山陽学園短期大学附属幼稚園

★★★★☆3.50(2件の評判)

岡山電軌東山本線 東山

特徴 【自然が多い】【自由遊びでのびのび系】【3年保育】

山陽学園短期大学附属幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園庭が広く、子供が走りまわれます。長い滑り台もあり、季節には芝滑りもして遊ぶ事ができます。大学の附属園なので、大学生も実習なのでしょっちゅういるので、子供にはたくさんの目が行きとどいています。大学内をお散歩したり。鯉に餌をあげたり、ドングリ広いも出来ます。

思いやりあるやさしい子供根気強く頑張る子供考えて行動する子供健康で笑顔が輝く子供自分のことは自分でする子供 が教育目標です。年少の時から園についてから、鞄をしまったり自分の物のかたずけ、帰りの準備なども自分でします。

先生方も明るく、元気に子供たちに接してくれます。子供同士がけんかをしても、どちらかを注意するのではなく、お互いの話しを一緒に聞いて解決方法を見つけます

延長保育があります。夏休み、冬休みもあり、上の子の学校行事や参観日のときなどはとても助かります。英語の授業や、陶芸、お茶なども教えてもらえます

山の上にありますが、大学の構内と言うこともあり、安心だと思います。門もしまっていて、また地震時などの対応などもきちんとマニュアルが作成されています。

幼稚園バスもあり、片道、往復どちらでも利用出来、どのバス停からも乗り降り出来ます

年に2度ほどあります。大学の先生を招いての育児相談などがおこなわれます

冬は赤いベレー帽、夏は白い麦わら帽子、服装は自由です。

園庭が広く、プールもあり、毎日ここであそべるといいなと思い決めました。子供は長い滑り台がある事が良かった様です

どこの幼稚園でも同じだと思いますが、手提げバック、体操服入れ、コップ入れ、着替え入れ手拭きたおるなどです。

子供と親は別々で子供はジャンプをしたり、少しお勉強ぽいもの(数など)で、せんせいと遊ぶ感じだったと思います。親は大学の先生と簡単な面接でした。きちっとした服を着た子供が大半ですが、中には普段着の様な子供もいました。

【試験対策】
得に身構える事もなく、本当に子供と親とがこの園に通いたいと言うことを伝えたと思います。

山陽学園短期大学附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供にとっての環境や保育内容は総合的にとても良く、少人数なので手厚い指導はありがたい事です。ただ「私立」幼稚園というわりに、公立並みの制約(親への)があり、柔軟さに欠けています。

理念は良いと思いますが、方針がここ数年、公立のように変更されていて、私立幼稚園の良さがなくなっていると思います。

先生方はとても優しくて、キャリアもおありなので、安心して子供を任せられますが、保護者よりも先生を守る傾向があり、先生に対する意見を言える雰囲気がありません。

有料ですが延長保育があり、幼稚園ながら働くママさんにも良い環境です。基本的には手作り弁当ですが、週1回の外注弁当や冬場は併設の短期大学学生さんが作ってくれる給食もあります。

山の中で、大学や園関係者以外の一般の方はあまり通らない環境ゆえ、不審者は目立ちます。

山の中なので、車での送迎が出来ます。駐車場も確保されてます。園バスも臨機応変に対応して下さるので便利ですが、遠方で運転できない方や車が無い方は、行事等の場合に厳しいと思います。

年に2回個人懇談会がありますが、先生にはいつでも相談しやすい環境が整ってます。保護者同士は行事も多々あり、ふれあう機会は多いので、比較的みなさん仲良くなれます。

遠足、プール、運動会、子ども会はもちろんの事、季節ごとの行事はたくさんあります。また自然とふれあう機会も多く、園の畑で旬の野菜を育てて収穫、それを料理するといった事もあります。

私立幼稚園なので、保育料は月に2万ほど、その他預かり保育代、外注弁当代、給食費、バスを利用すればバス代などが必要です。

見学に行き、園庭の広さに驚きました。またそこでのびのびと走り回っている子供達がイキイキしており、先生方をはじめ、併設の幼児教育学科の学生さんも子供達と一緒になって遊び、雰囲気があとても良かったです。また保育時間外の預かり保育は本当に助かるので、子供にとっても良い環境だと思ったため。

園指定のカバンや靴などの一式。手提げバッグ類など。

子供は先生と遊んでおり、親は同じフロアで志望動機や願書に書かれた内容を聞かれたりなどの簡単なもので、柔らかい雰囲気でした。

【試験対策】
特に対策は必要ないと思われますが、志望動機は答えられるように頭の中で整理していきました。

山陽学園短期大学附属幼稚園の口コミを共有する

岡山県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    岡山県美作市
    (公立・その他)
  • ★★★★★5.00 (3件)
    岡山県岡山市北区
    (公立・その他)
  • ★★★★★5.00 (3件)
    岡山県倉敷市
  • ★★★★★4.86 (7件)
    岡山県倉敷市
    (公立・その他)
  • ★★★★★4.80 (5件)
    岡山県笠岡市

山陽学園短期大学附属幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています