みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  奈良県の幼稚園   >>  あすか野幼稚園   >>  口コミ

あすか野幼稚園
(あすかのようちえん)

奈良県 生駒市 白庭台駅 / 公立 / 幼稚園

あすか野幼稚園 口コミ

(9) 奈良県幼稚園ランキング 51 / 154園中
    2021年03月投稿
      自然いっぱいの環境、充実した教育内容についてはとても満足しています。ただ車で来園できないのは不便です。
      自然豊かな環境の中で、子供たちがのびのびと楽しく過ごせる幼稚園です。様々な遊びや、季節の行事、体験を通して、貴重な幼児期を心豊かに過ごすことができると思います。
      特に食育には力を入れているようです。様々な野菜を育てたり、収穫した野菜を使ってお味噌汁やピザ、カレーを作ったり。園内でとれるサクランボや柿でジャムを作ったり。
      また外遊びやお散歩なども多く、体力がしっかりつきます。
      子供たちも優しく大らかな子供が多い印象です。
      ベテランの先生、若い先生のバランスもよく、しっかり子供たちをみてくれています。公立幼稚園のため数年ごとに先生方の異動があります。
      体力作り、食育に力を入れています。
      普段の遊びも年齢や季節に応じて相応しい遊びをたくさん用意してくれていて、子供たちはその中から自分の好きなことを選んで遊んでいます。年長になると木工遊びや、毛糸を使った編み物などもしています。幼稚園でたくさんのことを学んできてくれるので、園の教育内容にはとても満足しています。
      門にはセキュリティロックが付いています。
      日常から防犯訓練や防災訓練も行っています。
      保護者の車での来園、駐車については細かな規則があります。
      遠い地域については車での来園が認められていますが、基本的には車での来園は不可です。バスもあまりない地域ですので、電動付き自転車を持っている方が多いです。
      白庭台、真弓、北大和方面には幼稚園バスがありますので、子供たちはバスで通園することができます。
      年2回程度参観の後に懇談会があります。先生からクラスの様子などのお話があったり、親の自己紹介があったりします。
      ●カレーパーティー ●遠足●運動会●音楽発表会●作品展●焼き芋パーティー●お餅つき●ドッヂボール大会●ボディペインティングなどなど。その他外部からの先生を招いて、英語のレッスン、サッカー教室、手話教室、わくわくタイム(体操、ボール遊びなど)などがあります。

これ以外にもたくさん!!
      色んなことを体験できる幼稚園です。
      延長保育は16時半まで。
      年々運用しやすいように改善されています。
      子供をのびのびと遊ばせてくれるところが魅力で選びました。
      子供は日々たくさんのことを幼稚園で学んできて、幼稚園が大好きです。子供たちの自主性や個性を大事にしてくれる幼稚園だと思います。

2019年10月投稿
      のびのびとたくさん遊ぶことで色々なことを子どもたちは学んでいると思います。先生方も熱心に子どもたちと向き合ってくれていますので、とても信頼できる幼稚園です。
      「ぐんぐんのびる子」と言う名の通りの、広い園庭でのびのびとたくさんの遊びの中で色々なことを学べる幼稚園です。
      先生は優しい方が多いです。優しいだけではなく、しっかりと子どもたちのことをよく見てくれている印象です。毎朝と帰りに園長先生が門のところで待ってくれていて、一人一人に明るく挨拶してくださいます。他の先生方もいつも明るく挨拶してくださいますので、雰囲気がとてもよいです。保護者にも明るく話しかけてくださいますのでいつも元気をもらっています。
      楽しく遊ぶことで色々なことを体験させてもらっていると思います。
      月1、2回はネイティブの英語の先生も来て英語を教えてくださいます。歌や工作や絵もみんなでしています。年中からは手話も教えてもらえます。月1、2回ぐらい、わくわくタイムと言うボール運動やなわとびなどを教えに来てくださる先生もいます。
      泥んこ遊び、水遊び、プールもあります。年長では逆上がりの練習も先生方が一生懸命教えてくださいます。
      いちごや野菜、さつまいもなどをみんなで植えて育てて収穫した野菜はカレーにしたり、いちごはジャムにしてみんなで食べて楽しく栽培しているようです。
      園庭は広く、ブランコ、滑り台、うんていなど遊具は充実しています。住宅街の中にあるので、不審者は入りにくい環境だと思います。
      門もしっかり施錠されてあるので、セキュリティ面もしっかりしていると思います。
      クーラーも各部屋に完備されていて、夏でも安心です。
      熱中症対策にも熱心に取り組まれていると思います。
      幼稚園の近くに住んでいますので、毎日自転車で送り迎えしています。雨の日は少し大変な時もありますが、幼稚園の時だけしか送り迎えもできないことなので、楽しく通園しています。
      バス通園もあります。
      年に3回ほど参観の後に懇談会があります。1学期の懇談会では自己紹介がありますが、名前を述べる程度のもので簡単な挨拶です。
      イベント行事は、カレーパーティー、夏祭り、焼き芋パーティー、お餅つき、運動会、音楽発表会、クリスマス会、月1でお誕生日会など他にもいろいろあります。
      遠足は春と秋にあり、生駒山上遊園地や海遊館、山麓公園などその年によって様々です。その他にもお散歩、運動会ごっこ、お正月遊び、ドッチボール大会、お買い物などボランティアで参加することもできるので子どもたちと一緒に楽しむことができて、いい思い出になることが多いです。年長で小学校の給食体験もあります。
      休日参観は年に2回ほどあります。2回目は2学期で作品展があります。子どもたちの作ったものを一緒に見て回って楽しいです。
      幼稚園が終わってから晴れの日は園庭で30分間遊んで帰ることもできます。公園に行けない日など助かっています。
      預かり保育も料金はかかりますが、お弁当日に基本は16時まで預かってもらえます。場合によっては16時半まで預かってもらえます。
      上の子もお世話になり、のびのびとたくさん遊ぶ中でいろいろなことも体験できたことが決め手です。お勉強は小学校に行くと必ずしないといけないことなので、幼稚園のうちにしかできないことを思いっきり楽しんで遊ぶ時間は子どもたちにとって、とても大事な時間だと思います。ひらがなも年中の頃に読めるようになってきたり、年長で字も書けるようになってきたので、小学校への不安もほとんどありませんでした。
      入園試験はありません。

2019年10月投稿
      なによりも先生がすごくいいです!!先生同士も仲が良く、保護者にも些細なことでも気にかけてくれます。保育内容もボディペイントやいもほり、おもちつきなど色んなイベントをしてくれます。昔よりも保護者の負担もすごく減っていて、保護者も居心地のいい園です。
      こどもをのびのびと優しく思いやりのある子に育ててくれます。上の子も通っていましたが、小学校にいっても、あすか野幼稚園の卒園生はおとなしくトラブルが少ないです。小学校の隣にあるので、小学校との連携もしっかりとれていて、幼稚園から小学校にあがるのもスムーズでした。
      先生方はみなさんしっかりしていて、安心してお任せできます。こどもたちのこともよく見てくれてますし、保護者にもきっちりと報告してくれます。悪いことをすればきっちりと話をしてくれますし、保護者にもしっかり報告してくれます。
      運動会、音楽発表会はとても素晴らしいです。手話を交えながら歌をうたったりと幼稚園児とは思えないほどで毎年感動します。
      英語の講師の方が来てくれて一緒に遊びながら英語をしてくれるときもあります。地域のボランティアの方々来てくれて、こままわしやなわとびなど昔ながらの遊びも教えてくれます。
      門が開いてる間は毎日、園長先生が門に立ってくれてます。門が閉まってる時も外からは開けられないようになっています。
      運動場も広くお天気のいい日はこどもたちが走り回って開放的です。防災訓練など定期的に子供達にしっかりと教えてくれます。
      バス地域はバスで登園できます。バス地域でも決められた地域の方は車で参観なども来れます。徒歩地域は車で行けないので不便ではありますが、慣れれば気にならないです。
      参観などの時にお話したりしますが、父母会というものはありません。バザーなど面倒なものもないです。
      遠足には、生駒遊園地やドリーム21など連れて行ってくれます。親子遠足などはありませんが、遠足の係の担当になったりすれば一緒に遠足に行けたりもします。係にあたったもの以外で保護者が絶対参加するものは特にないので、面倒なことはないと思います。
      延長保育は有料ですが、14時以降預かり保育があります。特別感があって、たまにするとこどもも喜びます。
      なによりも先生方が優しく子供達をしっかり見守ってくれているので、こどもを安心して任せられます。地域の方も見守りで交差点に立っていてくれたりと地域全体で子どもたちを見守ってくれています。こども2人通わせていますが、本当にこの幼稚園を選んで良かったと思います。

