みんなの幼稚園情報TOP   >>  奈良県の幼稚園・保育園   >>  あすか野幼稚園   >>  口コミ

あすか野幼稚園
(あすかのようちえん)

奈良県 生駒市 / 公立 / 幼稚園

(4) 奈良県内45 / 95校中

外遊びがとても多く、体力をしっかりつけてくれます。ただ車での乗り入れなど近隣との確執が多いようで、その点は園がとてもナーバスで父兄に対してもかなり細かく指導があります。
      とてもいいとおもいます。こどもは幼稚園が大好きです。生徒が多すぎるのが少し難点で目が行き届かない部分もあるように思います。
      先生にもよります。こればかりは子供と先生の相性の問題ではないでしょうか。子供は年商の時の先生とは合いませんでしたが、年中年長と同じ先生でとてもかわいがってもらえているようです。
      保育時間はかなり短めで専業主婦が当たり前の風潮です。親が参加しないといけない行事も多いですし、その点はめんどくさいなとおもいました。
      最低限守られているという感じです。名札、施錠などはしておりますが、お迎えの時間などは解放状態なのでその間には忍び込めるかもしれませんね。
      なんせ、不便です。バス、電車ありません。歩いて一時間弱かかります。車は絶対にNGですし、校区が広いのでもう少し配慮がほしいと思います。
      とくにないです。
      体操服のような制服です。
      公立の園に入れたかったので。
      いろいろ作らないといけなかったです。これがかなりめんどくさかったです。
      外でたくさん遊んだり、散歩に出かけたり、果物や野菜を作って育てて出来たものをジャムや味噌汁に調理してみんなでいただいたり、さつまいもも園で育て、芋掘りをして焼き芋パーティーでいただいたり、カレーパーティー、餅つき、キッズサッカー、体操、手話、英語で遊ぼう、など子供達が伸び伸び楽しんで色々なことを経験させてくれるのでとても良い園だと思います。公立なので年少の1学期はほぼ半日で帰ってくること、給食はなく毎日弁当が必要なところが大変で、車で行ってもよい地域でない地域は坂が多いので電動自転車がないと大変です。
      ぐんぐん伸びる子 という方針通り色々な体験や遊びを通して、子供が自分で考え、心も体も健康に育つように教育してくださっていると思います。
      明るく挨拶をしてくれるし雰囲気もよい。バス通園でもこどもの様子を電話や手紙で教えてくださる。評判の悪い先生もいる・・・
      年少の1学期はほぼ半日で帰ってくる。預かり保育は16時半までで弁当日のみなので年少の1学期は利用できないのが残念。
      定期的に避難訓練をしている。セキュリティーは微妙。園舎、園庭の掃除を年2?3回親がしなければいけない日がある。
      同じバス通園でも地域によって車利用可の地域と不可の地域があって不可の地域でバス通園の地域は結構遠いので親が参観等で行くときに電動自転車がないと坂が多いので大変。天気が雨のときはもっと大変だし不便
      担任の先生の話。役員係り決め。保護者同士のディスカッションがあるときもあります。
      制服というより体操服。男女共白のポロシャツにカラーのショートパンツです
      私立は特に考えていなっかたので家の近くの公立だったので。
      布バック、着替え袋、ひも付きタオル コップ袋、上靴袋等
      アットホームな雰囲気で子供が伸び伸び過ごせた。行事も多彩だし親も楽しめる行事があって、子供の成長が感じ取れた。
      出来るだけ子供の自主性を損なわないように育てていただきました。体育祭や発表会を通して子供のやる気を出させてくれました。
      どの先生も親切だし、親に対しても明るく対応してくださいました。子供も懐いていたし良い先生が揃っていると思います。
      工作やお絵かき、芋ほりや餅つきなど色々な体験をさせて下さり、子供も楽しく過ごせたと思います。親のボランティアなどにも参加しましたが、貴重な体験で楽しかったです。
      園が住宅街の中にあるので不審者などは少ないように思います。施設は少々手狭になってきているように感じますが、取り立てて不便ということはないでしょう。
      我が家からはスクールバスで通っていましたが、地区によっては親と自転車か徒歩での通園になるので苦労されている人もいたと思います。
      担任の先生からもお話、ボランティアお父さんとの会話など
      園指定の体操服が制服になっています。
      近隣の評判が良かったので決めました。
      体操服、指定の帽子、指定のリュックサックなど、詳しくは案内があります。
      何をしたいのかはっきりわからないが、勉強やしつけには特に厳しくないのでノビノビしたい子には向いている。
      親がしっかりしないと特に学んでくることはない。とにかくのびのび遊ばせようという感じ。文字などは教えない。
      先生によってあたりはずれはあるが、総じて一生懸命やってくれていると思う。びっくりするような先生にはお目にかかったことはない。
      うちの子の時は延長保育が有料であったが、短縮の時などはないので、働くお母さんにはあまり役に立たない。
      門は閉めるが入ろうと思えば入れる高さである。インターフォンで職員が開錠しに来てくれる。運動会など行事の時はセキュリティチェックはない。
      閑静な住宅街にあるので排気ガスなどの心配はない。いちょうの木が美しくそびえる園庭。高台にあるので見晴らしもいい。
      懇談会では一人ひとり自己紹介も交えてコメントを言う場面が多い。
      学年ごとに色違いのショートパンツに園指定のポロシャツ。冬はウインドブレーカー。
      運動会、遠足、バザー、焼き芋パーティ、カレーパーティ
      次年度から生駒市は大きく保育料の設定を変えるようです。
      上のお兄ちゃんが入学する小学校に隣接していたので何かと安心便利と思い。
      手拭きループタオル、上靴、きんちゃく