みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  島根県の幼稚園   >>  塩冶幼稚園   >>  口コミ

塩冶幼稚園
(えんやようちえん)

島根県 出雲市 出雲市駅 / 公立 / 幼稚園

評判
島根県

塩冶幼稚園 口コミ

(3) 島根県幼稚園ランキング 1 / 43園中
    2021年02月投稿
      いつも子ども達のことを思って先生達が動いておられます。最近は、体力作りにも力を入れておられ、ボール遊びや縄跳びなども先生が一緒に遊ぶ中で子ども達も喜んで取り組んでいます。園庭が広いので先生もいつも外で一緒に遊んでくださるところを子ども達は喜んでいます。子どもと共に過ごす時間をとても大切にされていることがわかります。
      心豊かで素直な子供を育てることを理念とされ、自然体験や音楽活動など様々な取り組みの中で先生達が一生懸命育てておられます。
      担任や補助の先生などどの先生もやさしく、困った時には相談にのってくれます。先生同士の仲がとってもよくて、入園式のパフォーマンスや音楽の森コンサートの先生たちの踊りなどを見ているととてもよく伝わります。
      地域の方の協力もあり、田んぼや畑の活動を年間通して行われています。田植え、稲刈り、はでば干し、脱穀などお米作りを親子で体験でき、収穫したお米でおにぎりを食べたり、家庭にも配っていただいたり、なかなかできない体験をすることができます。これも地域の方や先生たちのおかげだと思い、塩冶幼稚園ならではだと 充実していると思います。
      園庭は広く100人の子ども達がのびのび遊べます。二階建て園舎で遊戯室も体育館みたいに広いです。玄関はいつも施錠されていて、インターホンで開けてもらいます。不審者対応訓練もしっかりされています。
      住宅街にありますが、駐車場はあります。停めれない時は園庭にもいれることが可能です。
      小さいお子さんがおられる家庭や働いておられる保護者も多いので、PTA活動もできる人たちで行い、ボランティアも募り、無理なく参加できます。
      田んぼや畑でのお米作り、さつまいも収穫、トマト、きゅうりなど野菜栽培、運動会、発表会、遠足、美術館など季節ごとに親子で楽しめます。
      16:30までの預かり保育があり、利用者も多いです。
      地域に住んでいるので選択しましたが、入園させてよかったと思いました。よい雰囲気先生達と3年間過ごして、卒園することが寂しかったです。子育てで不安な時期にこの幼稚園で過ごしたことは親としても大変有難かったです。子ど楽しかったと時々思いて出して話しています。一生の中で関わらせていただいたとは大きな宝になりました。

歴史のある幼稚園で、街中にあるにも関わらず、田んぼでの稲作や畑、近隣の大学や公園に出かけて、積極的に自然との関わりを持つ幼稚園です。地域のお年寄りとの交流もあり、七夕の笹を取りに出かけたり、ちまき作りやお餅つきもあり、子供は大変喜んで通いました。子供同士の関係も良好で、地域柄、転出入が多い幼稚園ですが、その分子供たちもお互いに友好的で良い関係が築きやすい印象でした。
      「幼児期の生活の中で子供の主体性と豊かな心を育て、人間形成の基礎と人権尊重を培う」という教育方針です。そのため、子供同士でトラブルがあっても、必ず、別々にそれぞれの思いをゆっくりと聞いて対応してくださったり、外国籍の子供との関わり方を導いてくださるなど、ほかの人を思いやるということを、私たち親に代わって教えて頂いたと感じます。
      先生方も進んで学びの場へ出かけたり、講師の先生を呼んだりして、自己研鑽に励んでおられる姿が見受けられました。
      若い先生でも頼りなさはなく、この幼稚園にお任せして良かったなぁと感じることが多いです。
      毎朝、園長先生が玄関で子供たち一人一人に声をかけてくださり、保護者も先生方に話をしやすい環境が整っています。
      幼稚園行事が年に数回あり、1年だけでも子供の成長を感じられる教育内容です。
      年長児が年少児を導き、年中児はその姿をみて年長になった時に振る舞えるようになるなど、縦の交流も盛んです。
      畑で収穫した作物を、作品発表会のカフェで販売し、その売り上げで遠足に出かけるなど、社会のしくみも自然と理解できる場面がありました。
      住宅街の中にある幼稚園なので、車の交通量はあっても事故が起きたという話は聞いたことがありません。
      子供たちの安全に配慮して、ルール確認や安全確認の指導もしっかりしています。
      防犯訓練も避難訓練に加えて実施されており、非常時の引き渡し訓練なども充実しています。
      大雪などの自然災害時の連絡もこまめで迅速です。
      徒歩や自転車、自家用車での通園もスムーズに可能です。
      送迎時の駐車場が道路に面しているので、出入りもスムーズです。
      保護者会はありますが、役員は先生から打診されたり、経験のある人が務められます。役員だからといって、特別大変な仕事がある訳ではなく、引き継ぎで渡される資料の通りに行えば、どなたでも可能な内容です。
      役員とは別にクラス別の保護者で1人一役、係の仕事があります。
      兄弟で入園している場合には、上の子のクラスで務めるというルールがあって、係が重複することはありません。また、役員も係は免除されます。
      係の内容もしっかり説明があり、家庭環境や仕事の都合などを伝えれば、希望の係に優先して決めてもらえます。
      田植え、ちまき作り、運動会、学園祭出演、遠足、発表会、餅つき、クリスマス会、お別れ遠足、歌のコンサートなど2ヶ月に1回はイベントがありますが、仕事をしていても無理にはならない程度です。保護者主催の夏祭りなどはなく、基本的には、全て幼稚園がメインでのイベントです。
      それと、毎月の誕生日会があり、我が子の誕生日月には保護者も一緒に参加します。
      在住校区にあるから、というただそれだけの理由で入園しました。
      入ってみると、子供のことをよく考えた保育・教育内容で、先生方も温かく本当に入園させて良かったなぁと思います。
      転出入が多い幼稚園なので、ママ友同士もあっさりとした関係でグループや派閥などなく非常に付き合いやすく、楽しい時間を過ごすことができました。

園舎や園庭も広く、総合的に見て良い幼稚園だと感じました。子供も友達がたくさん出来ましたし、たまにけんかもしましたが、サポートもよくしてもらいました。
      食育などに力を入れていて、朝顔やイチゴを園の中庭で育てるだけでなく、近くに畑や田んぼを借りて米や芋を育て、収穫もして食べました。
      市立の幼稚園ですので先生は転勤があり、うちの子の担任の先生も卒園と一緒に転勤されてしまいましたが、子供はとても慕っていましたし、迎えの時間の時はいつもみんなに声を掛けてくれました。
      方針・理念のところでも書きましたが、食育に力を入れています。地域との交流も盛んで、近くの大学の学園祭には、地域の代表として踊りの披露をしています。
      駐車場と園の前庭の間にはフェンスがあります。前庭には車が入れますが、門扉があり、前の通りも住宅街の道ですので、スピードを出して通ることはありません。
      園の周りは住宅地と田んぼが半々といったところです。帰りの時間は学年ごとに少しずつ時間をずらして、迎えの車が集中しないように気を配っています。また、住宅地の中ですので、車の進行方向については一方通行にするよう指導を受けています。
      特に父母会に参加していないので、行事での係などについては分かりません。行事の準備や後片付けは、事前に作業内容のお知らせがあるので、各保護者がその場で適当に分担しています。
      発表会と運動会が有ります。お泊まり保育は有りませんでした。
      住んでいるところから徒歩圏内だったというのが一番ですが、入園前に見学したときも雰囲気が良い感じだったので、他との比較はしませんでした。

島根県出雲市の評判が良い幼稚園

塩冶幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、塩冶幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
塩冶幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

島根県 幼稚園口コミランキング

中央幼稚園
公立 / 出雲市 出雲市駅
今市幼稚園
公立 / 出雲市 出雲市駅
認定こども園多伎こども園
私立 / 出雲市 出雲市駅