岡山大学教育学部附属幼稚園

★★★★☆4.33(6件の評判) (岡山県内18位)

岡山電軌東山本線 東山

特徴 【自由遊びでのびのび系】【父母会活動が積極的】【先生の質が高い】

岡山大学教育学部附属幼稚園の口コミレビュー

【総評】
自然豊かな園庭でのびのびと遊ばせてくれる園です。お勉強などはないですが、遊びや係りの仕事を通して子供の自主性を伸ばしてくれます。

自主、自立やこころの豊かさ、たくましさを教育目標として掲げています。人間として一番大切なものを子供同士の関わりの中で先生が上手にはぐくんでいってくださいます。

どの先生も子供一人一人の良いところを認めてくださり、伸ばしていこうとしてくれる。子供のちょっとした様子も見逃さず、本当に良く見ていてくださると感心します。

延長保育、給食、習い事などはなく、降園時間は早いです。時代の流れに乗って、延長保育などしていただきたいと少し思います。

不審者への対応訓練があるなど、防犯にも気を配っているようです。監視カメラもあり、子供たちが守られていると感じます。

岡山の中心地からも近いですし、公共の交通機関でのアクセスはしやすいと思います。自転車通園の方が多いように思います。

担任からの話、保護者同士のディスカッションなど

見学に行き、先生方の質の高さに感動したため

手提げバッグ、靴袋などを作成します

行動観察、子供の面接

【試験対策】
母子分離できるよう訓練した

岡山大学教育学部附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園全体で子供たちをしっかりとみてくれます。子供はみなのびのびとした環境の中で強い精神と自主性をはぐくんでいます。

「自主自立、豊かな心でたくましく」を教育目標に掲げています。係りの仕事などを大事にし、自主性と社会性が育つような教育をしてくださいます。

どの先生からも子供が大好きという様子がみてとれます。小さなこともきちんと報告してくれ、質の高さを実感しています。

街中にありますが、様々な木や植物など自然がたくさんある中で子供たちはのびのびと遊んでいます。習い事、お勉強の時間はありませんが、生きていく中で人間としてとても大切な強い気持ち、優しい心が育っていくようです。

新しい園舎ではないですが、とてもきれいに整備されています。不審者への対応訓練も頻繁に行っています。

市電、バスなど公共の交通機関でアクセスしやすい場所に立地しています。治安も比較的良い場所だと思います。

一人一役。毎年委員をしなければならない

親子遠足、運動会、発表会など

国立幼稚園ですので、保育料は国が指定する通りです

見学に行き、先生の質が他園と比べてとても高いと感じたから

手提げ袋、ランチョンマット、スモック、エプロン

行動観察、個別面談など

【試験対策】
幼児教室に行き、母子分離に慣れるようにした

岡山大学教育学部附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供の良いところを認め、先生方みんなで子供たちの成長を温かく見守ってくださる。園内は自然がたくさんあり、のびのびと遊ぶことができる。

子供を押さえつけるような教育方法ではなく、子供が自ら考え、豊かな心を持てるように先生方がサポートしてくださる。

先生方は子供たちの小さな変化にも素早く気づいてくださり、親が手本にしたいと思うほどの質の高い先生が多い。

とにかく子供たちがのびのびと育んでいける環境である。延長保育、給食はないので親の負担は大きいが、毎日お弁当を作ることも親にとっては幸せな事だと思える。

防犯カメラが設置されており、園全体での不審者教室等、この時代に応じた対策がきちんととられていると思います。

街中にあり、多方面からのバスや市電等でのアクセスは悪くないと思います。駅からは少し遠いのでその点は不便に感じる方がおられるかもしれません。

PTA活動は活発です

季節の行事を大切にしてくださる

国立ですので、国の設定通りです

見学に行き、園の雰囲気、先生方が素晴らしかったため

ランチョンマット、お手拭きタオル、手提げかばん

行動観察、子供の面接

【試験対策】
親と離れる訓練のため、幼児教室に通いました

岡山大学教育学部附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
裕福な家の子が多いため、園での教育よりも個人の教育に頼っている感じがする。ただしのびのびとさせているところはいいかと思う。

