みんなの幼稚園情報TOP   >>  島根県の幼稚園・保育園   >>  安来幼稚園   >>  口コミ

安来幼稚園
(やすぎようちえん)

島根県 安来市 / 公立 / 幼稚園

評判
島根県

(6件) 島根県内2位 / 23校中

2016-10-23投稿
      明るい先生が沢山おられるので子供もいつもニコニコしています。体力をつけたり体幹を鍛えることを意識しておられ地域の方にも園外活動で協力してもらったりと核家族の多い中おじいちゃんおばあちゃんと触れ合うこともできてとてもよい幼稚園に思います。
      体つくりに力を入れておられて体幹を鍛えることを意識しておられます。朝体を動かしたり車で登園する園児が多いので歩くことに気をつけておられ歩いての園外活動も頻繁に行われています。
      子供たちにとても優しい先生ですがダメなことはちゃんと教えてくださいます。保護者へ対して園での子供の様子を上手に教えてくださり家と違った一面を発見出来ます。安心しておまかせできる先生方がいっぱいです。
      自分で考える力を伸ばしてくださり 、園には子供が遊びで使ってもいいお花をいっぱい植えてくださっておりそれを使って遊んでいます。男の子でも植物を好きになる子がいます。子供達で虫を見るのが楽しい雰囲気になると1人一つずつ虫かごを準備してくださり子供達でみんなでそれぞれの虫を見て色々なことを学んでいるように思います。
      残念ながら防犯はしっかりしていません。
      小学校、保育所と近くにあり市役所も近く駐車場も完備されてり、便利な立地です。
      父母会特に園として年に一度先生と保護者でお話する機会があります。
      運動会 、発表会、遠足です。地域のお祭りにも参加しており子供達は踊りの練習をします。
      園外活動であるいている点が気に入りました。また幼稚園なので教育機関ということで入園を決めました。
    2016-10-23投稿
      今年から給食が始まり、お弁当の手間が省けたことがとても助かっていることが一番です。 先生方も良い先生が多いと思います。担任の先生もお知らせノートにきちんと返事を書いてくださいます。 悪い点ははじめに大きめサイズの短パンを購入したのですが、ゴムが緩くて子供が遊んでる時にしょっちゅう落ちるという点を担任の先生と園長先生の見方が違っていたこと。 担任の先生はズボンの中にシャツを入れれば問題ないみたいな感じでしたが、校長先生はどうしたらいいんだろうと悩んでおられるみたいでした。その辺がハッキリしないので、親はどうしたらいいかと悩むことがありました。夏休みに入る前に同じサイズの短パンをもう1着購入しましたが、その時の短パンはゴムがしっかりしてて、ずれ落ちることもありませんでした。
      安全面ですべらないように裸足で遊ばせているとか、あとは風邪を引いたときにくしゃみを手のひらにではなく、腕にするようにしているなど衛生面のこともしっかりされていると思いました。 遠足のときにおやつは個人的に食べて、お友だちに自分のおやつをあげないなどして、 アレルギーをもっている子も安心できるのかなって思いました。
      毎朝明るい挨拶をしてくださってとても気持ちがよいです。人見知りの時期も抱っこしてくださったり、すごく助かりました。全体的に良い先生方達だなぁという印象です。
      夏休みに前期後期無料預りが午前中だけだけど、あったのですごくありがたかったです。 数時間でも息抜きができるかなって思いました。2学期が始まったってもその期間があれば、久しぶりに登園で泣く子も少ないのかもしれません。
      外にすぐ道路がありますが、 園の前に重たい門があるので、子供には無理な重さだし、園の外に出る危険性は少ないのかなって思いました。
      すこし距離を感じますが、車があれば10分くらいで着くのでそれは問題ないかなって思います。
      夏祭りの後や運動会の後だったと思います。
      夏祭りはすごくにぎやかな感じで、カレーを食べたりアイスクリームがあったり、手作りの魚釣りがあったり、楽しかったです。最後は花火があり、盛り上がってましたよ。
