みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岡山県の幼稚園   >>  岡山大学教育学部附属幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岡山大学教育学部附属幼稚園
(おかやまだいがくきょういくがくぶふぞくようちえん)

岡山県 岡山市中区 東山駅 / 国立 / 幼稚園

子供には最高。ただ親はかなり大変。

2022年04月投稿
      子供にとってはのびのび楽しく過ごせるところだと思います。先生方も一生懸命な感じで子供のことをよく考えて下さっていると思います。但し、親の負担は大きく、とてもストレスは溜まります。
      自主自立を掲げており、子供中心の指導方法はよいと思われる。朝から子供に任せて自由に活動させている。とても楽しそうに行ってます。
      子供はとても先生たちのことが好きみたいです。普段の指導はよくわかりませんが、十分と思われます。
      勉強は全く無いと思います。ただ子供の自主性を育む教育には優れているのでは。昔からの幼稚園なので伝統的な内容もあり、今では珍しい幼稚園と思います。
      施設は全て古い。セキュリティはゼロ。遊具も乏しい。お金が無いのかもしれないが、今の時代では寂しい雰囲気に感じる。
      市内電車、バスが使える人であれば良いのでは。車通園は一切認められてないので、その点は注意。
      PTA的な会に入会するのだが、親の負担は半端ない。遠足、バザー、掃除等、父母会中心で行わなければならず、親同士のいざこざの原因となっている。幼稚園側は我関せずの態度。時代に逆行した会。入園するからには、これを覚悟する必要がある。
      コロナ禍で今までのイベントがかなり削減されている。運動会も小規模、学習発表会も父兄の見学は無し。DVD販売されそれで観るしかない。
      延長保育、休日保育ともに一切ありません。帰りの時間も早いので共働きの家庭には難しいです。
      一応試験もあるので、変な家庭は来ないだろうと考え選んだ。歴史もあり、年配の方の受けもよいだろうと思う。
      簡単な面談。くじ引き。
      親から離れられるように練習。

自然豊かな園庭でのびのびと遊ばせてくれる園です。お勉強などはないですが、遊びや係りの仕事を通して子供の自主性を伸ばしてくれます。

自主、自立やこころの豊かさ、たくましさを教育目標として掲げています。人間として一番大切なものを子供同士の関わりの中で先生が上手にはぐくんでいってください...

★★☆☆☆2.0
昔は通うのがステイタスだったと祖父母世代はおっしゃいます。今は附属中に持ち上がりで入れるから入園される方ばかりです。でも附属中で落ちこぼれるのは、附属幼稚園出身者がほとんどだそうです。

自主自立豊かな心でたくましく。という理念はあるが、研究機関の研究対象の幼稚園です。

...

三勲幼稚園
(岡山県・公立)

内山下幼稚園
(岡山県・私立)

みどり幼稚園
(岡山県・私立)

岡山大学教育学部附属幼稚園のコンテンツ一覧

岡山県 幼稚園口コミランキング