大学の付属幼稚園である為、大学の方針もミックスしておりまたそのブランドを大事にするOBとかもいて理念的には素晴らしいところがある。

大学の教育施設でもあるため、未熟な実習生に頼っている点もある。ただし熱心な先生も多いのでいい点も多々ある。

特に変わって点はないが、子供たちの個人個人の意見を大切にした教育方針は素晴らしいものがある。大学の教育施設のため最新の授業が学べる。

小学校が近くにあり、校門の前で警備員が常駐しているのでいざというときには安心できる。

路面電車の駅からも近くまた、小学校用に専用の臨時バスが毎日出ており便利。ただし公共機関が使用できない人も多いが近隣に有料のコイン式駐車場とかが無いのでそのあたりが不便。

あまり参加できなっかたが、保護者同士のディスカッション

あまりよくわからない。

保護者の発表会やバザー小中学校との合同運動会

国立の幼稚園ですので月6000円程度

友人の子供が通っており、雰囲気が素晴らしかった。

細かいところはよくわかりません。

簡単な質問とあとは抽選

【試験対策】
既存通わせている方からの情報

岡山大学教育学部附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
こども達が楽しく幼稚園生活を送れるように、先生方や時にはお母さん方がしっかりとフォローしてくださいます。その為、母親の出番が多く大変な面もあります。

自主自律を目標としており、幼稚園では自分のしたい遊びを選んで遊ぶので、自分で考えて行動する力は身につくと思います。

先生は若い方でもしっかりされている方が多く、安心して子どもを任せることができます。一貫した教育をされているので、どの先生に当たっても大した違いはないように思います。

園では集団生活で必要な協調性や友達との関わり方などは学ぶ事ができますが、特別な授業などはほとんどありません。延長保育もないので、降園後に必要な習い事をしている子どもが多いです。

防犯カメラなどはないと思いますが、隣にある附属小学校、中学校の警備員さんが見回りに来てくださいます。

住宅街にあり、東山電停から歩いてすぐですが、学区が広いので家が遠い方にとっては通いにくいと思います。やむを得ない事情のある方以外は自動車通園が禁止されているので、公共交通機関を利用しての通園となります。

学級懇談会や園からのお話、それと、委員会を一人一役することになっているので、そのミーティングや委員の仕事などで園に出向く機会は多くあります。その際、下に兄弟がおられる場合は基本的に連れて行けないので、どなたかに預けての参加となります。

普段の園生活では制服はありませんが、式の時に着るグレーの式服はあります。

運動会、親子遠足、発表会、PTA主催のきさらぎ会などがあり

国立なので保育料は高くないですが、PTAの会費などを納める必要があります。

幼稚園、小学校、中学校と一貫した教育に魅力を感じたから。

入園前にもらう生地で通園バッグと靴袋とランチョンマットを手作りし、生地の指定はありませんがコップ袋と歯ブラシ袋を作ります。購入するものは、通園リュックと帽子(夏用、冬用)と黄色い上靴、白い上靴、普段の園生活で着れる紺色の体操ズボン

志望動機の確認や下の子を預ける事が出来るかどうかの確認などをされました。子どもに対しては簡単な積み木をしたり平均台を歩いたりということを見ていたようです。

【試験対策】
特に対策はしていません。

岡山大学教育学部附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方がしっかりしていて子供のことを本当に大切に思ってくださる。子供も先生や幼稚園が大好きで楽しく通うことができる幼稚園。

特に習い事があるわけではないが、豊かな心を育て、たくましく生きていける人間教育をしていただける点がすごく良いと感じている。

教育方針はしっかりとしていて、先生もその方針に従ってとても良く子供たちを見てくれる。どの先生も笑顔で生き生きとされている。

日々の遊びの中から人間として大事な事、生きていく術を学べる。 年長児が年少児のお世話をするなど、縦のつながりも深い。習い事はない。

園舎が古いので昔ながらの雰囲気ではあるが、きれいに保たれている。設備は最新の幼稚園と比べると、充実しているとは言えないかもしれない。

比較的街中にあるので、どの方面からでも交通の便は良いと思う。地震による津波の危険度も低い場所である。

担任からの話、保護者同士のディスカッション

運動会、遠足、夏祭り

国立幼稚園ですので、保育料は国の設定通りです

説明会において、先生方の質が高いと感じたため

靴袋、コップ袋、ランチョンマット

子供の面接、行動観察

【試験対策】
少しだけ子供の受け答えの練習をした

岡山県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    岡山県美作市
    (公立・その他)
  • ★★★★★5.00 (3件)
    岡山県岡山市北区
    (公立・その他)
  • ★★★★★5.00 (3件)
    岡山県倉敷市
  • ★★★★★4.86 (7件)
    岡山県倉敷市
    (公立・その他)
  • ★★★★★4.80 (5件)
    岡山県笠岡市