南幼稚園

★★★★★4.60(5件の評判) (奈良県内4位)

近鉄生駒線 南生駒

特徴 【自由遊びでのびのび系】【3年保育】【制服あり】
★★★★★4.60(5)

南幼稚園の口コミレビュー

【総評】
自然に親しみ、屋外で自由に遊んでいます。屋内では絵本を読んだり、お絵描きしたりと、個人で自由に遊ぶ時間もあります。

「やさしく、つよく生きる力」を育てる、という教育目標のもと、地域に根ざし、親しまれる幼稚園を目指しています。

毎朝園長先生と主任先生が門の前で挨拶に立たれていて、明るい雰囲気です。若い先生とベテランの先生とのバランスがとれていて、個性豊かです。

お弁当が週4日あり、苦手な食材も他の園児たちと一緒だと楽しく食べています。自由時間では個人の自由を尊重した遊びをしているようです。

交通量があるので通園路前にガードマンが立って下さっています。登降園時に腕章を付けて、不審者との区別をしています。

私は自宅から近いので徒歩で通園しており便利ですが、遠い方には通園バスも運行しているので利用する方もいらっしゃいます。近くに駐車場が無いためやや不便に感じます。

担任からの連絡、保護者同士の交流

上下体操服、男女共通で、学年ごとに色分けされています

自宅のすぐ近くにあり親しみがあって、プレで通っていて特に問題なかったから。

入園のしおりに記載されていますが、上靴入れ、座布団、コップ入れ、手提げカバン、ループ付きタオル、上靴などです。

試験というよりは面接でした。先生と親子の1対1のお話です。

【試験対策】
カジュアルすぎない格好をして行きました

南幼稚園の口コミを共有する

【総評】
28年度より非認可こども園に変更となり保育園と合併するので参考になるかわかりませんが27年度までは季節に合わせた行事があり田植えや近くの畑で野菜を育ててカレーパーティーや芋煮会、お餅つきなど地域の方やボランティアのお母さんも一緒に楽しんでいました。遠足の付き添い、夏祭りに運動会やバザーに加え年長のお誕生日会では入園までの思い出を発表したりとお母さんの参加も沢山ありましたが子供の様子がよくみれて先生方もよくお話してくださりとてもよかったです。 28年度からは保育園のお母さんの負担になるということで参加できるイベントやご近所の方のご好意でおこなっていた田植えや畑での野菜作りなど無くしていくそうで詳しい内容はこれから決めていくそうなので不安です。昼食は幼稚園はお弁当ですがこども園になるとお弁当と給食を選べるそうです。これからは保育園に併せるようなので生駒南幼稚園よりも生駒南保育園の評価を参考にされたほうがよいと思います。

28年度からこども園になるので今後の参考にならないですが27年度までは~わくわく・のびのび・こんきよく~の方針で本当に伸び伸び育ち楽しく幼稚園生活を送っています。

幼稚園の先生としては当たり前なのかもしれませんがかなり人見知りをする娘も毎日先生と遊びたいお話したいと登園するので送り出す母としても安心して預けることができます。

延長保育はどうしてもという理由がある場合のみ別料金で利用できますが前月末に申し込みが必要です。月に1回程度ですがキッズサッカーや英語で遊ぼうなど楽しんでいますが延長保育も教育内容も28年度からは未定だそうです。

27年度南小学校の校舎を借りての園生活で28年度から新しく園舎が建つのでどうなるのか不明です。

園の前は急カーブで交通量が多いので危険ですが28年度新園舎が建つ際に何らかの処置をとられるそうです。

父母会というより参観のあと園での様子や今後の予定を軽くおはなしがある程度です。送迎の際に先生や保護者の方でお話をするのでとくに特別なことは無いです。

体操服と半パンです。こども園用にメッシュの薄いペラペラした寒そうな生地に変わりました。

近所の公立の幼稚園で様子もよく見え、9時から14時と適度な保育時間でお母さんの参加できる行事も沢山ありほとんどの子がそのまま南小学校へ入学するのでわざわざバスに乗せ遠くの私学へ通わせる必要はないと判断したました。

必用なものはコロコロかわりますが入園前にパンフレットが配布されます。指定の制服、リュック、スモックやクレヨン、はさみなどは事前に販売会があります。好きなキャラクターで買ったものは、お弁当セット、コップ、ひも付きお手拭タオル、上靴、遠足の敷物。作成したものは、布バッグ コップ袋、靴袋、座布団カバー、お着替え入れ袋です。 市販の物でもとよい言われますがやはり手作りが多くみられます。

南幼稚園の口コミを共有する

【総評】
今年度は仮園舎なのでいろいろ難しい面があると思うが、教職員で試行錯誤しながら対応してくれていると思う。

個人の人格を尊重して、力を伸ばそうとしてくれている。体力づくりにも力を入れているようでとてもいいと思う。

子どもの細かいところまでよく見てくれていると思う。報告、連絡、相談もしてくれている。対応は良いと思う。

もう少し保育参観出来る機会があればよりいいと思う。特に敬老参観は楽しみにしていたので全学年行ってほしかった。

今は小学校の校舎を間借りした借園舎なので、施設面では今が限界かと思う。門前に警備員を配置したり避難訓練も行われているので防犯はまずまず。

小学校の敷地内なので仕方ないが、坂道は少し大変。道もそんなに広くなく車の通行量も多いので登園時などは気をつけている。

普段の園での生活の報告。

白の体操服に学年ごとに色の違うショートパンツ。ネームの入った制帽をかぶる。

入園の前の体験(ぴかぴかくらぶ)でいいと思ったから。

南幼稚園の口コミを共有する

【総評】
堅苦しさは全く感じることがなく、子供の良い部分を引き出そうとしてくれる。畑に行ったりと、自然に触れ合える機会もある。

やさしく、つよく、生きる力を育てる ーわくわく・のびのび・こんきよくーの通り、子供たちが皆のびのびしている。

園に着くと、毎朝ちゃんと笑顔であいさつしてくださいますし 下の子の名前まで覚えていただけてありがたいと思う。

子供が毎日たのしく幼稚園に通っていて『幼稚園に行きたくない』とか言うことがないので悪くはないと思う。

門は施錠されるので問題はないと思う。けれども、幼稚園に入る際に完全な確認はないので、大丈夫かな?と思うときもある。

住宅地の中で正面の道幅がとても狭くそのわりには交通量が多いので、子供が急に飛び出してぶつかったりしないか不安。

各学期ごとにクラス会があって、親から見た子供の成長を皆で話す。

グレーの上着、オレンジのショートパンツ(学年により色違い)、半袖or長袖のトレーニングシャツ

遠足、夏祭り、運動会、カレーパーティ、もちつき等があります。

生駒市の公立幼稚園なので、生駒市の設定通りです。

家から一番近く、公立でのびのびと過ごすことができそうだった。

上靴、上靴入れ、布かばん、ハンカチ、お手拭タオル、コップ、コップ入れ、水筒、ポケットティッシュ 後々お弁当用品

南幼稚園の口コミを共有する

【総評】
個性を尊重しつつ、「やさしく、つよく生きる力」を育ててくださっていると思います。自然に触れる機会が多いのも良いと思ううちの一つです。

心身ともに健やかに、のびのびと育てて下さっていると思います。出会い、触れ合いを大切にしているという方針の元、教育されていると思います。

毎朝門の前に園長先生や他の先生が挨拶に立たれていて、教室前でも担任の先生が待っていて下さって、明るく挨拶をして下さいます。

年2回の遠足や、田植えなど、自然に触れる機会が多いのが良いと思います。防災訓練や安全教室なども熱心にして下さいます。

保護者は腕章着用が貸与されており、着用が義務づけられています。登園時間を過ぎると門が閉鎖され、不審者の侵入を防止しています。

駅からは比較的近いですが、目の前の道路が狭く、車の交通量も多いので、安全面に於いてやや不安な点があります。

保護者同士の懇親会、担任からの話など

白い体操服と紺色の短パン

運動会、遠足、夏祭りなど

生駒市の公立幼稚園で、保育料は指定通りです。

自宅から近く、入園以前から親しみがあったから。

ループ付きタオル、上靴、レッスンバッグ

奈良県の評判ランキング

南幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています