みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  奈良県の保育園   >>  いこまこども園   >>  口コミ

いこまこども園
(いこまこどもえん)

奈良県 生駒市 生駒駅 / 私立 / こども園

いこまこども園 口コミ

(4) 奈良県保育園ランキング 45 / 156園中
      絵本の読み聞かせや園庭での外遊び、夏のプール遊びなど、しっかり遊ばせてくれる保育園だと思います。子供も毎日楽しく通っているようです。0歳児から通い始めたので不安もあったのですが、先生方があたたかくサポートしてくださいました。
      明るくのびのびと友達と遊び、強い子になろう!! 〈戸外遊び・お散歩・自然体験活動〉 何でも自分でやれる子、考える子になろう!! 〈食事・排泄・午睡など園生活の中で自立を目的とし、いろいろなものを作ってあそぶ〉 優しい思いやりのある子になろう!! 〈友だちや、異年齢集団の交流の遊びから情操を豊かにする〉という理念の下、明るい雰囲気の園だと感じます。
      連絡ノートも丁寧に書いてくださり、お迎えのときにその日のちょっとしたエピソードを話してくださったり、にこやかで優しい先生ばかりだと思います。子供もなついているようです。
      お餅つきや大道芸人さんのショーなどたくさん行事があって色々な経験ができていいと思います。また、18:30まで延長無しでみていただけるのでありがたいです。
      朝と夕方以外は門にロックがかかりますし、頻繁に不審者対応訓練もされているようです。
      電車通勤の為、駅から5分とかからずに行ける立地でとても助かっています。スーパーも近くにあるので帰りに買い物もできて便利です。
      毎年春に今後の行事予定や役員決めなどの父母会があり、秋頃クラス単位で保護者交流会があります。
      7月夏祭り、10月運動会、11月バザーがあります。その他祖父母参観や作品展示週間など。
      認可保育園であること、送り迎えに無理が生じない立地であることを条件に申し込みをしました。実際に見に行ってみると園庭も広く子供たちも元気に遊んでいて明るい雰囲気だったため入園を決めました。

早朝から延長まで、しっかり子供を見てくれる。テレビにお守りさせることはない。園庭が広く、プールもある。
      宝山寺系列だが、宗教色はない。お祭りの挨拶にお坊さんが来るくらいです。子供の自主性を尊重します。話し合うところはしっかり話し合って、子供同士のトラブルはあまりありません。
      ベテランさんが多く、安心して任せられます。働くお母さんの気持ちをよく分かってくれるので、何度も泣きそうになりました。
      朝7時半から早朝保育。夜は延長で19時まで見てくれます。駅前なので、送迎がとても楽!有料ですが駐車場もあります。
      門に、インターホンとカメラがつきました。カメラ映像はちゃんと確認してるのかな?と思うことがありますが、記録として残していると思います。
      生駒駅前です。かなりの好立地です。有料ですが駐車場もあります。大雨の日は駅前でタクシーを拾う親御さんもいます。
      担任の先生から、普段の子供たちの様子についてお話しがあります。あとは親同士の交流会がありますが、そういうのが苦手な私でも苦にならないくらいあっさりしてます。
      春を呼ぶ集い=劇、運動会、夏祭り、年長さんはお泊まり保育。
      大阪勤務なので、駅に近いことが絶対条件。テレビにお守りさせない保育園。

子供は子供らしく、めいいっぱい遊ばせてくれます。園庭が広く、みんなのびのびと遊んでいます。プールの日も多く、夏は子供も一層嬉しそうです。
      宝山寺系列ですが、特に仏教色はありません。押しつけも皆無です。子供と意見が分かれたときは、ちゃんと先生と子供が話し合って決めていきます。
      子供へのあいさつを欠かしません。子供も先生が大好きです。早朝保育の先生にあやとりを教えてもらい、とっても上手になりました。子供の吸収力ってすごい!と思うと同時に、年少の子に難しいあやとりを教えられる先生を尊敬しました。
      18時半までは通常保育、以降19時半までは延長ですが、おやつを出してくれます。テレビはなく、先生が遊んでくれるので安心です。
      門にカメラ付きインターホンができました。防災・不審者訓練もしょっちゅうやっていて安心できます。
      生駒駅から徒歩1分!電車通勤の親にはとーっても助かります。このアクセスの良さには救われました。言うことありません。
      担任の先生の子供たちについての話、保護者の自己紹介など。楽しいですが、役員決めの時は静かになります・・・。
      駅から近い、テレビで子守をしない、園庭が広い、子供がめいっぱい遊べる

保護者 / 2009年入学
      駅から近いので働く親には嬉しい。園庭が広くて目一杯遊ばせてくれる。読みきかせを大切にしており、お迎えまでの間は本を読んでくれている。
      子供は、小さい時は目一杯遊び、いろいろな人と交流してあたたかい心を持って育っていく。私は子供を目一杯遊ばせたかったし、人を好きになって育ってほしかったから、賛同!
      あたたかい先生が多いです。私が育児ノイローゼになったとき、誰よりも早く気づいてくれたのは、私と同じ境遇になったことがある先生でした。感謝の一言に尽きます。
      お絵かき、工作、外遊び、他にもいろいろ遊ばせてくれます。私は幼児期の勉強は必要ないと思っているので、朝から晩まで遊ばせてくれて感謝しています。
      延長時間になるとオートロックになり、インターホンを押して名乗らなければ入ることはできません。定期的に防犯教育もあります。
      駅から近いので、働く親には嬉しいです。ただ、近くにパチンコがあるのだけがどうしても嫌ですが、交通の便を考えると、ここがベストです。
      自己紹介、担任の先生や給食の先生からのお話、役員会の話などなど。
      とっても忙しいのに、クリスマスや節分や劇の日等、ちゃんと手の込んだ準備をして下さっています。
      園庭が広い!交通の便も良い!給食もちゃんと出る!先生方もきちんとされていてとてもよかったです。

奈良県生駒市の評判が良い保育園

いこまこども園のコンテンツ一覧

このページでは、いこまこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
いこまこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

奈良県 保育園口コミランキング

生駒市立認定こども園生駒幼稚園