みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  島根県の幼稚園   >>  松江暁の星幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

松江暁の星幼稚園
(まつえあかつきのほしようちえん)

島根県 松江市 松江しんじ湖温泉駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

保護者 / 2008年入学

やさしい園

松江市内でモンテッソーリ教育を実践している唯一の園です。登園してから園児は自分で課題となる教具を選び、各自で取り組みます。先生は見守りながら必要な時に必要な助言をしてくださいます。子どもたちは静かに集中して取り組む力が身に付きます。そして、元気いっぱいに遊ぶ時は遊ぶメリハリがあります。縦割りの異年齢クラス編成なので、入園当初は年長さんに助けられ、次第に自分も年長になった時に年下のお友達の世話ができるようになります。堰堤が狭いのが難点ですが、落ち着いた子どもが育つ園だと思います。
      モンテッソーリ教育を通して自ら学ぶ力が育つこと、カトリックの精神を通して自分や周りの人たちを大切にする心が育つこと。このような事を大事にしておられます。
      先生方は、明るく穏やかです。まさに、マリア様のように温かい心と笑顔で接してくださいます。相談にも快くのってくださいます。
      教育内容はモンテッソーリ教育、神様のお話、様々な行事があります。5時半まで預かり保育があります。1回500円かかります。夏休みなどの長期休みも、普段の園の保育時間の範囲で一日700円で預かり保育があります。
      この園の一番の弱点は、堰堤の狭さです。遊具は整っています。建物は決して新しくはありませんが、お掃除が行き届いていますし整理整頓がなされていて心地よいです。ただ、夏場は相当蒸し暑いと思います。
      官庁街の中にあり、立地はいいと思います。歩いて松江城山公園に行くこともできます。秋になるとみんなでどんぐり拾いに行きます。子どもたちは大喜びです。
      給食は週に2回です。3回はお弁当です。保護者会では、登園と降園の安全指導が当番制であります。暁の星祭りの前になると活動頻度は高くなりますが、できる範囲での参加でいいので、そんなに負担には感じませんでした。
      歓迎遠足、マリア祭、ファミリーデー、年長のお泊り保育、運動会、暁の星まつり(バザー)、芋ほり遠足、もちつき、聖劇発表会、学習発表会、年長のお別れ遠足などがあります。
      うちは、他県のカトリック系の幼稚園からの転園だったので、以前の幼稚園と一番近い教育内容の園を探し、暁の星幼稚園にきめました。
      親子と園長先生と教務主任との面接のみです。
      子どもはお名前やご挨拶ができること、親はなぜ暁の星を選んだのか説明できればOKです。

子どものやりたい気持ちを十分に理解しつつ自由に遊ぶ時間や団体行動や先生のお話を聞く時などどういう風に行動していけばいいかを教育くださいます。また、縦割り保育なので年長児は下の子どものお手本になるように自立心が芽生えやすく、下の子どもたちはそれにならってかんばとうとする相乗効果で子どもたちの関係もとて...

やさしい園

保護者

母衣幼稚園
(島根県・公立)

内中原幼稚園
(島根県・公立)

松江暁の星幼稚園のコンテンツ一覧

島根県 幼稚園口コミランキング