みんなの幼稚園情報TOP   >>  島根県の幼稚園・保育園   >>  塩冶幼稚園   >>  口コミ

塩冶幼稚園
(えんやようちえん)

島根県 出雲市 / 公立 / 幼稚園

2016-10-19投稿
      園舎や園庭も広く、総合的に見て良い幼稚園だと感じました。子供も友達がたくさん出来ましたし、たまにけんかもしましたが、サポートもよくしてもらいました。
      食育などに力を入れていて、朝顔やイチゴを園の中庭で育てるだけでなく、近くに畑や田んぼを借りて米や芋を育て、収穫もして食べました。
      市立の幼稚園ですので先生は転勤があり、うちの子の担任の先生も卒園と一緒に転勤されてしまいましたが、子供はとても慕っていましたし、迎えの時間の時はいつもみんなに声を掛けてくれました。
      方針・理念のところでも書きましたが、食育に力を入れています。地域との交流も盛んで、近くの大学の学園祭には、地域の代表として踊りの披露をしています。
      駐車場と園の前庭の間にはフェンスがあります。前庭には車が入れますが、門扉があり、前の通りも住宅街の道ですので、スピードを出して通ることはありません。
      園の周りは住宅地と田んぼが半々といったところです。帰りの時間は学年ごとに少しずつ時間をずらして、迎えの車が集中しないように気を配っています。また、住宅地の中ですので、車の進行方向については一方通行にするよう指導を受けています。
      特に父母会に参加していないので、行事での係などについては分かりません。行事の準備や後片付けは、事前に作業内容のお知らせがあるので、各保護者がその場で適当に分担しています。
      発表会と運動会が有ります。お泊まり保育は有りませんでした。
      住んでいるところから徒歩圏内だったというのが一番ですが、入園前に見学したときも雰囲気が良い感じだったので、他との比較はしませんでした。