みんなの幼稚園情報TOP   >>  広島県の幼稚園・保育園   >>  矢賀幼稚園   >>  口コミ

矢賀幼稚園
(やがようちえん)

広島県 広島市東区 / 公立 / 幼稚園

2015年09月投稿
      子供の人数から考えると先生の数が足りないから、目が行き届かない時があるし、親と先生のコミュニケーションも薄い。給食が無いので毎日弁当を作るのでちょっと面倒に思う。しかし先生がみんな良い人で、子供も親も先生が大好きです。
      幼稚園の頭文字を取って理想の子供像を唄っているが、実際は微妙な感じもする。行事の時は当てはまるのかも知れないが・・・
      いつも笑顔で接してくれるし相談事にもちゃんと乗ってくれる。忙しい時や余裕が無い時は蔑ろにされる時もあるが、基本的には親身になってくれる。先生の仲も良いように思う。
      公立なので延長も預かりもないし、特に課外授業も無い。その分、園庭で思いっ切り遊ばせる方針で、子供には勉強とかよりも遊ぶ方が良いように思う。
      昭和の建物なのでエアコンも無いしトイレも古い。
      駅の目の前にある。小学校が隣にあるので、進学する時も特に何も変化が無く行きやすい感じがする。ただ、交通量が激しいので注意する必要がある。
      年に2回ほど保護者研修会がある。1回目は講演会で2回目は親睦会。保護者会が段取りをするけど、1回目は園長の指示で決まる。
      5月はこどもの日の集い、6月はミニ運動会、7月は夏祭りとお泊まり保育(年長)、10月は運動会が2回、12月が発表会と餅つき。1月は鏡開き、2月は豆まき、3月はひな祭り会。
      公立だけど1号認定で世帯収入による。丈現は8800円。
      3月に急に転勤が決まり、近隣私立幼稚園に全て断られて(店員超過で)、ここしか受け入れてくれるところが無かったので仕方なく。
      絵本バッグとランチョンマット、コップ入れ、歯ブラシ入れ、は仕入れ、弁当包み、上靴入れは手作りです。カバンも自由。