みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岡山県の幼稚園   >>  岡山大学教育学部附属幼稚園   >>  口コミ

岡山大学教育学部附属幼稚園
(おかやまだいがくきょういくがくぶふぞくようちえん)

岡山県 岡山市中区 東山駅 / 国立 / 幼稚園

岡山大学教育学部附属幼稚園 口コミ

(10) 岡山県幼稚園ランキング 81 / 179園中
    2022年04月投稿
      子供にとってはのびのび楽しく過ごせるところだと思います。先生方も一生懸命な感じで子供のことをよく考えて下さっていると思います。但し、親の負担は大きく、とてもストレスは溜まります。
      自主自立を掲げており、子供中心の指導方法はよいと思われる。朝から子供に任せて自由に活動させている。とても楽しそうに行ってます。
      子供はとても先生たちのことが好きみたいです。普段の指導はよくわかりませんが、十分と思われます。
      勉強は全く無いと思います。ただ子供の自主性を育む教育には優れているのでは。昔からの幼稚園なので伝統的な内容もあり、今では珍しい幼稚園と思います。
      施設は全て古い。セキュリティはゼロ。遊具も乏しい。お金が無いのかもしれないが、今の時代では寂しい雰囲気に感じる。
      市内電車、バスが使える人であれば良いのでは。車通園は一切認められてないので、その点は注意。
      PTA的な会に入会するのだが、親の負担は半端ない。遠足、バザー、掃除等、父母会中心で行わなければならず、親同士のいざこざの原因となっている。幼稚園側は我関せずの態度。時代に逆行した会。入園するからには、これを覚悟する必要がある。
      コロナ禍で今までのイベントがかなり削減されている。運動会も小規模、学習発表会も父兄の見学は無し。DVD販売されそれで観るしかない。
      延長保育、休日保育ともに一切ありません。帰りの時間も早いので共働きの家庭には難しいです。
      一応試験もあるので、変な家庭は来ないだろうと考え選んだ。歴史もあり、年配の方の受けもよいだろうと思う。
      簡単な面談。くじ引き。
      親から離れられるように練習。

昔は通うのがステイタスだったと祖父母世代はおっしゃいます。今は附属中に持ち上がりで入れるから入園される方ばかりです。でも附属中で落ちこぼれるのは、附属幼稚園出身者がほとんどだそうです。
      自主自立豊かな心でたくましく。という理念はあるが、研究機関の研究対象の幼稚園です。
      一生懸命な先生方が多いですが、教育実習や県内外の研修の受け入れなどに追われていらっしゃり、目が行き届いているとは言えないと思います。実習生がいてようやく成り立っていると感じます。毎日夜遅くまで、休日も出勤されています。先生が忙しそうなので、保護者との人間関係も希薄です。
      自由保育です。習い事のようなものはありません。じっとしていないうちの子どもには向いていました。
      施設は古いです。予算がなく、保護者会費頼りだと入園説明会でおっしゃってました。小学校には警備員がいらっしゃいますが、有事の際は間に合わないでしょう。
      自家用車での登園がほとんど禁止になったので、遠い方には大変厳しいようです。自転車の2人乗り3人乗りが多いです。勝手に月極駐車場を借りるのもコインパーキングの利用も禁止です。通ってはいけない道路や使ってはいけないバス停があります。保護者会の違反者チェックもあります。幼稚園に密告される方もいらっしゃいますが、気にしたら保護者が疲れて子供に悪影響です。
      資金集め、バザー、講演会、絵本販売、親子遠足の企画、掃除、交通違反チェックなどなど、平均すると週一は幼稚園にいます。3年間は園の奴隷です。
      園行事は多いですが、完成度は低いです。未就園の兄弟姉妹は基本的に連れて行けません。
      お弁当なしの日は9時から11時半。お弁当ありの日は9時から13時半。延長保育等はありません。
      自身の出身幼稚園であることと附属中学校まで持ち上がりでいけることが決め手でした。
      ちょっとした入園試験や面接がありますが、近年は定員割れすることもありますし、抽選があっても落ちるのは極々数人です。皆さん説明会からスーツの方が多かったです。私立の小学校に進まれる方が増え、附属小学校の倍率も下がってきているようなので、そんなに構えずに入園試験受けて大丈夫だと思います。
      幼児教室や他園のプレスクールに通いました。

先生たちにはとても感謝しています。
      預かり保育もとても楽しいので、迎えに行けないわけでもない日でも預かり保育利用してます
      教育学部の附属幼稚園ですので、先生の方針や指導はすごくしっかりしています。とても満足しています。
      若い先生の離職率がやや高い傾向にあるののが残念ですが、ベテラン先生のクラスはとてもしっかりしている印象です。
      岡山らしく、備前焼の授業もあったりします。
      また実習中の学生もよく幼稚園の教育に参加してくれるので沢山の大人の目が行き届いてる感じがします
      ただ、年長の行事が詰め込み過ぎな感じあります
      抹茶をたてる授業には驚きました
      やや園庭が狭いため運動会の時に観覧が大変
      またテントの数が少ないので立ち見続出すること以外は施設として充実はしていると思います
      幼稚園バスあり
      駐車場あり
      ただし車だと道が狭く駐車場が渋滞しがち
      周辺はキャンパスと墓地なので静かです
      PTAはありますが、基本は幼稚園のイベントの手伝いをすることが殆どのようです
      あとは先生と保護者の個人懇談会があります
      親子遠足、陶芸教室、授業参観、お茶会、運動会、バザー、芋掘り、観劇、お餅つき
      平日のみ
      9:00から13:30が、基本です。学年で時間差をつけて駐車場の混雑を解消しています
      預かり保育あります
      近所にもう一つ旭東幼稚園があるのですが体験で行った時に先生が粗暴な感じがして、旭東幼稚園はやめました。
      具体的には子供の名前を呼び捨てにする先生がいました

保護者の負担は大きいですが、園児に対してはのびのびと自由に遊ばせていただき、本人は幼稚園が大好きです。新しく来られた副園長先生も素晴らしい方です。
      自由に遊ばせていただく中でも、自主自立豊かな心でたくましくの理念にのっとり、規律正しい子供達に育っています。
      とても幼児教育を勉強されている素晴らしい先生方ばかりです。また、教育実習生も来たり、たくさんの先生に見守らています。
      年間行事が充実しているし、昔遊びを取り入れたり、いろいろ研究された遊びがかなり充実していると思います。
      施設は正直なところ、古いです。しかし、園庭は広くのびのびと走り回っています。門は通園時のみ開いていて、警備員が小学校とともに巡回してくれてます。
      通園は基本的に自動車が禁止されているので、遠い人は大変だと思います。しかし、小学校が隣接しており、周辺環境はいいです。
      参観の時に、子育てについて先生の司会のもと、話し合ったりすることがあります。

自然豊かな園庭でのびのびと遊ばせてくれる園です。お勉強などはないですが、遊びや係りの仕事を通して子供の自主性を伸ばしてくれます。
      自主、自立やこころの豊かさ、たくましさを教育目標として掲げています。人間として一番大切なものを子供同士の関わりの中で先生が上手にはぐくんでいってくださいます。
      どの先生も子供一人一人の良いところを認めてくださり、伸ばしていこうとしてくれる。子供のちょっとした様子も見逃さず、本当に良く見ていてくださると感心します。
      延長保育、給食、習い事などはなく、降園時間は早いです。時代の流れに乗って、延長保育などしていただきたいと少し思います。
      不審者への対応訓練があるなど、防犯にも気を配っているようです。監視カメラもあり、子供たちが守られていると感じます。
      岡山の中心地からも近いですし、公共の交通機関でのアクセスはしやすいと思います。自転車通園の方が多いように思います。
      担任からの話、保護者同士のディスカッションなど
      見学に行き、先生方の質の高さに感動したため
      行動観察、子供の面接
      母子分離できるよう訓練した

園全体で子供たちをしっかりとみてくれます。子供はみなのびのびとした環境の中で強い精神と自主性をはぐくんでいます。
      「自主自立、豊かな心でたくましく」を教育目標に掲げています。係りの仕事などを大事にし、自主性と社会性が育つような教育をしてくださいます。
      どの先生からも子供が大好きという様子がみてとれます。小さなこともきちんと報告してくれ、質の高さを実感しています。
      街中にありますが、様々な木や植物など自然がたくさんある中で子供たちはのびのびと遊んでいます。習い事、お勉強の時間はありませんが、生きていく中で人間としてとても大切な強い気持ち、優しい心が育っていくようです。
      新しい園舎ではないですが、とてもきれいに整備されています。不審者への対応訓練も頻繁に行っています。
      市電、バスなど公共の交通機関でアクセスしやすい場所に立地しています。治安も比較的良い場所だと思います。
      一人一役。毎年委員をしなければならない
      親子遠足、運動会、発表会など
      見学に行き、先生の質が他園と比べてとても高いと感じたから
      行動観察、個別面談など
      幼児教室に行き、母子分離に慣れるようにした

