高山幼稚園

★★★★☆4.17(6件の評判) (奈良県内26位)

近鉄けいはんな線 学研北生駒

特徴 【3年保育】【自然が多い】【イベントが豊富】

高山幼稚園の口コミレビュー

【総評】
季節ごとの行事の他に、様々なイベントを企画して園児に幅広い経験をさせてくれる。食育にも力を入れており、園児が育てた野菜や米を収穫し皆で食べる。外遊びも多く、基本の体づくりができる。

子供の自律を促し、伸び伸び健やかな子に、という考えのもと教育をしてくださっています。食育にも力を入れています。

若い先生もベテランの先生も、元気で明るくとても雰囲気がいいです。他クラスの園児の名前もよく覚えてくださっています。

自然の中にある幼稚園という立地を生かした行事やイベントがたくさんあります。近隣の小学校や中学校との交流もあります。

近隣の不審者情報などは保護者への一斉メールで知らせてくれるが、園施設自体は特に防犯対策がとられているようには見えない。

駅や国道から離れた田舎にあるので園児の9割はバス通園を余儀なくされるにも関わらず、駐車場がないので保護者が園に行くときは近隣の集会所の駐車場を借りたり、保護者同士乗り合わせをして駐車台数を減らさなけれざならず大変不便である。

学期始めの園長と学年主任からの話

体操服上下に制帽、リュックサック。年中組からは登降園時に上着も着用。体操服のズボンは学年ごとに色分けされており、入園年度により色がローテーションされる。

毎月の誕生日会、春と秋の遠足、カレーパーティ、運動会、焼き芋パーティ、クリスマス会、餅つき、音楽会、お茶会(年長のみ)など。

生駒市の公立幼稚園なので保育料は生駒市の設定通り。保育料の他、育友会費、絵本代、アルバム代(年長のみ)、バス代(バス通園児のみ)がかかります

公立幼稚園を希望していたから

制服、園指定の文具類、布製の袋(手提げ鞄、上靴袋、着替え袋)

高山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
可もなく不可もなし。よくわからないが,とりあえずこんなもんかという感じ。後に書く細かな項目を考慮すれば,このような評価になる。

よく知らない。そもそも,効率の幼稚園に対して,方針・理念を気にして入園させている保護者が多数派だと思われないが。

妻からの話では,熱心な先生であったと聞いている。ただ,それが当然で,それ以上とまでは思われなかった。

これもよくわからない。子供が楽しそうに通っていたことを思い出せば,相応に評価すべきであろうと思われる。

特に充実しているとまでは言えなかったが,周辺が田舎であるため,ことさらに,人ごみや見知らぬ人間に警戒をしなければならない環境ではなかった。

とにかく,不便。通園のためのバスは運行しているが,もっと,本当に田舎であるため,もっと,アクセスについては,一考する余地あり。

知らない。

とりあえず,普通。

自宅から一番近い公立幼稚園だった。

よく知らない。パンフレット等が配布される。

高山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自然に囲まれており、地域との交流や体験学習などイベントがあり変化に富んだメリハリある教育だと思います。

自然に囲まれているので、その部分を活かした花や野菜の苗植えや収穫を行事に取り入れていると聞いています。

一人ひとりの園児をきちんと細やかに見てくださってると思います。クラス数も各学年2クラスずつと少ないのでアットホームな感じです。

弁当日には預かり保育があります。長期休暇中はなしです。毎週水曜日はお弁当なしの午前中で終わりなので、午後から園庭を解放してくださいます。

不審者が出没したときは、メール登録している保護者に一斉に送信されます。正門は常に閉じられているので、職員の方が対応して下さいます。

徒歩だと交通量が多いので気をつけないといけませんが、通園バスがあるので時間的・安全面でも助かります。

担任からの話。

男女とも体操服上下をベースに、年中以上になると冬は体操服の上に上着を着ます。

運動会、毎月のお誕生日会など。

公立幼稚園なので市の設定どおりです。

自宅から最寄りだったので。

入園時のパンフレット通りだと思います。

高山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
田舎ならではの立地を生かした、四季折々の自然に触れる体験がたくさん盛り込まれている。皆、伸び伸びと遊んでいる。

子どもの自主性を重んじながらも社会生活のルールを教えてくれる。地域の方々との触れ合いや、異文化交流、異学年交流も盛んに取り入れている。

若い先生もベテランの先生も各学年バランスよく配置されている。笑顔で挨拶してくれて園全体の雰囲気がよい。

延長保育は基本、弁当がある日の4時まで。一回につき300円。申し込み日が前月の指定された数日のみなのでなかなか利用しにくい。利用者も少ないように思う。

幼稚園近辺の不審者情報などは保護者の携帯へ一斉メールが送信されるので情報も早くわかりやすい。

国道から遠く離れた田舎の場所に立地するので道路の狭さ、路面状態の悪さは否めない。園児の殆どがバス通園するなど、徒歩圏外の立地なのに駐車場が整備されておらず、参観や運動会などの保護者が園に行くときは近隣の小学校の校庭内や自治集会所のスペースに無理矢理駐車せねばならず、その点は大変不便である。

担任や園長からの話、育友会など

体操服、制帽、上着(上着は年中・年長のみ)。入園年により体操ズボンの色が決められている

毎月誕生会、春・秋遠足、育友会バザー、園児が収穫した野菜でカレーパーティ、ピザパーティ、田植え、稲刈り、焼き芋パーティ、クリスマス会、餅つき会、音楽会、運動会、お茶会、など

生駒市公立幼稚園につき、保育料は生駒市の設定通り。諸費用として育友会費、誕生会費、絵本代、アルバム代(年長のみ)が約1500~2200円ほどかかる。バス通園児は別途バス代3100円必要。

園区内の公立幼稚園がここしかなかったため。

園指定・・・制服一式、スモック、クラスカラーの体操帽、文房具類、リュック各自用意・・・手提げ・袋類(寸法の指定あり)、上靴

高山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自然に囲まれた立地ならではの体験をたくさんさせてくれます。地域の方々との触れ合い、異文化交流なども大切にしているところも評価できます。

自然に触れ、伸び伸び育てる。自主性を重んじながらも社会生活の規律なども教える。学年ごとに理念と方針を明確に分けているところが評価できます。

若い先生もベテランの先生もバランスよく配属されている。園長先生自ら保育の様子を見てまわられ、園児一人一人に声を掛けてくださる。

延長保育があり、原則として弁当日の4時まで。1回300円。申し込み日が限られており、若干使いづらさを感じる。

園近辺の不審者情報などは保護者携帯へ一斉メールが送信され、わかりやすい。施設は若干老朽化しており、万全とは言えないと思う。

国道から遠く離れた田舎に立地しており、道路の狭さ、路面の悪さは否めない。園児の殆どがバス通園するほど徒歩圏外の立地だが、駐車場が整備されておらず、参観やイベント時には近隣の小学校校庭内や自治会集会所に駐車場係(保護者ボランティア)を配置してギリギリに駐車することになり、その点では大変不便である。

担任や園長からの話の他、学期ごとに学年主任による活動内容や活動予定の話。

体操服、制帽、上着(年中、年長のみ)。男女共用。入園年により体操ズボンの色が決められている

育友会によるバザー、春・秋遠足、園児が育て収穫した野菜でカレーパーティー、ピザパーティー、運動会、餅つき大会、毎月誕生日会、クリスマス会、音楽会など。

保育料は生駒市の公立幼稚園の設定通り。その他諸費用として育友会費、教材費、絵本代、誕生会費、アルバム代(年長のみ)として1500~2200円程度。バス通園児は別途3100円。

園区内の公立幼稚園のため。

制服一式、スモック(指定)、各学年運動帽(指定)、文房具類(指定)、通園リュック(指定)、袋類(各自用意。寸法の指定あり)、上靴(各自用意)

高山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自然に囲まれた立地なので、自然の触れ合いを大切にした季節ごとの行事が盛りだくさんあります。園児が伸び伸び遊んでいます。

自然に触れ合い、感性豊かな子どもに育て、子どもの可能性を広げる重要性がよく伝わります。自主性を重んじる方針も評価できます。

優しく、そしてときには厳しく指導し、いつも笑顔で園児を迎えてくれます。園児に寄り添い、熱心に指導してくださいます。

週に4回は延長保育があります。保護者が参加する誕生日会や、月に一度の体育教室、年長になると茶道も習います。楽しい内容が盛りだくさんです。

不審者情報などはすぐに一斉メールが送られてきます。設備が老朽化している部分もあり、満点の評価とは言えません。

自然に囲まれた田舎に立地し、ほとんどがバス通園児であるにも関わらず、駐車場が整備されておらず、保護者参加の行事のたびに不便を感じます。

年に二度の清掃作業など

体操服、帽子、あと年中と年長は春秋冬期に紺色の上着

春と秋の遠足、運動会、音楽祭、誕生日会、クリスマス会、市の家庭教育学級の講習会など

生駒市の公立幼稚園の金額の他、諸費用として月1500円前後。

自然の中で伸び伸び育てたいから。公立幼稚園と決めていたから。

コップ、タオル、上靴、お着替え袋、布手提げ

奈良県の評判ランキング

高山幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています