びの中からいろいろな事を学んでいます。夏にはプールも行われ、子供もとても良い刺激になっています。
      古い幼稚園なので、門扉などのセキュリティは正直あまり期待できません。ただ、不審者情報は逐一保護者に報告があり、定期的に降園指導があります。
      最寄り駅や、最寄りのバス停が割と近いので、交通アクセスは良い方だと思います。ただ、公立幼稚園なので、保護者送迎用の駐車場などはないので、近くのスーパーに駐車しています。
      担任の先生や校長先生からの話です。
      運動会や生活発表会、毎月の保護者参観などです。
      2年保育という事と、家から一番近い幼稚園だったので。

設備は私立幼稚園よりは劣りますが、先生の努力と地域の協力によって子供たちが成長することができる幼稚園です。
      親も参加する行事も多くあり、子供たちだけでなく、親としても交流の機会、成長の機会を与えられます。そのまま一緒に隣にある小学校に上がるイメージなので、安心感があります。
      先生の人数は多くありませんが連携をとりあって、園児一人ひとりをしっかりと見てくれていることが、普段の会話からでも感じる事が出来ます。
      年長になれば、年下の子のお世話をするようになり、お兄さん、お姉さんとしての自覚を持つようになります。
      設備面では私立の幼稚園には劣りますが、運動会も行うことの出来る園庭があり、子供たちはのびのびと園生活をおくる事が出来ます。
      小学校の裏側にあります。小学校に上がった時に新たに通学路を覚える必要がありません。
      母親はもちろんですが、父親同士のディスカッションなどもあります。
      運動会、生活発表会、お芋掘り、いちごパーティーなど多くの行事があります。
      地域の小学校にそのまま上がるようにしたいので。

2014年07月投稿
      私立に比べると、さすがに設備などは劣りますが、先生方の力でしっかりと生徒たちを成長させてくれる雰囲気があります。
      イベントが多く、親が園にいる子供の様子を見れる機会が多いです。父親が参加できるイベントもあるので子供も喜んでいます。
      各先生に持ち味があるように感じます。生徒に元気を分けてくれる様な明るい先生や、生徒一人ひとりをしっかり観察してその子に合った声のかけかたをしてくれる先生がいます。
      年長さんが年中さんの面倒を見る機会があり、お兄さん、お姉さんとしての考え方を少しづつ学んでいけます。
      日当りのいい部屋と、そうでない部屋があったりします。セキュリティ面もあまり強くはないように感じます。
      不便さは感じませんが、交通量の多い道路が周囲には多いため、心配な面も多少あります。車での送り迎えにはあまり向いていません。
      ゲストを招いてお話を聞く機会がありました。
      多いです。運動会は特に保護者の役員さんが中心となって行われます。
      指定校区内なので志望しました。

2021年07月投稿
      幼稚園選びの時は、英語や専門的なスポーツなどの機会を子供達にたくさん与えることが良いのかと思っていました。思いがけず入ってみて初めて、子供の時期に最も大切な思いやりや、地頭力を育ててもらってよかったと感じました。
      子供も、保護者の方もなぜか優しい方ばかりで、居心地の良い2年間でした。
      子供達が自分達でなんでも考えて実行する、自主性など心がしっかり成長する幼稚園です。
      どんな子供も、良いところを見てくれていると言うことが伝わってきます。
      送り迎えの際に保育の様子を見たり、先生からの話を聞いたりすると、こんな細かいところまで見ててくださっているのかといつも驚きます。
      生徒数に対して先生がたくさんいらっしゃるので、手厚いです。
      小学校で遊ばせていただりたり、小学生と一緒にイベントや避難訓練をすることもよくあります。
      いわゆる英才教育系のことはありませんが、ほったらかし的なのびのび系ではありません。子供達が自分達でお祭りを計画実行するなど、話し合いをよくしているようです。平和学習、中学校への遠足、餅つきなど、地域との連携が深いです。
      個人的には不満はありませんが、私立のような立派な施設はありません。
      絵本や遊び道具はたくさんあり、園庭で毎日しっかり遊んできます。
      小学校と隣接しているので、小学校をよく使わせてもらいました。
      徒歩か自転車で直接の送り迎えが必要です。
      大変ですが、逆に先生や他の子供達、保護者の方とたくさん関われたので様子がよくわかり、よかったです。小学校に入ってからもとても心強かったです。
      懇親会が1.2度あります。
      運動会のお手伝い、バレーボール大会など有志での活動はありますが、あまり負担はありません。
      いちごパーティー、カレーパーティー、いもほり、遠足(近くの中学校、裏山へのどんぐり拾いなど)、餅つき、あとは子供達の発案で何かが行われる時があります。
      カレーパーティーや餅つきはボランティアの保護者が手伝うことがあります。
      長期休暇は園庭解放があり、親子で遊びに行けます。
      延長保育はありません。緊急の時は対応してもらえるようです。
      家から近く、徒歩で行けるため。
      未就園児の広場に通ううちに雰囲気が気に入ったので。

小学校が隣にあり、幼稚園卒園後の生活がスムーズになる点において、とても良い幼稚園だと思います。
      子供の自主性と、地域社会で生きる上での社会性をバランスよく見ていただけると思います。
      先生はベテランの方が多いと思います。それだけでも、とても安心です。
      季節ごとの行事や、小学校、近隣の中学校との交流が活発で、子供にとってとても刺激があると思います。
      残念ながら、セキュリティー面では、公立の古い幼稚園という事もあり、万全とは言えないと思います。
      小学生や中学生の通学路と同じで、見守りの地域の方もいて安心です。
      基本的に参観日のあとに行われる事が多いですが、毎回ではないです。年度初めの保護者会は自己紹介や子供の特徴などを言います。
      運動会、小学校へのお散歩、中学校への遠足など、あります。
      近所で2年制の幼稚園であること、小学校との連携が密であることが決め手でした。

保護者 / 2009年入学
      遊び中心で友達がたくさんできます。送り迎えも徒歩か自転車なので遊びながら帰ります。親がみんな協力的でなかよしです。
      のびのび元気にみんななかよくしています。勉強ぽいことはほとんどないですがあんしんです。とにかくのびのびしています。
      幼稚園の先生はベテランばかりで安心です。トラブルの解決方法もスムーズです。園長先生もとてもいいかたです。
      勉強はほとんどありませんが工作など、だれかのまねをするのでなく個性的なものを作ります。大きな紙に絵をかいたりもします。
      施設は古いですが耐震工事をしていました。門にはかぎがかかっています。親が当番で毎朝、帰りにたちます。
      小学校の真横にあり行事に参加しやすいです。駐車場がないにで車では行けません。急な病気でお迎えのときは不便かもしれません
      担任からのお話、保護者同士のおはなし
      運動会、演奏会、遠足、豚汁パーティ
      小学校の校区内だったので

広島県広島市安佐南区の評判が良い幼稚園

緑井幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、緑井幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
緑井幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 幼稚園口コミランキング

認定こども園めばえ幼稚舎
私立 / 広島市安佐南区 大町駅
広島サムエル信愛幼稚園