子供の良いところを認め、先生方みんなで子供たちの成長を温かく見守ってくださる。園内は自然がたくさんあり、のびのびと遊ぶことができる。
      子供を押さえつけるような教育方法ではなく、子供が自ら考え、豊かな心を持てるように先生方がサポートしてくださる。
      先生方は子供たちの小さな変化にも素早く気づいてくださり、親が手本にしたいと思うほどの質の高い先生が多い。
      とにかく子供たちがのびのびと育んでいける環境である。延長保育、給食はないので親の負担は大きいが、毎日お弁当を作ることも親にとっては幸せな事だと思える。
      防犯カメラが設置されており、園全体での不審者教室等、この時代に応じた対策がきちんととられていると思います。
      街中にあり、多方面からのバスや市電等でのアクセスは悪くないと思います。駅からは少し遠いのでその点は不便に感じる方がおられるかもしれません。
      PTA活動は活発です
      季節の行事を大切にしてくださる
      見学に行き、園の雰囲気、先生方が素晴らしかったため
      行動観察、子供の面接
      親と離れる訓練のため、幼児教室に通いました

2014年07月投稿
      先生方がしっかりしていて子供のことを本当に大切に思ってくださる。子供も先生や幼稚園が大好きで楽しく通うことができる幼稚園。
      特に習い事があるわけではないが、豊かな心を育て、たくましく生きていける人間教育をしていただける点がすごく良いと感じている。
      教育方針はしっかりとしていて、先生もその方針に従ってとても良く子供たちを見てくれる。どの先生も笑顔で生き生きとされている。
      日々の遊びの中から人間として大事な事、生きていく術を学べる。 年長児が年少児のお世話をするなど、縦のつながりも深い。習い事はない。
      園舎が古いので昔ながらの雰囲気ではあるが、きれいに保たれている。設備は最新の幼稚園と比べると、充実しているとは言えないかもしれない。
      比較的街中にあるので、どの方面からでも交通の便は良いと思う。地震による津波の危険度も低い場所である。
      担任からの話、保護者同士のディスカッション
      運動会、遠足、夏祭り
      説明会において、先生方の質が高いと感じたため
      子供の面接、行動観察
      少しだけ子供の受け答えの練習をした

こども達が楽しく幼稚園生活を送れるように、先生方や時にはお母さん方がしっかりとフォローしてくださいます。その為、母親の出番が多く大変な面もあります。
      自主自律を目標としており、幼稚園では自分のしたい遊びを選んで遊ぶので、自分で考えて行動する力は身につくと思います。
      先生は若い方でもしっかりされている方が多く、安心して子どもを任せることができます。一貫した教育をされているので、どの先生に当たっても大した違いはないように思います。
      園では集団生活で必要な協調性や友達との関わり方などは学ぶ事ができますが、特別な授業などはほとんどありません。延長保育もないので、降園後に必要な習い事をしている子どもが多いです。
      防犯カメラなどはないと思いますが、隣にある附属小学校、中学校の警備員さんが見回りに来てくださいます。
      住宅街にあり、東山電停から歩いてすぐですが、学区が広いので家が遠い方にとっては通いにくいと思います。やむを得ない事情のある方以外は自動車通園が禁止されているので、公共交通機関を利用しての通園となります。
      学級懇談会や園からのお話、それと、委員会を一人一役することになっているので、そのミーティングや委員の仕事などで園に出向く機会は多くあります。その際、下に兄弟がおられる場合は基本的に連れて行けないので、どなたかに預けての参加となります。
      運動会、親子遠足、発表会、PTA主催のきさらぎ会などがあり
      幼稚園、小学校、中学校と一貫した教育に魅力を感じたから。
      志望動機の確認や下の子を預ける事が出来るかどうかの確認などをされました。子どもに対しては簡単な積み木をしたり平均台を歩いたりということを見ていたようです。
      特に対策はしていません。

裕福な家の子が多いため、園での教育よりも個人の教育に頼っている感じがする。ただしのびのびとさせているところはいいかと思う。
      大学の付属幼稚園である為、大学の方針もミックスしておりまたそのブランドを大事にするOBとかもいて理念的には素晴らしいところがある。
      大学の教育施設でもあるため、未熟な実習生に頼っている点もある。ただし熱心な先生も多いのでいい点も多々ある。
      特に変わって点はないが、子供たちの個人個人の意見を大切にした教育方針は素晴らしいものがある。大学の教育施設のため最新の授業が学べる。
      小学校が近くにあり、校門の前で警備員が常駐しているのでいざというときには安心できる。
      路面電車の駅からも近くまた、小学校用に専用の臨時バスが毎日出ており便利。ただし公共機関が使用できない人も多いが近隣に有料のコイン式駐車場とかが無いのでそのあたりが不便。
      あまり参加できなっかたが、保護者同士のディスカッション
      保護者の発表会やバザー小中学校との合同運動会
      友人の子供が通っており、雰囲気が素晴らしかった。
      簡単な質問とあとは抽選
      既存通わせている方からの情報

岡山県岡山市中区の評判が良い幼稚園

岡山大学教育学部附属幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、岡山大学教育学部附属幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
岡山大学教育学部附属幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岡山県 幼稚園口コミランキング

旭東幼稚園