みんなの幼稚園情報TOP   >>  岡山県の幼稚園・保育園   >>  福浜幼稚園   >>  口コミ

福浜幼稚園
(ふくはまようちえん)

岡山県 岡山市南区 / 公立 / 幼稚園

(4) 岡山県内67 / 100校中

2016年04月投稿
      伝統のある園なので地域住民との連携がスムーズにとれている。ただトップのカラーによって方針がガラリと変わることを経験しているのでその年によって当たりはずれがある…どこも同じかもしれませんが。
      教育というより遊んで、その中で学ぶというカリキュラムが多いと思います。父兄を交えたものも多いのでそれが苦手な人は敬遠するかもしれません。
      直接指導してくださる先生方は思いやりがある方が多いです。少し閉鎖的な部分があるのかトップが変わると職場の雰囲気がガラリと変わるのを感じます。
      至って普通だと感じます。とびぬけた特徴があるわけではないという評価で何かに関して劣っているわけではありません。
      特別な対策を施しているわけではありませんが門扉の施錠など保護者もしっかりと守っているので普通に安心できるレベルだと思います。
      周辺の道路が狭く、なおかつ交通量も多いので危険を感じることもあります。アクセスは大きな道路も近いので悪いわけではありません。
      帰りの会は毎日あります。ほかに餅つきや父の会、流しそうめんなど任意にて参加することができます。
      昔ながらでおしゃれ感はありません
      運動会、発表会、季節に応じておやつを食べたりするものがあります。
      規定通りの費用です。市立ですので。
      父親の卒業した園であり学区だったので
      普通に必要なものばかりです。制服やかばんなど。
    2015年11月投稿
      悪いことをしたら、ちゃんと叱ってくれます。
      幼稚園児同士の中も良いほうだと思います。
      校庭も広いので、遊ばせれます。
      先生のスキルは高い幼稚園と思います。
      悪いことは悪い、良いことは良いといったように、しっかりと幼稚園児に向き合ってると思います。
      ベテランと新人の混じったとても良い雰囲気です。
      のびのびと幼稚園児ができる環境です。
      園内には遊具や、ウサギを飼育している等、様々なものが揃っており、幼稚園児が遊んだり学んだりするには十分な環境と思います。
      近いところは徒歩圏内ですが、遠いところは少し距離があります。
      徒歩では多少つらいと感じるかもしれませんが、自転車での登校もしております。
      お父さん会とよばれる独自の集まりがあり、運動会や縁日などに活躍をします。
      また、懇親会もあり楽しい時間を過ごせます。
      一応ありますが、メーカー指定ではありません。
      毎年お父さん会主催で、縁日をしてます。
      公立幼稚園ンの為、収入に応じてとなります。
      学区内であったから。
      必要なものと言えば、鞄です。
      のびのび自由な教育方針ですみんな仲良しで、楽しそうですPTA活動は盛んで、父親のPTA活動もありますみなさんが自主的に園や子供たちのために一生懸命です地域密着・地域の皆さんとの連携は、多分県下トップレベルです。ただ、公立ということで、お決まりのガチガチの決まりごとが多いです
      毎月、目標があって、一生懸命園児や先生・父兄・地域の方々と取り組んでいます小学校に遊びに行くこともあります
      質はバラバラです。主任の先生が、とても素晴らしい先生で、まとめていますので、ある一定のレベルでおさまってます
      園外教育のたくさんあり、中学生・小学生との交流もあり、刺激を受けているようです園庭解放が少ないけど、来年度入学の子供たちにも園庭解放をしているので、仲良くなりやすいです
      地域住民との連携で、不審者などを寄せ付けない取組をしてます防犯・防災訓練も一応されてますが、徹底しているかどうかは、不明です
      狭いし、バス停からも遠い基本的に徒歩通園ですが、自転車も許可というか、暗黙の了解ということで、ほとんどのかたが、自転車通園です
      とにかく多いです。食育・防災・防犯など、多種多様です。興味がある内容を精査してから、参加することになります
      普通のポロシャツ・半ズボン