松江暁の星幼稚園

★★★★★4.50(4件の評判) (島根県内2位)

一畑電車北松江線 松江しんじ湖温泉

特徴 【先生の質が高い】【自由遊びでのびのび系】【給食あり】
★★★★★4.50(4)

松江暁の星幼稚園の口コミレビュー

【総評】
縦割りクラスで園児の成長を促す教育方針のもと、園児たちがのびのびと育っています。先生方もやさしく園児に接していただいており、安心して保育を任せられます。

モンテソーリの教育方針のもと、子供たちの自律性を促し、親などへの感謝を大切にするという人としての大切な教えをうまく教育していただけます。

どのような園児にもやさしく、明るく接してくださり、また保護者との関係も大事に教育に取り組んでおられます。

勉強よりも作業重視で子供たちのやりたいことや能力を引き出す教育を重視しておられ、延長保育なども可能な限り受け入れておられます。

園の施錠や送り迎え時の安全性への配慮も十分で、遊具なども安全性を考慮されて、安心して保育を任せられます。

アクセスは市内中心部で便利なところにあり、当番制で自家用車での送迎にも工夫がされた対応をとられており、特に問題はありません。

定例会議、クラス保護者会など

普通の制服

年長組でお泊り保育、運動会、お祭り、芋ほり遠足、徒歩遠足など

私立幼稚園としては標準的だと思います。

のびのびと過ごせそうな教育方針

2008年

やさしい園

2015/03/21

【総評】
松江市内でモンテッソーリ教育を実践している唯一の園です。登園してから園児は自分で課題となる教具を選び、各自で取り組みます。先生は見守りながら必要な時に必要な助言をしてくださいます。子どもたちは静かに集中して取り組む力が身に付きます。そして、元気いっぱいに遊ぶ時は遊ぶメリハリがあります。縦割りの異年齢クラス編成なので、入園当初は年長さんに助けられ、次第に自分も年長になった時に年下のお友達の世話ができるようになります。堰堤が狭いのが難点ですが、落ち着いた子どもが育つ園だと思います。

モンテッソーリ教育を通して自ら学ぶ力が育つこと、カトリックの精神を通して自分や周りの人たちを大切にする心が育つこと。このような事を大事にしておられます。

先生方は、明るく穏やかです。まさに、マリア様のように温かい心と笑顔で接してくださいます。相談にも快くのってくださいます。

教育内容はモンテッソーリ教育、神様のお話、様々な行事があります。5時半まで預かり保育があります。1回500円かかります。夏休みなどの長期休みも、普段の園の保育時間の範囲で一日700円で預かり保育があります。

この園の一番の弱点は、堰堤の狭さです。遊具は整っています。建物は決して新しくはありませんが、お掃除が行き届いていますし整理整頓がなされていて心地よいです。ただ、夏場は相当蒸し暑いと思います。

官庁街の中にあり、立地はいいと思います。歩いて松江城山公園に行くこともできます。秋になるとみんなでどんぐり拾いに行きます。子どもたちは大喜びです。

給食は週に2回です。3回はお弁当です。保護者会では、登園と降園の安全指導が当番制であります。暁の星祭りの前になると活動頻度は高くなりますが、できる範囲での参加でいいので、そんなに負担には感じませんでした。

普通です。中途入園のお子さんには、制服を貸与してくださいます。

歓迎遠足、マリア祭、ファミリーデー、年長のお泊り保育、運動会、暁の星まつり(バザー)、芋ほり遠足、もちつき、聖劇発表会、学習発表会、年長のお別れ遠足などがあります。

私立の幼稚園ですので、少々高めです。給食費も込みで、1か月25000円前後です。カトリックの幼稚園からの転園ですと、入園費が無料になります。

うちは、他県のカトリック系の幼稚園からの転園だったので、以前の幼稚園と一番近い教育内容の園を探し、暁の星幼稚園にきめました。

体操着袋、上靴入れ、ランチオンマットとコップ入れ、制服、体操着、登園靴、園カバン、スモック

親子と園長先生と教務主任との面接のみです。

【試験対策】
子どもはお名前やご挨拶ができること、親はなぜ暁の星を選んだのか説明できればOKです。

松江暁の星幼稚園の口コミを共有する

【総評】
たて割りのクラス分けで、園児の成長がより促される環境です。年長児が下級児の面倒を見ながらのびのびと遊んでいます。

キリスト教の教えのもと、こころの教育を重視した中で、ひとりひとりの個性を尊重するという理念が徹底されています。

先生方のまとまりも良く、雰囲気も明るく丁寧にご指導いただいています。また、熱心な指導とともに親御さんとのコミュニケーションも重視されています。

無理に勉強をさせるようなことはなく、それぞれが好きな遊びを通じて成長できるよう指導されています。延長保育、英語教室もあります。

比較的こじんまりとした施設で、玄関の戸締りなどのセキュリティーも万全で子供たちの安全が守られています。

市内の中心部で、松江城や県庁などの近くにあり、また渋滞の少ない場所のため送り迎えにも便利です。

担任や延長からのお話、保護者同士のコミュニケーション

ごく普通の制服、カーディガン

運動会、遠足、お楽しみ会、誕生会、暁の星まつり、ひな祭り

比較的安い設定と思います。

円の雰囲気、先生方の雰囲気が良かったため。

上履き、外履き、手提げかばん

松江暁の星幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子どものやりたい気持ちを十分に理解しつつ自由に遊ぶ時間や団体行動や先生のお話を聞く時などどういう風に行動していけばいいかを教育くださいます。また、縦割り保育なので年長児は下の子どものお手本になるように自立心が芽生えやすく、下の子どもたちはそれにならってかんばとうとする相乗効果で子どもたちの関係もとてもよいです。

モンテッソーリ教育に則って、お仕事を通じて自分のやりたいこと、できることを伸ばしていくということと、できる限り自分で成し遂げられるよう「早くしなさい」ということを言わないように教育されています。

先生方はみな落ち着いていて、とても仲良く保護者のかたがたに対しても常に物腰柔らかで相談などもとてもしやすいです。どんなことも、暖かく受け止めてくださるような雰囲気でとても安心感があります。

延長保育の日数は決まりがなく、規定では1週間前までにお知らせしないといけないですがほぼ当日でも可能です。週に一回延長保育のなかで英会話のクラスもあります。長期休暇中もお預かりなどがあり、助かります。

玄関の防犯カメラがあり送迎時以外は門に施錠されます。また、警察の方をお呼びしての防犯教室なども各学期にあります。

検察や裁判所が近くにあるため警察の巡回が多く治安には不安はありません。バス停も近くにあり、交通の面で不便なことも特にありません。

園長先生や担任の先生からの話しや保護者どおしの話し合いなど。

冬は紺のジャンパースカートに白ブラウスor半ズボンに白ブラウス 夏は水色のセーラー服or紺の半ズボン

春の親子遠足、運動会、秋の芋ほり遠足、園と教会共催のバザー、お誕生日会、クリスマス時の聖劇(年長のみ)、生活発表会、制作の発表会、お茶会(年長のみ)、お別れ遠足(年長のみ)、お泊り保育(年長のみ)があります。

入園費¥40000 入園手続き費¥4000 毎月の保育料¥18000 給食費約¥2500 本代¥400 など

未就園児クラスに行きとても雰囲気が良かったのと子どももとても楽しそうに遊んでいたため。

制服、園かばん、上履き、外履きよう靴、スモック、体操服、クレヨン、粘土セット、布のかばん、お弁当用袋ランチョンマット、コップ、

島根県の評判ランキング

松江暁の星幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています