みんなの幼稚園情報TOP   >>  島根県の幼稚園・保育園   >>  内中原幼稚園   >>  口コミ

内中原幼稚園
(うちなかばらようちえん)

島根県 松江市 / 公立 / 幼稚園

(6) 島根県内17 / 23校中

住宅街にありましたが、緑も多く、自然とのふれあいが楽しめました。行事もあり、親子で楽しめました。先生方が、子供や親に寄り添ってくれました。
      季節に合わせて、地域の方と主に、数々の体験をさせてくれました。子供たちも、その体験からいろいろなことを学んでくれたと思います。
      先生方が、子供だけでなく、親の悩みも親身になって聞いてくださり、たくさんのアドバイスをいただきました。
      延長保育では、専用の指導者さんがついてくれて、子供も楽しませてもらいました。また、親も用事があるときに助かりました。
      園の築年数が経っていたので、建物も古く、雨漏りや地盤沈下など、気になる箇所がありました。
      周りは住宅街で、商業施設もあり便利でした。駐車場が少なく困ったときも、商業施設に停めさせてもらうことができました。
      クラスの保護者による親睦会が、だいだい年2回くらいありました。
      基本は、私服でOKなのですが、行事のときには、園指定の上着とショートパンツを着用します。
      近所のお子さんが、この幼稚園に多く通っていたから。
      上履き、制服、体操着、粘土、粘土版、下ばき、はさみ、のり、手ふきタオル、コップ、歯ブラシ、などなど
      普段からお遊戯の時間に創造的なものつくり、発想等を盛り込んで、一人一人の子供達の個性を伸ばしていただいております。
      方針が「創造」、「個性」、「伸び伸び」との事で、園長をはじめ先生方が、本気で取り組んでいただいております。
      いつも元気な笑顔で子供達に接していただき、また本当に悪いことをしたときは、厳しく指導をしていただき信頼感があります。
      年少、年中は預かり保育があり、嬉しく思っております。体つくりにも積極的に取り組んでいただいております。
      防犯的なことは、ごく普通の取り組みをされている感じです。割とあっさりと園内に入れることが出来るので少し不安でした。
      住宅街にあるので、道路が狭い感じなので、少し不便ですが、通園は近くに大きな主要道路があるので、良いです。
      先生方とのコミュニケーションです
      オーソドックスな感じです。
      家から近く、雰囲気が良いので。
      歯磨きセット、絵の具等です
      先生の考え方、教育理念、子供の接し方が、それぞれに良い方に違うので、子供も良い影響になるのではと思う。
      のびのびと育てることが一番の理念です。非常に多い理念ですが、実際にやられているのではないかと思います。
      先生方にそれぞれの教育理念があります。各教室はいつも和気あいあいとした感じで、子供たちも喜んでいます。
      市立なので、民間の保育所と比べると、融通がきかないですが、多少なりとご無理をきいてくださるときもあります
      園の敷地内は柵や、フェンスが設置してありますが、危ないです。
      街の中にありますが、危なくないところに園があり、良いと思います。交通の便利な場所なので、安心して通えます。
      先生方と保護者との質疑応答
      運動会、遠足、散歩大会があります
      松江市立なので、保育料は設定通りです
      やはり費用が安いのと、自宅から近いので
      布巾、帽子、園外用の靴
      子供や親のことも考えてくれ、優しく声をかけてくださる先生方が多いです。植物や虫など、自然を感じることができる園です。子供たちののびのびイキイキとした姿を見られます。
      友達のことを気遣いできる優しい心を育んでくれます。また、自分達で工夫してよりよいものを生み出す努力も教えてくれます。
      クラスや学年を超え、園の先生が顔や名前を覚えてくださり、困っていること悩んでいることも気軽に相談できる先生方です。また、園での子供の様子もよく話して下さいます。
      300円で延長保育もしていただくことができ、ちょっと都合が悪いときでも対応していただけて助かります。
      園舎が大変古いのと、地盤が悪いので、子供たちが安全に活動できるかが不安でした。また、防犯カメラなどもなく、セキュリティ面は気になりました。
      住宅街にあり立地は良かったですが、駐車スペースがなく、車で登園する際には大変困りました。
      親睦会、行事内容の説明など
      ブルーの上着、半ズボン
      運動会、遠足、発表会、祭り
      約9000円プラス月々の諸経費約3000円
      家から近く、園の見学にも行き、子供の気に入っていたので
      外遊びの靴、お手ふきタオル、粘土板、はさみ上靴、汚れても良い服など
    2014年12月投稿
      先生方がすぐに子供や親の顔や名前を覚えて下さって、よく声をかけてくださいます。行事が多かったため、親もサポーターとして参加することもあり、大変でした。
      方針・理念が正直あまりよくわかりませんでしたが、子供たちはのびのびと園生活を送れたと思います。自分達で考えて、行動したりする力を養えたと思います。
      先生方同士も仲が良く、園の雰囲気も大変よかったです。先生方は、各学年を超えて、どのお子さんの様子も詳しく、普段の保育中にしっかり見ていただいていると実感できました。
      延長保育は、有料でありましたが、ちょっとした用事のあるときにとても助かりました。サポートしてくださる先生も、とてもアットホームな感じで接してくださり、子供が喜んでいました。
      建物の築年数が40年以上でしたので、かなり老朽化しているところがあり、子供たちが生活するのには不安を感じました。
      敷地が少し狭く、駐車場が確保できなくて不便でした。場所は、小学校と少し離れたところにありましたので、小学校との合同行事の際に不便でした。
      親睦会があり、園で行われる場合や、お食事処を貸し切って行われることもありました。
      行事のときぐらいしか着ませんでしたが、水色のジャケットとショートパンツでした。
      運動会、遠足、もちつき、PTA主催の祭り、お楽しみ会などがありました。
      月約9000円と月々牛乳や絵本諸経費約3000円が必要でした
      近所のお友達や姉も同じ幼稚園に通っていたので
      外遊び用靴、リュック、帽子、絵本バック、手ふきタオル、粘土、はさみ、お道具箱、クレヨンなど
    2014年07月投稿
      子供も親も楽しく通える幼稚園でした。街中にある幼稚園でしたが、緑もあり、園内でのびのびと遊んだり、自然観察できました。
      お友達のことを励ましたり、相手の事を思いやる心を育ててくれたと思います。小学校へ行くまでの精神や体力面も鍛えられました。
      園長先生をはじめ、ベテラン先生はとても親切でした。先生方同士も仲良しで、いつも笑顔の先生方でした。若い先生は、若い先生なりに体力を活かした活躍の場があり、それぞれの役割分担がちゃんとされていました。
      季節ごとに色々な体験をしたり、先生方と楽しく過ごせました。年長になると、小学校を意識して、鉄棒やなわとびなど少しずつ練習の場を設けてもらいました。
      地盤沈下や建物の老朽化が深刻でしたが、現在は、他の場所に幼保園として新たに建て直しがされていますので安心です。
      駐車場がほとんどなく、遠方から車で来られる方は不便でした。幼稚園の周りは民家で、車の行き来もあり、道も狭かったので通園は少し大変でした。
      保護者同士の親睦会など年数回
      上下水色のジャケットと短パン
      運動会、遠足、発表会、PTA主催の祭り
      保育料約9000円~13000円くらい(月額約8900円+集金)
      園が校区内だったから
      リュック、お道具箱、手ふきタオル、