同心幼稚園

★★★★☆3.75(4件の評判) (岡山県内49位)

JR山陽本線(岡山~三原) 倉敷
JR伯備線 倉敷
水島臨海鉄道 倉敷市

詳細

特徴 【給食あり】【3年保育】【自由遊びでのびのび系】

同心幼稚園の口コミレビュー

【総評】
雰囲気的には全体的にのんびり。でも、いろいろな方面で教育熱心で、知的な感じに育ててくださっています。

絵・体操・音楽と、専門の先生が担当してくださり、とても教育熱心だと思います。小学校に入学してから、困ることはありません

ベテランの先生が、先生をきちんと教育されている様子がうかがえます。元気で明るく、良い先生ばかりでした

延長保育や長期の休みの預かり保育などもあり、急にお願いしても預かってくれたので、とても助かりました。

セキュリティははっきり言ってかなり甘いと思います。一応カギはありますが、だれでも自由に出はいりできるので不安です。

駐車場があるので、車での送迎が可能で、便利でした。ただ園から、少し離れたところのあるのが不便でした。

父母会は特になく、PTAの役員の人が定期的に集まって、いろいろと決めてくださっています。

体操服の上に制服を着ます

見学に行き、のんびりとした環境に惹かれtから

カバンなどは既製品でも可能でした。

同心幼稚園の口コミを共有する

【総評】
いろいろなことが経験出来るところが魅力的です。のびのびと子供をのばしていきたいと思う人におすすめです。

幼稚園どくどくの教育方針ですが、新しくもあり古いところもありといった感じで子供を多方面から成長させると思います

園長先生をはじめ教育熱心な先生方が多く、いろいろなっことを経験させることによって成長させてくれています

延長保育もあり、さまざまな園外学習もありものを育てることなどさまざまな経験をとおして子供の成長がかんじれます

当然バスの送迎もありますし、車での通園も可能で遠方からの通園にもとても便利だとお思います。運動場も比較的広いです

住宅街にあり学習環境はとても良いですし、駐車場もあるため家族での送迎も可能で通学もとても便利です

園で行われる行事が多数あります

指定の制服防止があります

各種行事が多数あります

15000円プラスα

いろいろな経験を通して成長させてくれます

学校指定の用具があります

子供の会話生活力に関する簡単なもの

【試験対策】
普段の生活で十分みにつきます

2008年

【総評】
小学生になってもきちんとできるよう、しっかりしつけをしてくれます。食事のマナーや話を聞く姿勢など、きちんと指導してくれるので、小学生になっても、きちんとできています。

無宗教なので、宗教的なkとなどで、変なこだわりがなくよかったです。のびのびと育ててくれてよかったです。

若い先生もベテランの先生も、みんな和気あいあいとしていて、話しかけやすく、みなさんとても熱心でよかったです。

英語・体育・絵・音楽など様々な体験をさせてくれます。本物の音楽に触れる機会も多く、とても良い経験がたくさんできました。

誰でも出はいりが簡単にできるので、何かあったらと心配でした。運動場が狭いので、運動会の時などは大変でした。

駐車場から少し歩くので、子供と一緒に歩くことに慣れるのに大変でした。車の通り道だったので、交通マナーを学ぶ良い機会ではありました。

園長先生の話を聞く機会があります

体操服の上に、上着を着ます

運動会・親子遠足・コンサート・学芸会

16000円+集金5000円くらい

アットホームでよかったから

手提げやお弁当グッズなど

簡単な面接が2回ありました

ボタンの練習や色の識別

同心幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方は1人1人のことを一生懸命見ていてくださっていて、定着しています。園庭は場所柄広々とまでしていないので、運動会では観覧場所を確保するのが大変ですが、園児たちは普段の活動ではのびのび遊べます。

宗教性はなく、みんなで仲良く伸び伸びとした子供時期を過ごせるようなカリキュラムを組まれていて、英語・体操の授業もありますが、芸術的なこと(同心展で出展するものを創る、華道を体験する、音楽会を鑑賞)に力を入れてくれていると思います。

先生は若い方から、ベテランの先生まで熱心に子供の様子を見てくださっていると思います。ただ、先生の数が少ない(年少クラスは35人くらいに2人、年中と年長のクラスは1人ずつ)ので行事など、PTA(役員の数も多い)のお手伝いがないと成り立ちません。

延長保育、(夏休み期間中)夏季保育、(冬休み・春休みも)はあります。費用も安いほうですが、仕事をしていないと利用できません。

防犯カメラはあるようです。しかし、日中 正門・玄関は施錠されていないので、不審者の侵入・園児が勝手に外へ出るということはありうると思います。

駅からもわりと近く、住宅街にあり、隣に自動車教習所があります。治安は悪くありません。送迎・行事などのときに保護者が自家用車で来園したとき、駐車場から少し歩きます。

参観日に、外部講師による講演会

昔ながらの体操着、(男女で色が藤色や紺、桜色と分けられています)上着

親子遠足、カレーパーティ、夏祭り、運動会、演奏会、おもちつき、生活発表会があります。また、クラス単位で毎月園外保育があり、園のバスに乗って、公園に行ったり芋ほりなど趣向を凝らしたものです。

月々の保育料は15000円、給食は実費、通園バス片道2000円・往復4000円、PTA会費500円

バスでの送迎、給食があり、通園の距離もちょうど良く、先生方も熱心で規模もちょうど良かったから。

ほとんどが指定品を購入します。上履き入れ、お弁当袋・ナフキン・コップ袋。延長保育を利用する場合、夏場だけお昼寝用のバスタオル

願書受付先着順で入園でき、試験では子供に「名前、誕生日、親の名前、(お土産用のビスケットの箱の絵を指して)動物の名前が言えるかどうか」を聞かれます。緊張して答えられない子もいるようですが、先着順で入園が決まっていて「確認」といった感じです。

【試験対策】
特に対策はしていません。

岡山県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    岡山県美作市
    (公立・その他)
  • ★★★★★5.00 (3件)
    岡山県岡山市北区
    (公立・その他)
  • ★★★★★5.00 (3件)
    岡山県倉敷市
  • ★★★★★4.86 (7件)
    (公立・その他)
  • ★★★★★4.80 (5件)
    岡山県笠岡市

同心幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています