みんなの幼稚園情報TOP   >>  奈良県の幼稚園・保育園   >>  白庭台幼稚園   >>  口コミ

白庭台幼稚園
(しらにわだいようちえん)

奈良県 生駒市 / 私立 / 幼稚園

(6) 奈良県内63 / 95校中

通常の保育時間からさらに無料でお預かりしてもらえます。最長8時から17時なので働いているママは大助かりです。今年はベテランの先生が複数人退職され新任の先生が4人来られたので、6クラスのうち3クラスの担任が全く経験のない新任の先生です。残りの3クラスも2年目3年目といった先生で正直頼りないです。次男が年少で入園しましたが、新任の担任で、園での様子を聞いても、すみません見れていません。といった返答でした。せめて前任の先生に残ってもらって引き継ぎ期間を設けるなどの対応ができないような幼稚園です。また感染症の流行期に学級閉鎖などの対応をしてもらえず、大半の園児がインフルエンザなどに罹患します。そして流行っているクラスとまだ流行っていないクラスで合同給食をするのでどんどん広がります。学級閉鎖については保護者懇談などでお願いしていますが、園長が頑なに対応してくれません。悪いところは他にも沢山ありますがいいところもあります。ことわざの勉強、漢字の絵本、英語教室、スポーツ教室、などにも力をいれてくれています。課外で書道や体操、音楽、バレエ、英語教室もあり、お迎えまでに習い事を済ませてくれます。
      英語教室や、スポーツ教室があり、外部から先生に来てもらってレッスンを受けます。 実際覚えてきた英語を嬉しそうに話してくれます。
      新任の先生多すぎててんやわんやです。 それをフォローできるベテラン先生もいません。 園長は他の園を兼任されているのでほとんどおられません。 20歳そこそこの先生は園児おろか、保護者への態度もびっくりするようなときがあります。
      漢字にも親しみを持てるように、記名はすべて漢字です。 夏休みも午前だけですが、自由登園があるので、実際のお休みは3週間ほどで助かります。
      正門はかぎが掛かっていてインターホンで開けてもらいます。 登園降園時間帯は駐車場におじさんが立ってくれて誘導してくれます。不審者対応訓練などは聞いたことがありません。
      停められる台数はすくないですが駐車場があるので助かります。 近くに田んぼなどもあるから歩いて登園するときはオタマジャクシを見ながら歩いて楽しいです。
      参観の後に学級懇談や保護者会総会があります。自己紹介や園長に意見をいう場も設けられます。 年に2回ほど交流会もありアロマをつくったり、スイーツをつくったり、講師を招いて講演を聞いたりします。 クラス委員や役員になるととても大変そうです。
      年中はデイキャンプ、年長はお泊り保育がありますが、年々内容が低下していて正直不満です。 運動会は午前で終わるので体力のない年少さんにとったらいいことですし、お弁当を作らずに済むママもありがたいです。 生活発表会、音楽発表会は完成度が低くて、先生の頑張りを感じません。もちろん子供は頑張っているのですが、他の園の発表会と比べると違いすぎて指導力のなさを感じます。 遠足は、春は徒歩15分ほどの公園に3年間いきます。遠足ではなく散歩の領域です。公園の目の前が家だという子もいます。これもちがうところに連れて行ってほしいと意見を出しても全く聞き入れてもらえなので親は不満に思っています。 秋は毎年芋ほりです。
      入学金は忘れました。 毎月2万5千円払っています。そのうち給食費3千円教材費2千円だったと思います。 そのほか保護者会費が毎月300円です。 他に徴収されることはありません。
      家から近い、保育時間が長い、給食がある、ただこれだけで十分魅力的です。
    2015年11月投稿
      週に1回、講師を招いてスポーツ教室や英語教室があり、教育にも力をいれています。
      記名も漢字を使い、漢字の絵本も常用し、日ごろから漢字に慣れた生活をしています。
      預かり保育も充実していて長い時間見てもらえます。
      集団生活の中で育つ社会性、たくましいからだと精神力、考える力と創造力を豊かに、という教育方針です。
      ですが、正直ほかの園と目立って変わったところはありません。
      みなさん明るく元気な先生で、よく子供のことを見ていてくれます。
      ですが、先生によって差が大きいのが残念です。
      延長保育も無料で充実しています。
      英語教室スポーツ教室もあり、教育熱心です。
      課外でピアノ、習字、体操、バレー、英語、サッカー教室もあり、習い事に連れて行かなくても幼稚園で習わせることができます。
      門はロックがかかっていて、中で操作しないと開きません。
      駐車場が入りにくく停めにくいつくりになっているのが残念です。
      私の家からは坂をだいぶ下ったところにあるので送迎が大変と感じる時もありますが、駐車場があるので車送迎もできて便利です。
      保護者交流会などが定期的に行われます。
      送迎時に園での様子を教えてくれる先生もいます。
      園長は他の園と兼任なので、ほとんど園にはいらっしゃらないので、何かあった時の対応は不安をかんじます。
      園児が着るととてもかわいいチェックガラです。
      いたって普通の行事ですが、運動会やはぴょう会など運動会では園庭がせまいのが残念。
      私立ですので25000円です。
      家から近い、給食あり、延長保育の充実
      入園時必要な用品は事前に販売されます。上靴入れコップ入れ、」タオルなどは用意します。
      しつけ、言葉づかいと姿勢など、生活面でしっかりしつけしてくれます。遠足にはめっちゃ近くておもしろくない所でびっくりしますが、園や地域の避難場所らしく、みんなは何かあったら歩いてココまで来るんですよと教えられ、とても感動しました。
      廊下は走らない、譲る、謝る、何分間か目をつぶって姿勢正して手はおひざ、今日のことわざを大きなことで漢字で書いてあるのを呼んだり、します。漢字教育をします
      様々ですが、主任先生がしっかりとされていますので、何かあれば対応してくれます。私は担任の先生にちょっと思ったことがあったので主任に言いましたらうまく対応してくれ、改善されました。
      厳しすぎるとの意見もあります。延長保育は5時までになったらしいです。夏休みは10日位午前中の夏期保育がありました。
      完璧ではないですが、大きな門が閉められています。施設は5年ほどなので、新しくきれいです
      駅から15分ほどです。が人気があるので、近所の方しか入園できず、駅からの立地など、問題ではないです。
      何回かありました。
      普通です、安っぽい
      運動会、音楽会、発表会、など
      25000円。安いと思います
      徒歩圏内に新しい幼稚園が出来たので。
      普通のものです。特に変わってません
      ただ、名前がいえたり、とかそんな感じ
      何もしてません、難しくありません
    保護者 / 2008年入学
      お行儀がよく、汚い言葉遣いをする子がいなくて、お上品でした。園庭でしっかりと遊び、教室ではじっと座るという時間がありました。給食は園で作っているので、温かいです。悪いことをしかる先生のやり方が、悪い方もされた方も謝って仲直りの握手して終わり。という先生本意な感じが好きではありませんでした。
      園長先生は何か強く方針をお持ちでした。何でも進んで自分で、と大切にしておられました。とてもきっちりとしていたと思います。
      園長先生が厳しいのか、ピリピリしていました。叱り方が好きではありませんでした。「みんな、この子がこんなことを〇〇くんに言ったよ。いいかな?」とかいいます。わざわざみんなの前で言わなくても。ほめるときはいいんですけど。
      2~4時半は無料で延長保育です。少々遅れても大丈夫です。夏休みは夏期保育がたくさんあり、助かりました。夏は毎日プールに入れてくれたし。給食も小学生より早く、休み前はぎりぎりまでありますので、良いです。
      玄関がきっちりかぎでしまっていて、おばあちゃんが迎えに行くときも前もって言わないといけませんし、友達の母には絶対に頼めません。兄弟も18以上でないとだめです。
      高級住宅地の端の方にあります。道路に面していて、行きやすいです。えきからは10分くらい。とても良いです。
      担任からの園での話、保護者同士の自己紹介
      白ブラウス、緑チェックのひだスカート・半ズボン、紺色上着、紺色帽子、白ソックス、体操服一式 靴
      運動会、遠足2回、卒園遠足、お泊り保育、クリスマス会、生活発表会、音楽会、などなどたくさんあります。
      25000円給食費込、別に保護者会費、制服代
      出来てすぐだったので。家から歩いて行けるいちばん近い園だった。
      手拭きタオル、お道具箱などなど
    保護者 / 2008年入学
      お勉強だけでなく、挨拶や返事、姿勢など家庭でするべきしつけなようなことも、しっかり指導していだだけます。給食も園で作っていただいいるので、あたたかくて美味しく、給食当番も子供達でします。小学校にいっても、勉強面、行動面でなにも困ることはないくらい、成長させていただけます
      子供の持つ可能性を最大限に伸ばそうとする方針だと思います。縦割り保育の日もあり、年下の子のお世話も自然とできるようになります
      小規模な園なので、担任の先生でなくても親子の顔を覚えてくださっています。若い先生が多いですが、しっかりされているので安心してお任せできます
      無料で延長保育をしていただけるので、小学校の参観日などは助かります。夏休みも自由登園でプール等をしていただけるので、パートをされてるお母さんも多いです
      園庭は狭く、遊具も少ないです。以前、ビィフォアーアフターで紹介されたこともある園舎は部屋のしきりの壁がなく、開放感があり明るくなっています駐車場もおじさんが誘導してくれるので安心です
      大通りに面していますが、住宅街なので騒音等は気になりません。近隣の方が優先に入園できるので、徒歩や自転車の方が多いですが、駐車場もあるので雨の日等は便利です
      各学年ことにクラス委員さん主催の親睦会があります
      家で洗濯できます。指定のくつもかなり安いです
      お誕生日会、遠足、音楽発表会、生活発表会、運動会、お餅つき等があります
      25000円以外の料金は発生しません。PTA会費、行事の写真代は別途お支払します
      自宅から近く、歩いて通えるため
      ほどんどが園の指定品なので、自分で購入したのはタオル、水筒くらいです。
      新しいので清潔的でよい。また、先生も子供のなかよくできます。住宅地にあるので通学にはとても便利です。
      方針が、子供の育つ環境をのびのび、こどもらくし、先生と一緒になかよく、そだてていくといった強い理念をもっている。
      園に行くと先生方が明るくあいさつをしてくれる。また、かならず担任の先生が表まで出てくれる。先生方も仲良くみなさん熱心。
      子供らしく、子供の意見も尊重し、子供がいたずらすると、子供の立場になって考えて、目線を下げて叱ってくれる。
      園の周りの外灯、円環の防犯カメラ及び施錠。また、住宅地周辺の立地のため不審者がいるとすぐに分かり警察との連携もある。
      新興住宅街の近くにあるため、徒歩で十分いい。また、駐車場もあるため、お父さんやお母さんの通勤途中にもよってこれる。
      定期的に先生や園長との面談がある
      普通の紺色の上着。ひだのスカート、ずぼん
      運動会、遠足、お誕生日会
      私立ですので、じゃっかんたかめ
      住宅地の周辺で、できたばかり
      バスタオル、お手ふきタオル、外用の靴