みんなの幼稚園情報TOP   >>  岡山県の幼稚園・保育園   >>  御国幼稚園   >>  口コミ

御国幼稚園
(おくにようちえん)

岡山県 倉敷市 / 私立 / 幼稚園

(4) 岡山県内62 / 100校中

他の先生も子供のこと知ってる。体調悪いとき、いいときをひっくるめて、参観日のときに教えてくれる。
      マナーに力いれている。朝、帰りの挨拶をきちんとする、手を合わす、般若しんきょうを唱える。
      先生がよく気づく。子供が髪切ったり体調悪いときはどの先生もよく気づく。先生が明るいのもいい。
      英語の歌の練習あったり、お絵描き、工作など、季節に合わせて作品つくるのはなおいい
      セキュリティはきちんとしてる。子供が出ないように、ロックを上側に設置してる。
      駅から近いのはいい。ただ、大通りにあり、駐車場狭いから車が停められない
      幼稚園の合間にしている
      お泊り保育、発表会、遠足、レンゲ摘み
      マナーや教養、想像力をみにつける
    2016年04月投稿
      正座ができ、お経をとなえることができる、きちんと感謝ができるようになった。
      おやとしては、方針がにているのでうれしく、ものえのかんしゃができたいへんうれしい。 縦割りがあり、どの学年とも触れ合えるので、良いと思う。
      お金に厳しく、見た目にも厳しい。愚痴を子供にこぼすのは、良くないと思う。挨拶もあまりしてくれない。 優しい先生は、とても人気があるので、子供は喜んでいる。
      縦割りをとりいれてるので、ほかの幼稚園にないものが、身につくと思い良いと思う。 園庭が狭いので、もう少し広くしてほしい。
      囲いがあり、簡単にははいれないようになっているので、良いと思う。お迎えは車までのせてくれて、バスもあるので、とても助かる。
      駅前にあり便利だけど、駐車場がなくて、とても不便で危ない。自然と触れ合えることがなくて心配の面もあり。
      年に数回、母親学級があり交流の場がある。 それ以外は、なにもない。 個人的な付き合いのみで、良し悪しも出てくる。
      冠婚葬祭には、とても適しているが、とても高い。
      運動会、発表会がある。
      私立なので、毎月2万5千以上はかかる。
      挨拶がきちんとできている。
      名前、動物、環境など色々きかれる。
      まわりのひとの内容をきいてさんこうにした。
      いろんな行事を先生たちが真剣になり、子供たちとともに頑張って作り上げてくれる。園庭は街中ということもあり、十分なスペースはなかったが工夫して子供たちをあそばしてくれていた。また、弁当主義を貫き、その必要性を保護者にしっかり伝え、親子のつながりを大切に考えている。
      方針は、御仏さまのもとですべてのものに感謝を忘れないよう指導されています。お弁当の食べるときの挨拶や手洗いの順番を待つ様子などしっかりと礼儀を教えられていると感じます。
      先生みなさん、明るく感じのよい方ばかりです。保護者からの質問や子供の園での様子など嫌がらずに親切に説明してくれます。
      延長保育もあり、夏休みなどの間も預かりがあり、仕事をしている人にも助かります。年長になると文字の練習や英語で歌を歌ったりと小学校を意識した教育もちゃんと取り入れられている。
      園庭は街中にあるため、十分ではない。だが、屋上に遊具があったりと狭いながらにあらゆるスペースを生かしている。また、トイレが清潔であり、今の時代の子供たちも無理なく使用できるよう心がけられている。防犯対策としては定期的に避難訓練があり、いざというときの備えができている。
      街中の立地ということもあり、駐車場がなく近隣の苦情の的となっている。参加日など有料駐車場へ停めたりとなにかと不便な面がある。だが、先生方の迅速な子供の受け渡しがあり、それほど困ったこともなかった。
      園の方針の説明会や個人懇談など
      冬服は色は灰色の上下(女の子はスカート)。夏は園のキャラクターが描かれたTシャツと紺の半パン。
      私立幼稚園で当時18000で今はもう少し高いと聞きます。延長保育は月払いと日払いとあります。
      公立の幼稚園に3年保育が実施されていなくて、私立を考えるように。伝統ある幼稚園というのもありますし、バス通園が可能という点が魅力で入園しました。
      お弁当関係ではコップも入る大きめの袋とかいろいろ指定があります。でも、保護者の負担になるようなものはなかったと思います。
      動物の絵を見て名前を言ったり、何色か聞かれたりします。また、絵本の読み聞かせ中の様子なども見られます。
      名前と年齢が聞かれたら応えられるようにしていきました。

心の教育に力を入れて、子供を優しい、他者への思いやり溢れる子に育ててくれます。絵本の読み聞かせも多く、住職の園長先生のありがたいおはなし、 季節のお話も毎日で、日本人の良いところを大切にしている園です。
      物にも命があって、虫も人間も命は1つなので、命を大切にしようという事を繰り返し説いてくれます。自分も他者も物も大切にという教えです。
      言葉づかいが徹底されており、子供が家では使わないようなきれいで、ありがたい言葉を言うようになります。擦り傷1つでも報告があり、熱があったり、だるそうにしていると、頻繁に熱を測って報告してくれます。
      延長保育は午後6時まで。夏休みなどの長期の休みも預かってくれます。ただ、その場合にはバスでの送迎はありません。延長の理由も詮索されず、たまに息抜きしたい時や、兄弟の用事でも気軽に利用できます。
      園門は鍵がかかっており、先生の人数もかなり居るので安心できます。また、通りに面しているので人通りは頻繁で、こっそり入るのは難しいです。
      倉敷駅から近いので電車でも来れます。ただ、自家用車での送迎も可能なうえ、送迎バスが何ルートもあるのでアクセスには困らないと思います。
      母親懇親会や、年に何度か任意のイベントがあります。参加は自由で行かなかったからと言って誰も何も言いません。基本的に親同士は密ではないです。転勤族で友達が欲しい方は参加されるのもいいかもしれませんね。
      グレーのジャケットに紺の帽子で、お上品に見えます。
      歴史と保育への定評が市内で随一で、バスの便が良いため。
      自分で用意するのは上靴入れとお弁当セットのみで、あとは全て園で用意して記名してくれて、入園まで保管してくれる。
      色や、動物を聞かれました。また、誰と来たのかなど日常会話ができるかを見ていました。親にも志望動機を聞かれました。
      子供に自分の名前と年齢を言えるように練習しました。また、あいさつをするよう言い聞かせました。