      月謝はたしか8千円くらいだったと思います。給食費が2000円。
      保育料が安いことと、給食がきちんと出ることが一番です。 あとは近くに幼稚園がそこしかなかったのです。体験入学のときも園長先生の印象がよく、園の中もよい雰囲気でした。
    2016-10-23投稿
      園長先生をはじめ職員の方の対応は素晴らしい。担任の先生方はそれぞれの子供達をよく見ていらっしゃいます。〇〇君はこんなことがあった、○○ちゃんはあんなことがあったとそれぞれの親御さんにお話ししています。一年を通じて様々なイベントもあり子供達には良い経験をさせていただいています。
      毎年、目標を定めその基本理念に沿ったイベント事を企画されていると思います。
      総合評価にも書きましたがそれぞれの子供達をよく見ていただいています。一人で受け持つ生徒数が多いと思いますが一人ひとりを大切にされていると思います。
      郷土に関するイベント事が多くあると思います。わかりやすく簡単に歴史等もふまえ教えていただいていると感じます。
      門は一つしか無くすぐに職員室もあるため来園者が来たことに気付きやすいです。
      ちょうど中心市街地なので登園に都合が良いです。駐車場が無いという問題もありましたが現在では確保されているため問題ありません。
      年度初めのPTA総会にて行われます。その後は各部での集まりが都度あります。
      運動会や遠足、それぞれの季節でのクラス会や園外活動など。
      先生方がしっかりしているから。
    2015-10-26投稿
      園外活動ではお年寄りのかたがボランティアで付き添ってくださり多くの大人の目に見守られながら園外に出て体験しています。17年度より給食が開始される予定です。のびのびと遊ばせてもらい子供も家でも集中して物つくりをしている姿をみかけます
      健康に自然を通して学ぶ力を伸ばしていただけます。園庭では様々な植物を植えてくださっており自由に摘んで遊ぶことも出来子供たちは色水を造ったりおままごとの材料にしたりと喜んでいます。
      市立なのでベテラン先生から若い先生までおられ若い先生への配慮も診られ安心して子供を預けることができます。明るい先生が多く子供もいつも笑顔で通っています。
      週1回ALTの方が来られ生の英語に触れる機会があります。預かりが短いので家族の助けがないと予定を入れることが困難です。
      子供たちが簡単に外には出られないように門扉は閉めてありますが鍵がかかるわけではないしそこを何とかしていただけるといいかと思います。
      市内にあり、近隣の市役所の駐車場を利用できます。子供の送り迎えではたくさんの駐車場があるので便利です。
      特に父母が先生と集まって話をする機会はありません。毎日お迎えに行きそこで一緒になった人と立ち話をする程度です。
      体操服の上に冬は紺の上着があります。
      今年度から夏祭りが開催されました。春は親子遠足、秋は運動会、子供たちだけでの遠足、地元の港で釣り、地元のお祭りに参加するなど行事は盛りだくさんです。
      公立なので8000円です。第2子、第3子以降については条件により割引されます。来年度からは給食費が加算されると思います。
      近所の幼稚園で歩いて通えたため、文科省の教育要綱にしたがって教育してくれる幼稚園に入れたいと考えていたため。
      入園時のしおりに記載がありますが、制服、帽子、名札、マーカー、のり、粘土板、はさみ、クレパス、かばん、レインコート、を園で申し込み購入しました。その他、家庭で用意したものは弁当箱、水筒、箸、タオル、コップ、はぶらしです。
    2015-10-21投稿
      自由時間はしっかり子供が好きなことをさせてくれる園です。園庭で遊ぶときは遊具はもちろん摘んで遊んでもいいようにお花もたくさん植えていただいており娘はそれをおままごとにしたり色水を作ったりと自然の遊びを満喫しております。園外活動も月に数回行っていただけて近くの公園にいったり季節に合わせてどんぐり広いにいったりと体験させてもらってます。運動会など覚えることがいっぱいあって大変だとは思うのですが子供の様子を見て判断されているのか登園を嫌がる子供を見かけることもありません。無理はさせずでもやることはしっかりやってくれてとてもいい園であると思っています。
      しっかり体を動かして遊ぶ園児という方針があるのですが、講演会でマットのでんぐり返しには体幹をきたえる効果があると聞けばお部屋にマットを敷いてみたりと行動力もすごくあり、入園当時から半年ですが先生のお話もしっかり聞けるようになっています。
      みなさんニコニコと笑顔で接してくださり困りごとは親身になってすぐに対応してくださいますし信頼のおける先生方です。
      毎週水曜日には外国の方がこられて英語に触れる時間が設けてあります。英会話とまでは行かないのですが生の英語に触れる機会があることがいいなと思います。夏休みは2週間程度ですが午前中だけみてくれるサービスがあります。
      大きな車道が近くにありますし入り口の門は子供でも簡単に出入りができるものなので活発な子供がおられる場合は少し不安です。だれか入って来たら職員室にお知らせが入るシステムがあればいいなと思います。
      小学校、保育所など教育施設があつまっている場所で治安はよいと思いますが車がよく通る車道が近くにあるので送り迎えなど園外では注意が必要です。近隣に市役所があり市役所の駐車場が利用できるので徒歩では難しい園児は車で登園しています。
      保護者同士もいがみ合うことなく皆さん仲良くしています。降園後15分ほど園庭で遊べるのですがその時に子供の様子などを担任から聞いたり相談したり保護者同士でもお話することがあります。
      体操服ですが冬は紺色の園児服を着用します。スモッグの前にボタンがあるような服です。
      家から一番近い幼稚園で決めました。幼稚園は文科省が管轄の幼児を教育してもらえる場所なので子供は幼稚園に預けたいなと常々考えていました。選んでよかったと思える園です。
      入園時にしおりをいただくのですが、制服、レインコート、名札、帽子、通園かばん、絵本袋などがあげられます。その他はタオル、履物、コップ、歯ブラシ、水筒、弁当箱が必要です。
    2015-09-17投稿
      園外活動もあり徒歩で市内を歩いてくれます。普段は天気がいい日はお外でのびのび遊ばせてくれてお友達とのコミュニケーション能力があがりそうでありがたいです。給食は2016年度から開始の予定で楽しみです。
      集団生活の中で基本的な生活習慣や態度、豊な心情や思考力、意欲や思いやりなどを養うという考えで自由に遊べるように摘んでもよいお花がたくさん植えてありますし、友達と自由に交わる時間がたくさんあり我慢したり譲ったりという人間としての基本的なコミュニケーション能力が高まりすばらしいと思います。
      みなさん明るい先生ばかりで子供のことをよく見てくださり園での様子を細かく教えてくださります。若い先生のことも園長先生などしっかり見守りサポートをされておられる雰囲気が伝わりとても暖かいです。
      延長保育はあまりなく3時までなのでもう少し長く預かってもらえると少し働いたりできるのになと思います。長期休暇中は預かりのない期間が長いので仕事はしにくいです。
      不審者がこないという思い込みがあるのかもしれません。市立なので市役所に問い合わせてみる必要性を感じます。
      市内の車の交通量の多いところに立地しているので空気が悪いかなという思いはありますが駐車場も確保していただいており送り迎えもしやすいです。
      特に今まで先生と話をやり取りする期間を設けてもらったことはありません。
      ほぼ体操服です。冬季は紺色の2つボタンの上着があります。
      運動会、夏祭り、があります。
      市立幼稚園でお弁当なので給食費もなく8000円です。第2子、第3子以降で条件により金額が免除されます。
      お外で遊ぶ機会がたくさんあること。遊ぶことが幼児教育だと思っているので。
      体操服、園指定の通園バッグ、はさみ、ねんど、くれよん、マーカーペン、タオル、コップ、カッパなどです。大きな出費はありません。