みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岡山県の幼稚園   >>  万寿幼稚園   >>  口コミ

万寿幼稚園
(ますようちえん)

岡山県 倉敷市 倉敷駅 / 公立 / 幼稚園

万寿幼稚園 口コミ

(6) 岡山県幼稚園ランキング 76 / 179園中
      のびのび系の幼稚園で、教育に力を入れている感じではありません。子どもたちも遊びを通して学ぶことが多く、生き生きとしています。
      遊びを通して学び、子どもの自立を促すために先生方がいろいろ考え、子ども自身にいろんな経験をさせてくれます。
      明るく子ども好きなのが伝わってくる先生方です。ただ、ちょっとうっかりすることもあるようですが。
      勉強はあまりありません。ただ、目標は毎月定められており、子どもも目標に向かって頑張れるのがいいですね。
      駅近という立地ですが、防犯訓練などはなく、セキュリティはしっかりしているのかどうか・・不審者が入ってこれないようにはなっていません。
      駅が近いので、自宅からも近いし何かと便利です。園には駐車場がないので自分で借りなくてはいけないのですが、駅近なため月極駐車場もいろいろあり便利です。
      父母会などはありません。
      毎年運動会はもちろんありますが、毎月野菜を植えて収穫し、持ち帰って子どもが育てた野菜を料理したりして食べます。夏には七夕祭もあり、クリスマス会もあり、大原美術館に園外保育に行ったり、飛行機を見に遠足へ行ったりととても楽しそうです。
      立地がいいと思ったのと、説明会は一件しか行けないようになっているためそこの幼稚園にしましたが、通ってよかったと思います。

生活発表会を見るとわかりますが、私立幼稚園に比べてレベルが高いです。先生がほとんど手助けすることなく、園児が考えて発表しています。
      明るく元気な子ども、 思いやりのある子ども、素直に表現する子ども 、最後まで頑張る子どもを理念としていますが、その通りです。
      なんでも先生の手作りのものが多いです。生活発表会、運動会・・・。明るく挨拶もしてくださり、雰囲気は良いです。
      数時間の延長保育はあったと思います。お菓子代ぐらいはお支払いしたと思います。この点は、私立幼稚園に比べて弱いと思います。
      門は締まりますが、鍵をかけていないため、だれでもはいれるということはあります。人通りの多い道に面しているため、人の目は多いです。
      倉敷駅に近いため立地は良いです。その反面、車でのお迎えは難しいと思います。近場に駐車場を借りる人もいます。
      ほとんど父母会はありません。
      私立幼稚園に通わせていましたが、レベルが低いことを感じ、また、授業料の面からも公立幼稚園に変更。

2016年05月投稿
      施設が古いので、色々気になる点もありますが、慣れれば問題無し。園長先生によっては、方針がガラッと変わるので良い時もあれば何とも言えない事も。先生の質としては(これはどこの園でも言えますが)当たり外れがあります。また、園の質が高いとの口コミを拝見しましたが、転園して来た私からすると決してそうとは思えません。のびのび系過ぎて、もう少し勉強の時間も加えてほしい。
      先生によって当たり外れがあります。良い先生は抜群に良いです。また、ダメな事はダメ。としっかり指導してくれます。
      のびのび系過ぎて小学校に上がる時に不安な方も出てくるのでは。習い事や塾でフォローした方が安心です。
      保育時間中は門は閉まっていますが、鍵は開いています…
      比較的通い易い。ただ駅が近く高校などもある為、朝は車や人通りが多いので少し危ないかも。
      学年によってバラツキあり
      イベントは多いかと思います。月に必ず2、3回はあるので、あまり興味の無い方には苦痛かも。
      近かったので…
      とっても簡単な面談です。
      私立とは比べ物にならないほど平和

先生も保護者もほとんどが協力的で色々な手伝いをしています。。しかし協力的ではない人にとっては苦痛かもしれません。
      園長先生の考えがしっかりしているので保護者としても行動しやすい。園長の考えで園の空気も変わるので今は良い園で助かっている。
      色々な生徒がいる中、相談すれば助けてくれる。ベテランの先生がしっかりしていて保護者も助かっています。
      預かりが出来たので利用する人は便利。使わない人でも何かあったら利用できると思うと心に余裕ができてる。
      駅前に近いということで不審者には気を付けている。周りから監視されていたら困るので対策されていてすごいと思う。
      今年から生徒数が増えたので自転車置き場がすごく狭くなった。止め方も悪いんだろうがもう少し改善が必要だ。
      参観日など触れ合いが減った。
      家から近くて通園しやすいのが一番です。

毎月イベントはありますが、生活発表会や運動会については特にレベルが高い。園児一人ひとり見ていても私立幼稚園よりレベル高い。公立にしては珍しい。
      「豊かな心をもち、心身ともにたくましい幼児の育成に努める。」となっていますが、その通りの理念だと思います。
      先生も明るく、発表会などでは夜遅くまで練習したり園児の衣装なども作製したり、かなり手が込んだことをされています。熱心さが伝わってきます。
      地域の方と密接に関係し、田植え、稲刈り、餅つき、交通安全などいろいろ開催されます。子供たちに(大人同伴で)買い物に行ってもらい、カレーパーティーなど充実しています。
      人通りが多く、人の目があり、隣には小学校があり、ほとんど問題ありませんが、門にカギがかかっていないような点がどうかと。
      駅からも近く、人通りも多く、治安の面では心配ないと思います。電車も見えるので、電車好きの子供にとっては天国。
      父母会といった大々的なものはなし
      運動会、生活発表会のほか、毎月1回程度イベントがあります。
      レベルが高いと評判だったため。

2014年07月投稿
      いい幼稚園に思えます。子供の自主性を尊重していると思います。子供も楽しそうに毎日通っています。環境的にもよいです。
      子供の自主性を尊重している良い幼稚園と思います。発表会も先生がすべて手伝うのではなく、子供が主体で発表会を行います。
      若い先生が多いですが、教育熱心です。発表会前になると、残業され、しっかり準備されており、熱心と思います。
      親子競技が少なく、園児主体の運動会になります。私立よりは良いと思います。年長になると、小学校とも交流があります。
      平屋建ての教室で不自由なく過ごせます。運動場も広く、プールはありませんが、近くに小学校があるので、問題なし。
      駅からも近く立地は良好です。近くに小学校、中学校、高校がありますので、先生方の目もあり、不安はないと思います。
      ほとんどありません。
      運動会、遠足、田植え、稲刈り、カレーパーティーなど
      公立で安いため。市の指定幼稚園だったため。

岡山県倉敷市の評判が良い幼稚園

万寿幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、万寿幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
万寿幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岡山県 幼稚園口コミランキング

竹中幼稚園