みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岡山県の幼稚園   >>  岡山大学教育学部附属幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岡山大学教育学部附属幼稚園
(おかやまだいがくきょういくがくぶふぞくようちえん)

岡山県 岡山市中区 東山駅 / 国立 / 幼稚園

教育機関ではなく研修機関の幼稚園。

昔は通うのがステイタスだったと祖父母世代はおっしゃいます。今は附属中に持ち上がりで入れるから入園される方ばかりです。でも附属中で落ちこぼれるのは、附属幼稚園出身者がほとんどだそうです。
      自主自立豊かな心でたくましく。という理念はあるが、研究機関の研究対象の幼稚園です。
      一生懸命な先生方が多いですが、教育実習や県内外の研修の受け入れなどに追われていらっしゃり、目が行き届いているとは言えないと思います。実習生がいてようやく成り立っていると感じます。毎日夜遅くまで、休日も出勤されています。先生が忙しそうなので、保護者との人間関係も希薄です。
      自由保育です。習い事のようなものはありません。じっとしていないうちの子どもには向いていました。
      施設は古いです。予算がなく、保護者会費頼りだと入園説明会でおっしゃってました。小学校には警備員がいらっしゃいますが、有事の際は間に合わないでしょう。
      自家用車での登園がほとんど禁止になったので、遠い方には大変厳しいようです。自転車の2人乗り3人乗りが多いです。勝手に月極駐車場を借りるのもコインパーキングの利用も禁止です。通ってはいけない道路や使ってはいけないバス停があります。保護者会の違反者チェックもあります。幼稚園に密告される方もいらっしゃいますが、気にしたら保護者が疲れて子供に悪影響です。
      資金集め、バザー、講演会、絵本販売、親子遠足の企画、掃除、交通違反チェックなどなど、平均すると週一は幼稚園にいます。3年間は園の奴隷です。
      園行事は多いですが、完成度は低いです。未就園の兄弟姉妹は基本的に連れて行けません。
      お弁当なしの日は9時から11時半。お弁当ありの日は9時から13時半。延長保育等はありません。
      自身の出身幼稚園であることと附属中学校まで持ち上がりでいけることが決め手でした。
      ちょっとした入園試験や面接がありますが、近年は定員割れすることもありますし、抽選があっても落ちるのは極々数人です。皆さん説明会からスーツの方が多かったです。私立の小学校に進まれる方が増え、附属小学校の倍率も下がってきているようなので、そんなに構えずに入園試験受けて大丈夫だと思います。
      幼児教室や他園のプレスクールに通いました。

自然豊かな園庭でのびのびと遊ばせてくれる園です。お勉強などはないですが、遊びや係りの仕事を通して子供の自主性を伸ばしてくれます。

自主、自立やこころの豊かさ、たくましさを教育目標として掲げています。人間として一番大切なものを子供同士の関わりの中で先生が上手にはぐくんでいってください...

★★☆☆☆2.0

...

三勲幼稚園
(岡山県・公立)

内山下幼稚園
(岡山県・私立)

みどり幼稚園
(岡山県・私立)

岡山大学教育学部附属幼稚園のコンテンツ一覧

岡山県 幼稚園口コミランキング