みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  島根県の幼稚園   >>  佐世幼稚園   >>  口コミ

佐世幼稚園
(さよようちえん)

島根県 雲南市 南大東駅 / 公立 / 幼稚園

佐世幼稚園 口コミ

(3) 島根県幼稚園ランキング 14 / 43園中
      少人数性幼稚園なので、一長一短はあると思いますが、とても手厚いので、我が子にとっては貴重なとても有難い環境です。
      地域との関わりが密で、地域のおじいちゃんおばあちゃん達が来園し、季節に合わせて色々な企画があります。生徒が5人なので、おじいちゃんおばあちゃん達が10人くらい来園すると、先生も合わせると子供1人に対して大人3人がかまってくれる比率になるので、たくさん可愛がっていただき、愛に満たされて帰ってくることもあります。園児でも歩いて行ける場所にある佐世小学校との関わりも多く、小学生が園に遊びに来てくれたり、園児が小学校へ遊びに行ったりします。生徒が少ないのでよく覚えてくれていて、祭りなど地域の人が集まる場へ行くと、おじいちゃんおばあちゃんたちだけではなく、小学生にも「佐世幼稚園の子だ」と声を掛けられます。それから一緒に遊んでくれたりするので、嬉しいです。
      園長先生、担任の先生、補助員2人
      4人の先生に5人の生徒なので、とても手厚いです。
      無理強いせず、楽しいを基本に指導されています。
      我が子は園長先生が大好きで、園の集合写真を見ると、まず園長先生を指差す程です。少人数なので園長先生も子供達としっかり関わっていることが伺えます。
      学習面は幼稚園なので、指導はあるようですが、幼稚園の特色としては地域と繋がりがあることだと思います。笹巻き作り、芋掘り、焼き芋、葡萄狩、みかん狩などなど年間覚えられないくらいイベントがあります。たくさんのおじいちゃんおばあちゃん達が関わって、地域に大切にされてきた幼稚園なんだなということが分かります。
      園舎も体育館も園庭も広く、のびのび遊べています。不審者などいないし、いても地域の人の目というセキュリティがあるので、何の不安もなく、毎日安心して通園しています。
      園のすぐ側に小学校と公民館があり、環境も良いです。駐車場から園の入り口まで少し遠いので、年少さんや歩くのが難しい子供の場合は、近くに停めて通園しても良く、臨機応変に対応してくださるので満足しています。
      我が家は父が出席しています。2ヶ月に1回くらいと思います。予定と役割分担の確認などしているようです。
      毎月のように地域の人たちが来園して季節のイベントをしてくださいます。
      親子会としては、1月餅つきとケーキ作りがあり、親はケーキにデコレーションするものを持参しました。夏には親子遠足があり、親子会が全て企画します。
      朝は7:30以降
      通常14:00にお迎え
      預かり保育が17:00まで
      春、夏、冬の長期休みは、近くのこども園に預かり保育で行くことができます。
      預かり保育は、毎日させてもらえるわけではありません。
      できる日とできない日があります。
      地域の繋がりが密にある、というのが選んだ理由です。おじいちゃんおばあちゃん達から色々学べます。

小規模なので、しっかり目が届いて、先生方も子どもたち一人ひとりのことを見てくれます。イベントも多く、子どもたちだけでなく、親同士もみんな仲良く楽しんで参加できます。
      子どもたちの力をしっかりのばしてくれるので、話し合いを通していろいろなことを勉強したり、「ごめんね」「いいよ」や、「ありがとう」をしっかり言える子どもに育ててくれます。
      毎朝、駐車場の近くに出てあいさつをしてくれて、気持ちよい気分になれます。園であったこともしっかり話してもらえ、安心できます。
      市がすすめている「夢」発見プログラムに基づいて、幼児期につけたい様々なちからを身につけさせてくれます。
      近くに小学校もあり、今年から男性の園長先生も来られて安心です。避難訓練等も定期的に実施していて安心できます。
      少し奥まったところにあるのでわかりにくいですが、送迎のときの駐車場は少し離れていますがちゃんとあるので車での送迎もできます。
      PTA活動が活発で、保護者同士も様々な園のイベントを通じて仲良くなれます。
      小学校への進学を見据え、併設の幼稚園にしました。

2014年07月投稿
      総合的に良い園だったと思います。先生方もこまめに子どもたちをみて気になることがあればすぐ連絡をいただきました。また、保護者同士も仲良く子どもたちも落ち着いていて安心して通わせることができました。
      素直に「ありがとう」や「どうぞ」という言葉が言える関係づくりをしっかりしておられ、すごく落ち着いた教育をしていただけました。
      先生方はこまやかにいろいろなことを連絡してくださり、子どもたちのことをよくみていてくださったので安心して任せることができました。
      竹馬やこままわしなど、いろいろな遊びをとりいれておられ、それができることで子供たちに自信をもたせてもらえます。
      少し施設も古くなって、あちこちで傷みが出てきています。ただ、こぎれいにしてあるのでそういった面での不安はありません。
      少し奥まったところにあり、駐車場もほとんどないのでやや不便です。小学校から近いので小学生との交流はあって良いです。
      担任や園長からの話のほか、保護者同士の情報交換
      運動会や近隣の幼稚園・保育園、小学校との交流がたくさんあります。