みんなの幼稚園情報TOP   >>  奈良県の幼稚園・保育園   >>  エンゼル幼稚園   >>  口コミ

エンゼル幼稚園
(えんぜるようちえん)

奈良県 生駒市 / 私立 / 幼稚園

(3) 奈良県内64 / 95校中

子供たちはとても楽しそうに過ごしています。お外遊びもお部屋で遊ぶのもみんな仲良くとてもいい雰囲気です。先生方同志もとても仲が良く、とても明るい先生方です子供たちとの触れ合いもとても丁寧、子供たちも楽しそうです。
      「健康な生活をさせるために体育を重視し、明るくたくましい精神と集団生活のめばえを培う。」とあるように、年少から体育の専門の講師をお呼びし、毎週取り組んでいます。
      「絵画、製作、音楽、茶道等によって豊かな情操とともに創造力、落ち着いた心の育成につとめる」とあるように、茶道では礼儀作法をきちんと学び、集中力を高め製作に取り組むなど落ち着いた子供になっているように思います。
      他にもいくつかの教育方針があります。
      どの先生も子供たちに対して優しく接してくださって一緒に盛り上がってくれてとてもステキな先生です。お迎えなどで幼稚園に伺う時は、担任の先生が園での子供の様子をいろいろ教えてくださり、こちらとしてもうれしいです。
      各学年によってそれぞの専門の講師の方をお呼びして指導していただいています。
      年少では体育。年中では体育、英語、音楽。年長では体育、英語、音楽、お茶。
      すべて保育時間内に取り入れられていますので、特に追加の費用がかかるということはありません。
      お外遊びで体を思いっきり動かしたり、お部屋でお絵かきや粘土、ブロック、お人形などで楽しく遊んだりもしています。
      また、各学年でワークも取り入れ、ひらがなや数字も徐々に覚えていっています。
      最新のセキュリティシステムがあるわけではありませんが、正門の正面に事務の方がいらっしゃるので大きな心配はないと思います。保護者が幼稚園に行く際には、カードをぶら下げて入ります。
      駅から歩いては行けない距離です。バスが必要ですがあまり本数がないかもしれません。幼稚園に保護者用の駐車場がありますので、車をお持ちの方は車で幼稚園に行くことができるので便利です。
      進級して1学期に茶話会があり、希望者だけですが集まってお話する機会があります。
      夏服は男女とも紺のズボンとスカート。冬服は女の子はチェックのスカートに赤のジャケット。男の子は紺のズボンにジャケットです。女の子はブラウスにリボン。男の子はブラウスにネクタイです。どちらもとてもカワイイです。
      一学期は親子遠足、年長はお泊り保育、参観など。
      二学期はお月見会、運動会、遠足、参観など。
      三学期は生活発表会、参観など。
      運動会や生活発表会はすごく上手でとても感動します。
      いくつかの幼稚園を見学しましたが、こちらの幼稚園が子供にとっても親の私にとっても穏やかな雰囲気が私たちに合ってると思い入園を決めました。
      制服が、ブランド物でかわいく上品です。生活発表会は豪華で素晴らしいものです。ザ、私立と言った感じです。園庭は狭いですが遊具はリッパです。
      古い幼稚園ですので、しっかりされた理念があるようです。園長先生はきっちりされてます。
      理不尽に怒ったり、ひいきしたりがひどかったです。子供ながらに分かるみたいです。
      音楽、体育、お茶、英語は専門の先生がいらして教えてくれます。
      手でわっかをはずして開く大きな古い門があります。五年も前ですので、もしかしたら変わってるかもしれませんが。
      駅からもバス停からも遠く、駐車場もなく、不便です。幼稚園の前は車が通りませんが、過ごし行けば歩道のない狭く、車の多く通る道路です。
      学年の初めに行われ、半分の人が来ます。あと、茶話会で食事会があります。
      運動会、生活発表会、親子遠足、秋の遠足、年長だけのお泊り保育
      上品な感じがしたので。
      園庭で遊ぶことはあまりありません。お勉強をしっかり教えてくれるところです。しつけもしっかりしてくれます。先生は怖いです。
      これはあまりわかりませんが、長年されてますので、伝統はあります。親子で通っている方もおられます。受験されるお子様もいました。
      先生の言葉遣いや子供にあだ名をつけて呼んでいるところが気になりました。
      今は延長保育はあるようです。夏休みは合わせて10日ほど夏期保育がありました。プールも英語も茶道もあります。体育の先生が来て体操の授業もあります。
      辺鄙なところにあります。誰も知らないようなところです。住宅の奥です。門がいつもしまっていますが、手を門の間に入れて鍵をはずして勝手に入ることができました。今はどうかわかりません。監視カメラがありました。
      駅からはとうてい歩くことができません。バス亭からは5分くらい。車を持ってないと絶対不便です。
      クラスごとの茶話会が年の初めと最後にあります。
      とってもかわいいです。キミジマブランドです。
      見学に行った日が、運動会の練習をしていました。みんなきっちり揃っていて、等間隔に並んで、その姿に感動しました。
      学用品(お道具箱)がいります。