みんなの幼稚園情報TOP   >>  岡山県の幼稚園・保育園   >>  倉敷東幼稚園   >>  口コミ

倉敷東幼稚園
倉敷東幼稚園
(くらしきひがしようちえん)

岡山県 倉敷市 / 公立 / 幼稚園

2017年11月投稿
    [方針・理念 -| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]
      お隣の東小学校との交流が盛んなのが良いです。在校生とも仲良くなって、入学後も安心です。季節ごとの園行事も、阿智神社や鶴形山、大原美術館へ行くなどとても充実していると思います。1クラス20人未満と小さな園ですが、それが逆に穏やかであたたかい園を作っている気がします。
      1クラスが10~20名未満の小さな園ということもあり、先生もしっかり子供たちをみてくれています。
      毎朝園長先生が門で子供たちを迎えて下さるのがありがたいです。
      園庭を使って思いっきり遊んだり、みんなで協力して何かを作ったり、のびのび活動出来ていると思います。また、年長になると、縄跳びや一輪車など上手になりたいものを自分で決めて、遊びのなかで頑張ることを学ばせてくれたりします。
      比較的園庭が広いので、園児はのびのび遊べます。遊具もそれなりに揃っています。
      保育中は、門に鍵を掛けていて部外者は入れません。
      町の中心部で、近くに美観地区があります。
      毎回ではありませんが、参観日のときに保護者同士の交流会の様なものがあります。
      季節に応じて色んな行事をしてくれます。行事だけでなく、野菜を育てたり、ひょうたんを育てて収穫後にそのひょうたんを使ってお雛様を作ったりします。また、東小学校の生徒と遊んだり小学校のプールを使わせてもらったりと交流が盛んです。