中部幼稚園
(ちゅうぶようちえん)

島根県 出雲市 / 公立 / 幼稚園

• 中部幼稚園
    2015-09-16投稿
      地域のいろいろな場所に見学に連れて行ってくださったり、いろいろなものを自分で作ったり描いたり自由にさせてくださいます。
      思いやりの気持ちを大切にし、友達を大切にする心を育ませてくださいます。下級生のこどもの面倒をよくみるように指導してくださいます。
      どの先生も明るく挨拶をしてくださいます。卒園してからも町やイベントで会うと気持ちよく挨拶してくださいます。
      毎日園であったことを話してくれますが、自然に触れあう試みが多くていいと思います。また最終年にお泊まり保育があり、そこから帰ってくると突然成長したなと思います。
      フェンスが張り巡らされているし、門には施錠されているので、こどもが勝手に外に出るようなことはありません。
      小学校の隣にありますので、この地域の子供が通いやすい距離にあると思います。基本的に自動車で送り迎えですので問題はないと思います。
      竹馬や銭太鼓など年齢に応じたものを保護者といっしょに作ります。
      最終年の夏休み前にお泊まり保育があります。他には運動会や発表会があります。
      費用は把握していません。
      近くの幼稚園だったため
      上履き、スケッチブック、クレヨン、ぞうきんなど
  • 中部幼稚園
    2015-03-18投稿
      周囲に自然があふれる園です。五右衛門川の土手や田んぼ、神社、斐伊川、大黒山など、少し移動すれば四季折々いろいろな自然と触れあえます。夏には斐川町特産のひまわり畑を見学して絵を描いたり、秋にはどんぐりや木の葉を拾って工作に使ったり、幼稚園から持ち帰る作品がたくさんあります。
      子供がやりたいことにトコトン挑戦させてくれる園です。なかなか出来ないことをあきらめさせるのではなく、納得のいくまで取り組ませて下さいました。結果、竹馬や一輪車などが出来るようになりました。
      いつも気持ちいい挨拶をして下さいます。また、ひとりひとりに充分目が行き届いており、それぞれの子供に応じて適切な指導をして頂きました。
      いろいろな体験をさせて下さいます。特に創ることには力をいれておられ、絵や工作、遊び道具など、いろいろなものを創って持って帰ります。保育手帳には、時折写真を取り混ぜて報告して下さるので、園での子供の様子がよく分かります。
      かなり古い幼稚園なので残念ながら設備は古いですが、周りにはフェンスが張り巡らされ子供たちの安全は確保されていると思います。
      校区内のほぼ真ん中にあり、近隣から通う子供にはちょうどいい距離だと思います。隣に少し交通量の多い県道がありますが、登下校時には保護者がついているし特に問題はないと思います。
      公開保育、PTA研修会など
      家族遠足、家族製作、運動会、生活発表会などがあります。
      出雲市立ですので、保育料は市の規定通りです。
      上の2人の子供も通っていて、とてもいい環境だったので。
      事前に用品販売があります。