地域との繋がりを大事にしていると思います。
      地域のボランティアさんたちに、とても助けられてる感じです。
      保育料無償化となり、公立のメリットが薄くなりますが、小学校の交流が多い点は大きなメリットかと思います。
      2つの校区ですが、どちらの小学校にも遊びに行くし、隣の小学校は給食を食べたり図書館へ行ったり、何度も交流しているようです。
      毎年目標をたて、子供たちをきちんとその目標に沿って指導してくれました。
      各学年に応じた保育内容で、安心して入園スタート出来ました。
      公立だからか定期的に異動があるので、親としては着任したての先生だと不安かもと思いましたが、どの先生も個性はそれぞれありますが子供たちに寄り添い一緒に園生活を楽しんでくれます。
      バス通園ならお手紙や電話、徒歩通園ならお迎えの時に直接園での様子を細かく教えてくれます。
      ネイティブの先生を呼んでの英語、ボランティアさんによる手話、体を動かすわくわくタイムやサッカー教室等、外部から様々な方の協力のもと色々経験させてもらいました。
      地域との交流も多く、保育園や小学校での交流、商店街までお買い物、近くの施設まで徒歩で社会見学等、家庭ではなかなか体験出来ない事もあって楽しんでます。
      他園を知らないのでなんとも言えません。
      エアコンも設置されたし、特に不自由に感じることはありませんでした。
      不審者対策も定期的に実施しており、オートロックだし、来園時にも名札や目印の着用を徹底していて、気をつけていると思います。
      駐車場がないので、駐車申請できない地域だと不自由に感じます。
      住宅内にあるため、路上に駐停車すると近所からの苦情があるようです。
      父母会…
      懇談会は学期で一度あります。
      新学期では年間通しての委員や係を決めますが、少子化で人数が減少傾向なので毎年変更されてるので、今後委員や係はどうなるか分かりません。
      園で様々な野菜を栽培していて(子供たちがお世話しています)収穫のたびに、ピザパーティ、カレー、野菜スープ、やきいも、味噌汁、etc子供たちもお手伝いして美味しく食べてます。(保護者ボランティアをすれば大人も食べれるみたいです)
      月火木金はお弁当日で9~14時、水は11時半までです。
      お預かりがお弁当日にあり、14~16時半まで1時間300円です。
      規定の条件を満たしていれば市から補助があります。
      希望する場合は、希望月の前月末までに書類提出ですが、キャンセル、急な追加は臨機応変に対応してくれます。
      入園の1年前に引っ越してきました。
      近所で友達を作りたいと思い、公立しか考えてなく、自然とこの幼稚園となりました。

公立幼稚園ではありますが伸び伸びとした園庭など楽しい行事もたくさんありました。先生たちも穏やかで過ごしやすかったです。
      とにかく伸び伸びと自由に元気に過ごすことを目的としている。学習することよりも体を動かすこと中心。
      先生は優しくて子供をよくみてくださいます。人数が多いので手が回らない場面も多々ありますが主任先生や園長先生のフォローがあります。
      公立なので教育というよりは保育の方に重きを置いているとおもう。私立幼稚園のような教育を求めてはいけない。
      施設に関しては普通です。セキュリティに関しては保護者や本部役員さん始め役員さんたちが先にたって意識が高い。
      通園はバスなので保護者は楽です。お歩きの人もいますが。周辺は木々も多く静かな住宅街のため過ごしやすいかなと思う。
      本部役員と学級委員さんたち中心にお父さんも積極的に関わってくださっていました。
      おいもほり、たなばた、クリスマス、お誕生会、バザーなど費用をかけずに工夫して楽しい行事がいっぱいでした。
      延長保育!休日保育は公立のためありません。
      校区内の幼稚園でもあり伸び伸びとした自由な雰囲気が気に入ってこちらを選びました。3年保育でお世話になりました。通って良かったと思います。

アットホームな雰囲気で子供が伸び伸び過ごせた。行事も多彩だし親も楽しめる行事があって、子供の成長が感じ取れた。
      出来るだけ子供の自主性を損なわないように育てていただきました。体育祭や発表会を通して子供のやる気を出させてくれました。
      どの先生も親切だし、親に対しても明るく対応してくださいました。子供も懐いていたし良い先生が揃っていると思います。
      工作やお絵かき、芋ほりや餅つきなど色々な体験をさせて下さり、子供も楽しく過ごせたと思います。親のボランティアなどにも参加しましたが、貴重な体験で楽しかったです。
      園が住宅街の中にあるので不審者などは少ないように思います。施設は少々手狭になってきているように感じますが、取り立てて不便ということはないでしょう。
      我が家からはスクールバスで通っていましたが、地区によっては親と自転車か徒歩での通園になるので苦労されている人もいたと思います。
      担任の先生からもお話、ボランティアお父さんとの会話など
      近隣の評判が良かったので決めました。

外でたくさん遊んだり、散歩に出かけたり、果物や野菜を作って育てて出来たものをジャムや味噌汁に調理してみんなでいただいたり、さつまいもも園で育て、芋掘りをして焼き芋パーティーでいただいたり、カレーパーティー、餅つき、キッズサッカー、体操、手話、英語で遊ぼう、など子供達が伸び伸び楽しんで色々なことを経験させてくれるのでとても良い園だと思います。公立なので年少の1学期はほぼ半日で帰ってくること、給食はなく毎日弁当が必要なところが大変で、車で行ってもよい地域でない地域は坂が多いので電動自転車がないと大変です。
      ぐんぐん伸びる子 という方針通り色々な体験や遊びを通して、子供が自分で考え、心も体も健康に育つように教育してくださっていると思います。
      明るく挨拶をしてくれるし雰囲気もよい。バス通園でもこどもの様子を電話や手紙で教えてくださる。評判の悪い先生もいる・・・
      年少の1学期はほぼ半日で帰ってくる。預かり保育は16時半までで弁当日のみなので年少の1学期は利用できないのが残念。
      定期的に避難訓練をしている。セキュリティーは微妙。園舎、園庭の掃除を年2?3回親がしなければいけない日がある。
      同じバス通園でも地域によって車利用可の地域と不可の地域があって不可の地域でバス通園の地域は結構遠いので親が参観等で行くときに電動自転車がないと坂が多いので大変。天気が雨のときはもっと大変だし不便
      担任の先生の話。役員係り決め。保護者同士のディスカッションがあるときもあります。
      私立は特に考えていなっかたので家の近くの公立だったので。

外遊びがとても多く、体力をしっかりつけてくれます。ただ車での乗り入れなど近隣との確執が多いようで、その点は園がとてもナーバスで父兄に対してもかなり細かく指導があります。
      とてもいいとおもいます。こどもは幼稚園が大好きです。生徒が多すぎるのが少し難点で目が行き届かない部分もあるように思います。
      先生にもよります。こればかりは子供と先生の相性の問題ではないでしょうか。子供は年商の時の先生とは合いませんでしたが、年中年長と同じ先生でとてもかわいがってもらえているようです。
      保育時間はかなり短めで専業主婦が当たり前の風潮です。親が参加しないといけない行事も多いですし、その点はめんどくさいなとおもいました。
      最低限守られているという感じです。名札、施錠などはしておりますが、お迎えの時間などは解放状態なのでその間には忍び込めるかもしれませんね。
      なんせ、不便です。バス、電車ありません。歩いて一時間弱かかります。車は絶対にNGですし、校区が広いのでもう少し配慮がほしいと思います。
      とくにないです。
      公立の園に入れたかったので。

何をしたいのかはっきりわからないが、勉強やしつけには特に厳しくないのでノビノビしたい子には向いている。
      親がしっかりしないと特に学んでくることはない。とにかくのびのび遊ばせようという感じ。文字などは教えない。
      先生によってあたりはずれはあるが、総じて一生懸命やってくれていると思う。びっくりするような先生にはお目にかかったことはない。
      うちの子の時は延長保育が有料であったが、短縮の時などはないので、働くお母さんにはあまり役に立たない。
      門は閉めるが入ろうと思えば入れる高さである。インターフォンで職員が開錠しに来てくれる。運動会など行事の時はセキュリティチェックはない。
      閑静な住宅街にあるので排気ガスなどの心配はない。いちょうの木が美しくそびえる園庭。高台にあるので見晴らしもいい。
      懇談会では一人ひとり自己紹介も交えてコメントを言う場面が多い。
      運動会、遠足、バザー、焼き芋パーティ、カレーパーティ
      上のお兄ちゃんが入学する小学校に隣接していたので何かと安心便利と思い。

奈良県生駒市の評判が良い幼稚園

あすか野幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、あすか野幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あすか野幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

奈良県 幼稚園口コミランキング

生駒台幼稚園