みんなの幼稚園情報TOP   >>  岡山県の幼稚園・保育園   >>  三勲幼稚園   >>  口コミ

三勲幼稚園
(さんくんようちえん)

岡山県 岡山市中区 / 公立 / 幼稚園

(4件) 岡山県内20位 / 98校中

2015-10-25投稿
      テレビを見ることはなく、おもちゃも身近にあるもので子どもたちで作ります。先生がピアノで歌を沢山教えてくださいます。お昼ご飯は、親の手作りお弁当です。片付けは、いやにならないように楽しくでいるように指導してくださいます。
      あいさつ運動を推進しており、毎月、挨拶週間があります。子どもの自律を促すために出来ることをその子に合わせて丁寧に指導してくださいます。
      毎朝、園長先生が門のところで出迎えてくださいます。支援の先生もついてくださり、活動が遅れている子どもがいても、出来るまでそばについて指導してくださいます。
      公立の幼稚園なので、8時半から14時まで、子どもに教育してくださいます。その後は、園庭解放があることがあります。夏休みは、幼稚園で催しがあったようですが、行ったことがないので、わかりません。
      園のPTAが毎朝、要所に立って事故のないように交通整理をします。また、不審者情報が学区内にあったら、すぐに教えてくださいます。
      駐車場がなく、細い道なので、送迎は、車ではできません。基本は徒歩です。自転車は可能です。園の近くの契約駐車場を送迎時に利用している方はいるそうです。
      毎月、PTA活動があります。PTAで保護者の話し合う場があります。
      普通の上着と、紺色の半ズボン、冬には、紺色のトレーナーを着ます。半袖の白い鹿の子Tシャツが基本です。重ね着は、長袖のTシャツを目立たないように着るそうです。
      後楽園までの遠足、運動会、お芋ほり遠足、山登り遠足、公園までハイキング、毎月、誕生日会があります。お月見会もありました。
      岡山市の公立認可園なので、保育料は、規定通りです。
      学区外ですが、自宅からは、近く、いずれ、小学校に進学した際に、友達と一緒に進学出来たら、子どもが喜びそうだったので、長女が通う小学校に属する幼稚園を選択しました。
      既定の帽子、リュック、コップ、などがあります。
    2015-10-23投稿
      ひとりひとりをちゃんと見てひとりひとりに的確な声かけをしてくれるK寺先生が子供の成長させてくれる最高の先生でした。
      他の幼稚園の方針・理念と比べられないのでわかりませんが、とくに親は理念なんて気にはしていません。現場の先生ひとりひとりが職業ではなく、人としての先生としていてくれればそれで良いのではないでしょうか
      先生の能力、正確によりけりだと思います。ひとりひとりに対する的確な一言一言が一番大切なのだと思います。
      教育内容はいたって普通だと思います。無理をさせずこどもらしい生活をさせてくれます。もっと隣の朝日高校と交流があるといいですね。
      施設は古いですので、セキュリティはこんなものだと思います。贅沢を言いますと防犯カメラや警報装置などなどあるといいですね。
      交通量の多い道より一本なかに入ってますので、交通安全面では良いと思います。たまに臨時の駐車場が欲しいと思うときもあります。
      保護者同士のディスカッション
      昔から変わらないのでお下がりがいただけて良いです。
      妻も卒園者なので良く知っていましたので。
      とくに思い当たるものはございません。
      名前を言ったりといった程度です。
      名前を言ったりといった程度です。
    2015-09-16投稿
      子どもたち一人ひとりの個性を大事にあたたかく見守ってくれます。運動場が広く、遊具もあり、自由に遊べます。給食はないので、お弁当です。通園方法は、徒歩か自転車です。
      地域の小学校や中学校と連携して教育理念を掲げています。子どもたちの自立を促すように出来ない面をサポートしてくれます。基本的生活習慣を身に着けれるように指導してくださいます。
      毎朝、園長先生が、門で園児を出迎えてくださいます。どの先生も子どもたちの事を把握されており、あいさつや、声掛けをして下さいます。
      音楽は、先生がピアノで楽しく弾いてくれるので、園児が楽しく歌っています。音楽も、テープで子どもたちが聴きたいものを流せるように、ラジカセを置いてくれています。
      地域の防犯パトロール隊が守って下さるし、PTAで毎朝旗をもって誘導します。不審者情報は、すぐに教えてくれます。
      小学校から少し遠く、車での送迎が出来ないので、ちょっと不便です。でも、住宅地の中にあるので、静かにのびのびと過ごせます。
      交通安全に関する話。PTAの交わり、地域のシルバー隊との触れ合いの時間、カレーパーティー、バザー
      鹿の子シャツに紺色のズボン。長袖の紫色の上着、寒い時は、紺色のトレーナーを着用。男女共用です。
      運動会、遠足、カレーパーティー、七夕会、バザーなどがあります。
      市の保育園なので、保育料は、市が定めたとおりです。
      上の子が同系列の小学校に入学したので、2人目の子どもも同じ小学校に進学出来たらいいなと思って、通わせています。
      制服の購入と、通園リュックの購入、名札、組み分け帽子
    2015-03-18投稿
      園児達が自分で考えて、それが学びにつながるようにしてくれています。のびのび園ですが、小学校にあがった時に三勲幼稚園出身者はしっかりしている気がします。
      さざなみ体験を掲げています。地域のつながりが深く、小学校・中学校と連携して教育して下さいます。近くの高校に避難訓練に行ったり、高校生・中学生が職場体験にきてくれたりと、子供同士いい刺激になっていると思います。
      公立幼稚園なので転勤があります。それゆえ、当たりはずれはあるかと思います。しかし、職歴の浅い先生にはベテラン先生がつきます。園児全員をすべての先生が見て下さっています。
      公立幼稚園で月謝が安い分、給食や預かり保育がありません。文字を教わる機会はありませんが、絵本を通してほとんどの園児が平仮名の読み書きができるようになります。
      地域の人に園庭を開放している日もあります。ただ、不審者、地震、火災などを想定した避難訓練や引取り訓練は徹底しています。
      住宅街で、徒歩・自転車通園が原則です。駐車場はありません。朝日高校の近くにあり、操山も望めて環境はいいです。
      保護者が幼稚園に出る機会はとても多いと思います。
      ポロシャツ、半ズボンの上に、夏以外はスモック・トレーナーです。
      親子遠足・バザー・お楽しみ会など行事は多いです。
      公立幼稚園の月謝に、牛乳代などが2300円ほどかかります。
      途中入園でしたが、とてものびのびしていた園だったので。子供が見学で気に入りました。
      通園かばん・お弁当袋・コップ袋・上履き袋