安来幼稚園
(やすぎようちえん)

島根県 安来市 / 公立 / 幼稚園

評判
島根県

(3件) 島根県内4位 / 19校中

2015-10-26投稿
      園外活動ではお年寄りのかたがボランティアで付き添ってくださり多くの大人の目に見守られながら園外に出て体験しています。17年度より給食が開始される予定です。のびのびと遊ばせてもらい子供も家でも集中して物つくりをしている姿をみかけます
      健康に自然を通して学ぶ力を伸ばしていただけます。園庭では様々な植物を植えてくださっており自由に摘んで遊ぶことも出来子供たちは色水を造ったりおままごとの材料にしたりと喜んでいます。
      市立なのでベテラン先生から若い先生までおられ若い先生への配慮も診られ安心して子供を預けることができます。明るい先生が多く子供もいつも笑顔で通っています。
      週1回ALTの方が来られ生の英語に触れる機会があります。預かりが短いので家族の助けがないと予定を入れることが困難です。
      子供たちが簡単に外には出られないように門扉は閉めてありますが鍵がかかるわけではないしそこを何とかしていただけるといいかと思います。
      市内にあり、近隣の市役所の駐車場を利用できます。子供の送り迎えではたくさんの駐車場があるので便利です。
      特に父母が先生と集まって話をする機会はありません。毎日お迎えに行きそこで一緒になった人と立ち話をする程度です。
      体操服の上に冬は紺の上着があります。
      今年度から夏祭りが開催されました。春は親子遠足、秋は運動会、子供たちだけでの遠足、地元の港で釣り、地元のお祭りに参加するなど行事は盛りだくさんです。
      公立なので8000円です。第2子、第3子以降については条件により割引されます。来年度からは給食費が加算されると思います。
      近所の幼稚園で歩いて通えたため、文科省の教育要綱にしたがって教育してくれる幼稚園に入れたいと考えていたため。
      入園時のしおりに記載がありますが、制服、帽子、名札、マーカー、のり、粘土板、はさみ、クレパス、かばん、レインコート、を園で申し込み購入しました。その他、家庭で用意したものは弁当箱、水筒、箸、タオル、コップ、はぶらしです。
    2015-10-21投稿
      自由時間はしっかり子供が好きなことをさせてくれる園です。園庭で遊ぶときは遊具はもちろん摘んで遊んでもいいようにお花もたくさん植えていただいており娘はそれをおままごとにしたり色水を作ったりと自然の遊びを満喫しております。園外活動も月に数回行っていただけて近くの公園にいったり季節に合わせてどんぐり広いにいったりと体験させてもらってます。運動会など覚えることがいっぱいあって大変だとは思うのですが子供の様子を見て判断されているのか登園を嫌がる子供を見かけることもありません。無理はさせずでもやることはしっかりやってくれてとてもいい園であると思っています。
      しっかり体を動かして遊ぶ園児という方針があるのですが、講演会でマットのでんぐり返しには体幹をきたえる効果があると聞けばお部屋にマットを敷いてみたりと行動力もすごくあり、入園当時から半年ですが先生のお話もしっかり聞けるようになっています。
      みなさんニコニコと笑顔で接してくださり困りごとは親身になってすぐに対応してくださいますし信頼のおける先生方です。
      毎週水曜日には外国の方がこられて英語に触れる時間が設けてあります。英会話とまでは行かないのですが生の英語に触れる機会があることがいいなと思います。夏休みは2週間程度ですが午前中だけみてくれるサービスがあります。
      大きな車道が近くにありますし入り口の門は子供でも簡単に出入りができるものなので活発な子供がおられる場合は少し不安です。だれか入って来たら職員室にお知らせが入るシステムがあればいいなと思います。
      小学校、保育所など教育施設があつまっている場所で治安はよいと思いますが車がよく通る車道が近くにあるので送り迎えなど園外では注意が必要です。近隣に市役所があり市役所の駐車場が利用できるので徒歩では難しい園児は車で登園しています。
      保護者同士もいがみ合うことなく皆さん仲良くしています。降園後15分ほど園庭で遊べるのですがその時に子供の様子などを担任から聞いたり相談したり保護者同士でもお話することがあります。
      体操服ですが冬は紺色の園児服を着用します。スモッグの前にボタンがあるような服です。
      家から一番近い幼稚園で決めました。幼稚園は文科省が管轄の幼児を教育してもらえる場所なので子供は幼稚園に預けたいなと常々考えていました。選んでよかったと思える園です。
      入園時にしおりをいただくのですが、制服、レインコート、名札、帽子、通園かばん、絵本袋などがあげられます。その他はタオル、履物、コップ、歯ブラシ、水筒、弁当箱が必要です。
    2015-09-17投稿
      園外活動もあり徒歩で市内を歩いてくれます。普段は天気がいい日はお外でのびのび遊ばせてくれてお友達とのコミュニケーション能力があがりそうでありがたいです。給食は2016年度から開始の予定で楽しみです。
      集団生活の中で基本的な生活習慣や態度、豊な心情や思考力、意欲や思いやりなどを養うという考えで自由に遊べるように摘んでもよいお花がたくさん植えてありますし、友達と自由に交わる時間がたくさんあり我慢したり譲ったりという人間としての基本的なコミュニケーション能力が高まりすばらしいと思います。
      みなさん明るい先生ばかりで子供のことをよく見てくださり園での様子を細かく教えてくださります。若い先生のことも園長先生などしっかり見守りサポートをされておられる雰囲気が伝わりとても暖かいです。
      延長保育はあまりなく3時までなのでもう少し長く預かってもらえると少し働いたりできるのになと思います。長期休暇中は預かりのない期間が長いので仕事はしにくいです。
      不審者がこないという思い込みがあるのかもしれません。市立なので市役所に問い合わせてみる必要性を感じます。
      市内の車の交通量の多いところに立地しているので空気が悪いかなという思いはありますが駐車場も確保していただいており送り迎えもしやすいです。
      特に今まで先生と話をやり取りする期間を設けてもらったことはありません。
      ほぼ体操服です。冬季は紺色の2つボタンの上着があります。
      運動会、夏祭り、があります。
      市立幼稚園でお弁当なので給食費もなく8000円です。第2子、第3子以降で条件により金額が免除されます。
      お外で遊ぶ機会がたくさんあること。遊ぶことが幼児教育だと思っているので。
      体操服、園指定の通園バッグ、はさみ、ねんど、くれよん、マーカーペン、タオル、コップ、カッパなどです。大きな出費はありません。