みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  島根県の幼稚園   >>  松江暁の星幼稚園   >>  口コミ

松江暁の星幼稚園
(まつえあかつきのほしようちえん)

島根県 松江市 松江しんじ湖温泉駅 / 私立 / 幼稚園

松江暁の星幼稚園 口コミ

(5) 島根県幼稚園ランキング 16 / 43園中
      子どももすごく気に入っており、いい幼稚園だと思います。思いやりと品のある子どもに育ってくれそうな予感です。
      1クラスは3学年数人ずつで構成され、年長児が担当の年少児のお世話をする仕組みになっている。幼稚園での生活を年長児につきっきりで教えてもらっており、入園から数ヶ月で見違えるようにしっかりした。
      ベテランの方が多く、子どもの性格面までしっかりと見ていただいている感じ。先生から育児面でのアドバイスをもらったり、気づかなかった子どもの良い面を教えてもらったり、どの先生も信頼できる。
      モンテッソーリ教育で、子供たちは集中力を養っている。入園前より、子どもが落ち着いたような感じをうけます。
      遊具も滑り台と鉄棒、砂場しかなく、園庭もせまい。防犯面はそこまで高くないが、松江は治安がいいので問題ないか
      ドライブスルーの車通園が大半で、スクールバスはなく、マイカーがないと遠くからの通園はきびしい。周辺は官公庁にかこまれ、静かで治安もよい
      クラスの学年ごとにお母さんが集まって月一でランチ会をしています。
      運動会とあけのほしまつりが二大イベントです。
      平日午後5時まで。長期休暇中もおこなわれます。
      歴史があり、モンテッソーリ教育が行われている松江で唯一の幼稚園が決め手でしたが、想像を超えていい幼稚園でした。

縦割りクラスで園児の成長を促す教育方針のもと、園児たちがのびのびと育っています。先生方もやさしく園児に接していただいており、安心して保育を任せられます。
      モンテソーリの教育方針のもと、子供たちの自律性を促し、親などへの感謝を大切にするという人としての大切な教えをうまく教育していただけます。
      どのような園児にもやさしく、明るく接してくださり、また保護者との関係も大事に教育に取り組んでおられます。
      勉強よりも作業重視で子供たちのやりたいことや能力を引き出す教育を重視しておられ、延長保育なども可能な限り受け入れておられます。
      園の施錠や送り迎え時の安全性への配慮も十分で、遊具なども安全性を考慮されて、安心して保育を任せられます。
      アクセスは市内中心部で便利なところにあり、当番制で自家用車での送迎にも工夫がされた対応をとられており、特に問題はありません。
      定例会議、クラス保護者会など
      年長組でお泊り保育、運動会、お祭り、芋ほり遠足、徒歩遠足など
      のびのびと過ごせそうな教育方針

たて割りのクラス分けで、園児の成長がより促される環境です。年長児が下級児の面倒を見ながらのびのびと遊んでいます。
      キリスト教の教えのもと、こころの教育を重視した中で、ひとりひとりの個性を尊重するという理念が徹底されています。
      先生方のまとまりも良く、雰囲気も明るく丁寧にご指導いただいています。また、熱心な指導とともに親御さんとのコミュニケーションも重視されています。
      無理に勉強をさせるようなことはなく、それぞれが好きな遊びを通じて成長できるよう指導されています。延長保育、英語教室もあります。
      比較的こじんまりとした施設で、玄関の戸締りなどのセキュリティーも万全で子供たちの安全が守られています。
      市内の中心部で、松江城や県庁などの近くにあり、また渋滞の少ない場所のため送り迎えにも便利です。
      担任や延長からのお話、保護者同士のコミュニケーション
      運動会、遠足、お楽しみ会、誕生会、暁の星まつり、ひな祭り
      円の雰囲気、先生方の雰囲気が良かったため。

子どものやりたい気持ちを十分に理解しつつ自由に遊ぶ時間や団体行動や先生のお話を聞く時などどういう風に行動していけばいいかを教育くださいます。また、縦割り保育なので年長児は下の子どものお手本になるように自立心が芽生えやすく、下の子どもたちはそれにならってかんばとうとする相乗効果で子どもたちの関係もとてもよいです。
      モンテッソーリ教育に則って、お仕事を通じて自分のやりたいこと、できることを伸ばしていくということと、できる限り自分で成し遂げられるよう「早くしなさい」ということを言わないように教育されています。
      先生方はみな落ち着いていて、とても仲良く保護者のかたがたに対しても常に物腰柔らかで相談などもとてもしやすいです。どんなことも、暖かく受け止めてくださるような雰囲気でとても安心感があります。
      延長保育の日数は決まりがなく、規定では1週間前までにお知らせしないといけないですがほぼ当日でも可能です。週に一回延長保育のなかで英会話のクラスもあります。長期休暇中もお預かりなどがあり、助かります。
      玄関の防犯カメラがあり送迎時以外は門に施錠されます。また、警察の方をお呼びしての防犯教室なども各学期にあります。
      検察や裁判所が近くにあるため警察の巡回が多く治安には不安はありません。バス停も近くにあり、交通の面で不便なことも特にありません。
      園長先生や担任の先生からの話しや保護者どおしの話し合いなど。
      春の親子遠足、運動会、秋の芋ほり遠足、園と教会共催のバザー、お誕生日会、クリスマス時の聖劇(年長のみ)、生活発表会、制作の発表会、お茶会(年長のみ)、お別れ遠足(年長のみ)、お泊り保育(年長のみ)があります。
      未就園児クラスに行きとても雰囲気が良かったのと子どももとても楽しそうに遊んでいたため。

保護者 / 2008年入学
      松江市内でモンテッソーリ教育を実践している唯一の園です。登園してから園児は自分で課題となる教具を選び、各自で取り組みます。先生は見守りながら必要な時に必要な助言をしてくださいます。子どもたちは静かに集中して取り組む力が身に付きます。そして、元気いっぱいに遊ぶ時は遊ぶメリハリがあります。縦割りの異年齢クラス編成なので、入園当初は年長さんに助けられ、次第に自分も年長になった時に年下のお友達の世話ができるようになります。堰堤が狭いのが難点ですが、落ち着いた子どもが育つ園だと思います。
      モンテッソーリ教育を通して自ら学ぶ力が育つこと、カトリックの精神を通して自分や周りの人たちを大切にする心が育つこと。このような事を大事にしておられます。
      先生方は、明るく穏やかです。まさに、マリア様のように温かい心と笑顔で接してくださいます。相談にも快くのってくださいます。
      教育内容はモンテッソーリ教育、神様のお話、様々な行事があります。5時半まで預かり保育があります。1回500円かかります。夏休みなどの長期休みも、普段の園の保育時間の範囲で一日700円で預かり保育があります。
      この園の一番の弱点は、堰堤の狭さです。遊具は整っています。建物は決して新しくはありませんが、お掃除が行き届いていますし整理整頓がなされていて心地よいです。ただ、夏場は相当蒸し暑いと思います。
      官庁街の中にあり、立地はいいと思います。歩いて松江城山公園に行くこともできます。秋になるとみんなでどんぐり拾いに行きます。子どもたちは大喜びです。
      給食は週に2回です。3回はお弁当です。保護者会では、登園と降園の安全指導が当番制であります。暁の星祭りの前になると活動頻度は高くなりますが、できる範囲での参加でいいので、そんなに負担には感じませんでした。
      歓迎遠足、マリア祭、ファミリーデー、年長のお泊り保育、運動会、暁の星まつり(バザー)、芋ほり遠足、もちつき、聖劇発表会、学習発表会、年長のお別れ遠足などがあります。
      うちは、他県のカトリック系の幼稚園からの転園だったので、以前の幼稚園と一番近い教育内容の園を探し、暁の星幼稚園にきめました。
      親子と園長先生と教務主任との面接のみです。
      子どもはお名前やご挨拶ができること、親はなぜ暁の星を選んだのか説明できればOKです。

島根県松江市の評判が良い幼稚園

松江暁の星幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、松江暁の星幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
松江暁の星幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

島根県 幼稚園口コミランキング

島根大学教育学部附属幼稚園