あけぼの幼稚園

★★★★☆3.86(7件の評判) (岡山県内45位)

岡山電軌清輝橋線 清輝橋

特徴 【自由遊びでのびのび系】【3年保育】【早朝・延長保育】

あけぼの幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園児がみな元気にのびのびと遊ぶ姿がよく見られます。
親に対しても園での生活についてなどよく話してくれます。

子どものやりたいことを尊重し、園児らしのびのびとく元気よくあそばせてくれる幼稚園です。
英会話や鼓笛隊のようなことはやっていません。

どの先生も学年やクラスの枠を越えて面倒をよくみてくれます。
園児だけでなく保護者ともよく会話をしてくださり、親しみやすい先生ばかりです。

延長保育は月極だけでなく、臨時での預かりもしてくださるので、急な用事などがあった時にでも利用できるので助かります。

先生が保護者の顔を覚えているし、入口も保育時間には鍵がかけられているので知らない人が入ってくることはありません。

駐車場が狭いのでお迎えの時間には混雑することがありますが、バスも利用できるので園から遠い方も利用しやすいと思います。

クラスごとに開かれる保護者の親睦会がありますが、自由参加です。

活動時は体操服に半ズボン、通園時にはその上にえんじ色の上着を着用します。

年長組になるとお泊り保育をはじめ、いろんな行事があります。そのほかは、運動会や発表会、お誕生日会、夏祭りやバザーがあります。

行事により月々の費用はかわってきますが、概ね2万5千前後です。

入園説明会に行き、園の雰囲気や先生の感じがよかったため。

園指定のカバンや制服など。お弁当袋や手提げバッグなど。

子どもが遊んでいる様子をみたり、子どもに簡単な質問をするくらいです。保護者には特に質問はありませんでした。

【試験対策】
自分の名前がいえたり、返事や挨拶がちゃんとできるように練習しました。

あけぼの幼稚園の口コミを共有する

【総評】
年少・年中の間は集団生活を無理なく楽しく過ごせるように保育してくれます。年長児になると行事や水泳など盛りだくさんになって楽しそうです。

のびのびと決まりよく、という方針です。子どもたちはその通りのびのびと過ごしています。それを先生方が支えている感じです。

明るく優しい若い先生が多いです。中堅の先生も増えてきました。基本的には優しい元気な先生ばかりで子供たちは大好きです。ベテラン先生が若手をうまく支え、まとめています。

長期休暇を含め、延長保育が18時まであるので仕事もできました。年長になると就学を見据えた勉強に近い遊びや、行事もたくさんあります。

数年前に立てた園舎はとてもきれいです。古い部分も掃除が行き届いて清潔感があります。

ショッピングセンターがが近いので買い物して帰ったりできます。駐車場が少ないので飴の日のお迎え時は大変混雑します。

時々クラス単位での親睦会が行われます。酸かは自由なので、情報交換したい人、友達が欲しい人は参加したら楽しいと思います。

半ズボンにスモックと機能的で、おしゃれではありませんが子供らしくてかわいいです。価格も安いです。

子どもがのびのび過ごせる園がよかったので。3歳児保育があったので。

お道具や制服など。すべて新品を揃えても25000円程度でした。

簡単な親子面接があっただけでした。

【試験対策】
名前をちゃんと言えるよう練習したくらいです。

あけぼの幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子どもが子供らしくのびのびと過ごしています。年長になると行事も盛りだくさんです。お勉強らしきことも若干はありますがそこはあまり重点的ではないです。

のびのびときまりよく、という理念がありますが、おおよそそんな感じで、のびのびとしながら、無理なくルールを教えてくれます。

とにかく優しく温かいです。ベテラン先生が若い先生をまとめています。預かり保育は自由な感じで、おのおの気ままに遊んでいます。

預かり保育があり、長期休暇も預かってもらえるのでお仕事もできました。隔週で土曜保育があるので、長期休暇は他の園より長めです。

ふつうです。門や塀は高めで、守られている感じがします。見通しがいいので閉鎖的ではないです。

大型の商業施設が近いです。駐車場が狭いので、雨の日の送迎は混雑し、順番待ちで時間がかかることがあります。

ときどきクラスの親睦会がありますが、強制ではなく、来たい人は来ている感じです。

えんじ色のスモック、その下は体操服のようなTシャツ短ズボンです。

毎年夏祭りがあります。年長さんはお泊り保育や新幹線見学など盛りだくさんです。

授業料や施設使用料等で、月々約20000~25000円。希望者のみですが、園バスが片道2500円/月、預かり保育が8000円/月かかります。

自宅から近く、預かり保育があったため。

制服、お道具等。一般的なものばかりです。

簡単な面接だけです。親子で受けました。

【試験対策】
特に何もしていません。名前を言う練習をしたくらいです。

あけぼの幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生たちは皆優しく、頑張っていらっしゃいます。行事も、特に年長では色々あって子供は非常に楽しそうでした。ただ、何年か通うと、運動会の出し物は毎年同じだし、始業式は遅く終業式は早いなどちょっとした手抜き感があります。

のびのびときまりよく、という方針があり、そこには共感です。あまり厳しくはないのですがほったらかしでもありません。

若い先生はいっしょうめいに子どもに向き合い、ベテラン先生がそれをフォローしている感じです。みなさん明るく、元気です。

18時までの預かり保育があるので仕事をすることもできます。別料金で英会話もあり、送迎ができなくても習い事ができます。

新園舎はできて10年もたっておらずとてもきれいです。前からある建物も清潔で明るい感じです。園庭はちょっと狭いです。

大型商業施設に近いので、お迎えの時間までランチやお買い物ができたりして便利です。

懇談会がたまにあります。

スモックに半ズボン。機能的で経済的です。

年長になると新幹線見学やお泊り保育など色々あります。

諸経費等、すべて合計するとそれなりにかかります。

3歳児保育があり、かつ預かり保育があって仕事ができるため。

手提げバック、コップ袋、上靴袋、ランチョンマットなど。

親子で面接がありました。

【試験対策】
何もしていませんでした。

あけぼの幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶ時はしっかり遊んで、やる時は集中してやるなどメリハリをつけて教育してくれています。園庭は狭いが設備はしっかりしていますが、運動会は近くの小学校を借りて行います。給食はなくお弁当持参で、月曜日は希望の方のみ注文ランチを頼めます。

子ども達は好奇心のかたまりのようなもの。いろいろなことをどんどん吸収し、自分達が感じたことをストレートに表現します。私達は、その子ども達の自由な発想、のびのびとした感性を大切に受け止め、見守り、伸ばしたいと考えています。

先生方全員が明るく挨拶をしてくれます。先生も全員の園児の名前を覚えているし、雰囲気はとてもいいです。

延長保育もあり、長期休暇の場合も預かっていただけるのでとても助かります。幼稚園が会場をお貸ししている課外教室があります。YMCAさんによる体操教室・サッカー教室・英会話教室のほか、バレエ教室があります

園舎周りの外灯、玄関の防犯カメラ、不審者教室など様々なことでこどもたちが守られています。

住宅街の中にあり、治安面での心配はないという点で立地はいいと思います。ルートは決まっていますが送迎用のバスが3台あります。

時々各クラスで集まり、イベント等を企画したりしています。

普通の上着・半ズボン・白のポロシャツor体操服

運動会、遠足、参観日、祖父母お招き会etc

保育料:16,000円 教育充実費:4,000円

見学に行き、園の雰囲気が素晴らしかったため。また子供も気に入ったため。

お手拭きタオル、歯磨きセット、上履き用の袋、手提げ袋

あけぼの幼稚園の口コミを共有する

【総評】
こどもは喜んで通っているし楽しそうです。保育時間が短かめで、長期休業も他園より早く始まります。手のかかる子は預かり保育を断るなど、面倒事を避けたがっているような印象を時々受けます。

よくもわるくもないです。のびのびときまりよくというのはまあ守られているのではないでしょうか?こどもものびのびしています。

先生方は皆優しく、子どもは先生たちが大好きです。若い先生も多いですが、ベテラン先生がまとめていらっしゃいます。

延長保育があるので助かります。預かり保育や園バスは月極めもありますが1日だけでも利用できるのでとても便利です。年長になるとお泊り保育やスイミングスクールがあり、様々な体験ができます。

建物はとてもきれいで、一部の古い建物も清潔で明るい印象です。園庭はあまり広くありませんが、遊具もそろっておりビオトープがあったりして工夫されています。

駐車場が狭いので、雨の日は混雑してなかなか停められないこともあります。近くにショッピングモールがあるのでそこに車をおいてお迎えに行き、買い物をして帰ることもあります。

担任からの話と保護者同士の交流

体操服のようなシャツにえんじ色のスモック、保育園ズボンのような紺色半ズボン

運動会や発表会があります

保育料のほか牛乳代や絵本代などがかかります。預かり保育や園バスを利用する場合それも追加されます。

預かり保育があって、のびのびと過ごせる園の雰囲気がいいと思ったので

絵本バック、コップ袋、ランチョンマット、お手拭きタオル、コップ、歯ブラシ

絵本を見せてそれが何か答えたりしました。

【試験対策】
名前をはっきり言えるように伝えました

あけぼの幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子どもがのびのびと自由に遊ぶことができる幼稚園です。ただ、英語などの教育は行っていません。先生はよく相談にのってくれます。保育時間が短いのが難点です。

自由でのびのびと元気よく、を理念にかかげているようです。遊びを通していろんなことを学んでいこう、という方針だと思います。

クラスや学年が違っても子どもの名前と顔を覚えてくれて、遊んでくれたり、よく様子をみてくれています。他の子とトラブルになったときは、双方の親に知らせますが、間にはいっていきちんと説明をしてくれます。

年長組になるとスイミング教室に通います。また、社会見学のようないろいろな体験ができるように園外学習が多くなります。

先生たちが子どもたちだけでなく、親の顔もすぐに覚えてくれるので不審者が入り込むことはありません。エレベーターもついてます。

園の駐車場が狭く、周辺の道路も狭いため、近隣の住居の方たちに迷惑にならないようにときをつけなければなりません。園バスがあるため、送迎が困難な方はバスを利用することができます。

クラス委員による親睦会の開催。

夏は体操服の半そで、半ズボン、白帽子。冬は長袖シャツに半ズボン、登園時にはエンジの上着、紺帽子。

遠足、運動会、発表会、季節ごとのお祝い会、誕生会などあります。

月2万前後。毎月の行事などにより変わります。

自宅から近く、親も通っていたため。

手提げバッグ、お弁当袋、ランチョンマット、上靴入れ、巾着、ループ付きタオル

子どもの様子をみる程度でした。

【試験対策】
子どもが自分の名前や年齢をちゃんと言えるようにしました。

岡山県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    岡山県美作市
    (公立・その他)
  • ★★★★★5.00 (3件)
    岡山県岡山市北区
    (公立・その他)
  • ★★★★★5.00 (3件)
    岡山県倉敷市
  • ★★★★★4.86 (7件)
    岡山県倉敷市
    (公立・その他)
  • ★★★★★4.80 (5件)
    岡山県笠岡市

あけぼの幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています